Как использовать золу на участке

16.06.2004

Из костра - на грядки

Зола от сжигания дров, соломы, веток, растительных остатков для многих садоводов может стать вполне доступным универсальным комплексным удобрением. Азота в ней нет, но зато она содержит калий, фосфор, кальций и целый набор микроэлементов.

костер Ценной считается зола березовых, ивовых и дубовых дров. В ней содержится 30 - 40 процентов кальция, 14 - 20 процентов калия, до 10 процентов фосфора. Высоким содержанием всех этих важных элементов отличается зола ботвы картофеля. Вот почему полезно после уборки урожая сжигать ботву тут же на участке.

Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато там довольно много кальция. Фосфор и калий в золе содержатся в легкодоступной форме для растений. Из нее фосфор используется растениями лучше, чем из суперфосфата.

Ценность золы еще и в том, что в ней почти нет хлора, а значит, ее можно применять для культур, чувствительных к этому элементу и отрицательно реагирующих на внесение хлористых удобрений (малина, земляника, смородина, цитрусовые, картофель, огурец, томат).

Древесная зола используется как щелочное удобрение. Она, подщелачивая кислую почву, помогает микроорганизмам интенсивнее разлагать органическое вещество и превращать его в доступные для растений соединения азота, фосфора, калия, магния.

Последствия внесения золы сказываются до 4 лет. Зола предупреждает развитие в почве болезнетворных микроорганизмов корневых гнилей, килы капусты. Не любят золу на поверхности почвы улитки и слизни. Хороша зола для газонов.

Используют ее и для намачивания семян овощных, цветочных культур перед посевом. На 1 л воды берут 2 столовые ложки золы, настаивают двое суток, процеживают. Семена намачивают 6 - 12 часов. Таким же настоем можно подкармливать рассаду, чередуя с подкормкой азотным удобрением. При выращивании рассады поверхность почвы полезно присыпать просеянной через сито золой, чтобы уберечь молодые всходы от черной ножки.

Зола пригодна для внесения на всех почвах и под все овощные, плодовые и ягодные культуры. На 100 кв. м требуется до 10-12 кг золы для капусты, огурца, свеклы, лука, малины, смородины, до 6 - 8 кг для картофеля, гороху требуется до 20 кг. При посадке рассады в лунку добавляют 10 г золы, смешивая ее с почвой или перегноем.

Клубни картофеля перед посадкой опудривают золой (1 кг золы на 30-40 кг клубней). При первом окучивании картофеля вносят 2 столовые ложки под куст, а при втором - 0,5 стакана под куст.

Золу можно использовать для подкормок овощных культур (на ведро берут 1 - 1,5 стакана золы). Такие подкормки хорошо чередовать с подкормками настоем птичьего помета, навозной жижей, содержащими азот.

На суглинистых и глинистых почвах золу вносить лучше осенью под перекопку, на песчаных и супесчаных - весной.

Повысит эффективность золы добавление торфа в соотношении 1:3. Такая смесь позволит равномерно распределить удобрение по участку даже в ветреную погоду, а растения лучше усваивают находящиеся в ней питательные вещества.

Зола в компостной куче ускорит разложение органических веществ. Не рекомендуется смешивать золу с сульфатом аммония, свежим навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом. Это приводит к потерям азота. Лучше не смешивать золу с известью. Это уменьшает доступность фосфора для растений.

От серой гнили земляники опыливают золой кусты в период созревания ягод (15 г на куст). Опыливание повторяют через неделю, уменьшив дозу вдвое.

Против мучнистой росы смородины, крыжовника, огурца опрыскивают растения зольным раствором: 300 г просеянной золы кипятят 30 минут, процеживают, добавляют 40 г любого мыла для лучшего прилипания. Опрыскивают остывшим раствором вечером в тихую погоду. Такую обработку делают два раза в месяц.

На растениях огурца места, поврежденные белой и серой гнилью, присыпают просеянной золой.

Хранить золу нужно в сухом помещении, так как она гигроскопична. Вода же вымывает из золы элементы питания, прежде всего калий, и удобрительная ценность ее резко снижается.

Золу и шлак каменного угля в измельченном до пылеобразного состояния виде можно вносить в почву для снижения кислотности и уничтожения проволочника (до 1 кг на 1 кв. м).

Для сведения:
1 чайная ложка - 2 г золы; 1 столовая ложка - 6 г; 1 спичечный коробок - 10 г; 1 стакан (200 мл) - 100 г; 1 литровая банка- 500 г.

Т. Завьялова, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  зола / удобрения


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: