Изменения в природе - как садоводам противостоять природным катаклизмам - 2

28.11.2013

Гибрид перца Big Tony F1Не обойтись в наших климатических условиях и без биостимуляторов, их множество в продаже, но я хочу остановиться на всем известном древовидном алоэ (Aloе arborescens). В своё время академик В.П.Филатов открыл, что в тканях, находящихся «при смерти», в борьбе за жизнь вырабатываются особые вещества – биогенные стимуляторы, которые влияют на рост, заживление ран, уничтожение бактерий и способствуют выздоровлению организмов. Обычно, срезанные листья алоэ выдерживают в течение 20 дней в темноте при температуре (+7°С), можно пользоваться и свежим соком. Добавить несколько капель сока в поливную воду 0,5 л, и это даже помогает вырастить здоровую рассаду.

Конечно, сейчас есть много различных промышленных препаратов, их следует применять в наших условиях, но обязательно соблюдать нормы внесения. Здесь, наше русское отношение: кашу маслом не испортишь, не действует, наоборот, больше – хуже. Потому что одни и те же вещества в одних количествах действуют как стимулятор, в других как ингибитор.

В последнее время в продаже появился ряд микробных фиторегуляторов комплексного действия, таких как Никфан, Симбионт-1, Эпистим и другие. Хорошо зарекомендовал себя популярный препарат «Завязь», продукт гриба Gibberella fujikuroi, фитогормон, для ускорения образования завязей. Суть их одна – они регулируют весь цикл развития растения, а неблагоприятные внешние факторы нарушают нормальную физиологию растения, поэтому приходится прибегать к «помощникам». Торговых названий «помощников» сейчас много, но действующие вещества одни и те же. Процесс не индуцируется, скажем, одним цитокинином или ауксином: лишь определенное сочетание этих гормонов приводит к активному делению клеток. Огороднику остаётся только разобраться в прилагаемых к ним инструкциях. При обработке гормонами ускоряется зацветание многих растений, причем в этих процессах цитокинины действуют только совместно с гиббереллинами. Неблагоприятные факторы среды – засуха, затопление, низкие температуры, засоление резко замедляют поступление цитокининов с пасокой в надземные органы. В результате побеги замедляют рост, листья быстро стареют. Обработка растений, находящихся в стрессовой обстановке, препаратами, содержащими цитокинины, значительно улучшает их состояние, устраняет неблагоприятные последствия. Цитокинины могут использоваться для торможения старения, для повышения устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды, для сдвига выраженности пола в женскую сторону.

Значительна роль фитогормона ауксина. ОН встречается в растениях в виде индолил-три-уксусной кислоты (ИУК) и ее производных. Приживаемость растений на новом месте зависит от скорости восстановления корневой системы. Снятие стрессовой ситуации возможно на фоне применения регуляторов роста, в частности, препаратов, содержащих ауксины. Хотя, многие современные гибриды овощей не требуют дополнительной стимуляции, используя силу гетерозиса, но на старинных сортах они себя оправдывают. Усиление у растений, под действием применяемых регуляторов роста, одних функций в результате многообразных коррелятивных взаимоотношений между тканями и органами может привести к угнетению других, это тоже следует учитывать: не навреди.

Несколько слов можно сказать о легендарном препарате Симбионт-1 (рострегулирующий препарат, который, кроме стимулирующих свойств, обладает способностью к уменьшению развития болезней) – это особый класс веществ. В те времена в целях борьбы с засухой было решено, по указанию И.В.Сталина насадить лесополосы в степи. Но вот беда – лесные деревья в степи не растут, не действовали и рекомендации Лысенко: сажать деревья квадратно-гнездовым методом, а времена-то были крутые – сталинские. Спасение пришло от ученицы Вильямса – Ф. Ю. Гельцер, у неё в степи вырос не просто лес, а грибной лес. Она «заражала» саженцы сосны и дуба перед посадкой чистыми культурами белого гриба. Гельцер разгадала суть симбиоза: симбиоз – это не только взаимодействие, это – взаиморегуляция. Ученая установила, что в момент, когда эндофиты из семени прорастают в почву, им необходим сигнал, и этот сигнал им подают бактерии. Вот что писала Гельцер: «Изучение продуктов синтеза чистых культур эндофитов с достоверностью показало, что эндофиты образуют гормональные вещества… Кроме гормональных веществ, эндофиты синтезируют в растениях витамины, ферменты, липиды и пигменты различного цвета, взамен чего получают от растения продукты его фотосинтеза, которые служат для них пищей и источником энергии». Следует пояснить, что именно на основе разработок Ф. Ю.Гельцер был создан препарат Симбионт-1.

Многие овощные культуры имеют эндотрофную микоризу, которая развивается внутри коркового слоя корня и проникает в него через клетки эпиблемы. По длине корневых волосков располагаются гифы, формирующие наружный мицелий. Гифы резко увеличивают поглощающую поверхность корневой системы, как бы увеличивают корневую всасывающую систему. Это дает возможность растению улучшить питание в экстремальных условиях. В Израиле подобные грибы применяются при выращивании рассады. Для наших дачных участков во времена дефицита хорошего навоза приобретают важное значение рекомендации Гельцер об использовании зеленых удобрений, чередовании культур – это активизирует, оживляют почву. Опрыскивание растений фиторегуляторами в начальный период вегетации оказывает существенное влияние на рост и развитие растений, но это нужно делать умело, учитывая освещенность, температуру, питание.

Удобряя растения, мы должны понимать, что внешние факторы определяют потребление их растением. При низких температурах повышенные дозы азота действуют на растения резко отрицательно, а фосфор и калий – положительно. В интервале +10…+25оС потребление питательных веществ возрастает, ниже +10оС эти процессы значительно подавлены, а понижение температуры до +5…+7оС мало влияет на поступление в растения калия, но резко уменьшает поглощение азота, фосфора, кальция и серы. Эти закономерности присущи корневой системе, поэтому сбалансированность роста в этом случае можно регулировать листовыми подкормками и биостимуляторами. К сожалению, воздействие неблагоприятных климатических факторов, а также длительное выращивание одних и тех же культур на одном и том же месте, когда мы забываем о севообороте, приводит к так называемому «почвенному утомлению», т.е. вызывает селекцию отдельных групп микроорганизмов и их чрезмерное развитие в почвах. Появляются стойкие заболевания растений (при развитии патогенных для растений микробов), они вызывают гибель урожая.

Внесение питательных элементов, биологических препаратов через лист в большей степени делает растения независимыми от температуры, состояния почвы несбалансированного содержания питания в нем и физиологического истощения, помогает противостоять капризам природы. Специальные водорастворимые удобрения – это «страховой полис» при угрозе урожаю со стороны непогоды и других неблагоприятных внешних факторов. Эффективны регуляторы роста антистрессового действия, повышающие устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды. К ним можно отнести препараты Эпин, Циркон. Препарат Силк ускоряет созревание, повышает урожайность и устойчивость к болезням томата, лука репчатого, капусты, огурца, фасоли. Силк представляет собой сумму тритерпеновых кислот, выделенную из зелени пихты. Обработку растений проводят, начиная с фазы 2-6 листьев. Трехкратное опрыскивание препаратом растений томата в фазу цветения первой, второй и третьей кистей подавляет опадание завязей.

Конечно, в идеале хорошо было бы, если бы почва, растения и почвенная биота вошли в свой естественный природный баланс, тогда не было бы у нас проблем с урожаем и дополнительными стимуляторами. В старые добрые времена хозяин вносил в почву много хорошего навоза. Почвенные микроорганизмы активно плодились и размножались, создавая устойчивые симбиотические содружества, что и было гарантией «здоровья» и плодородия почвы.

Что можно сделать сейчас? На своих дачных участках нужно стараться оздоровлять почву, вносить органику в виде специально подготовленных компостов. Навоз от промышленных ферм содержит различные гормоны, лекарственные препараты, которыми сейчас пичкают скот для получения прибыли, а я уже упоминал, что небольшие количества гормональных препаратов могут оказать отрицательное влияние на микробный баланс почвы. Да и с навозом не всё так просто. Группа исследователей во главе с Тао Зангом из Геномного института Сингапура (Genome Institute of Singapore) в кишечнике человека обнаружила большое и разнообразное сообщество вирусов – возбудителей болезней. Удалось «опознать» 35 видов растительных вирусов, в том числе 24 вида, заражающие сельскохозяйственные растения (в первую очередь фрукты и овощи). Самым массовым растительным вирусом в человеческом кишечнике оказался вирус мозаики перца (PMMV). Выделенные из человеческих фекалий вирусы PMMV полностью сохранили способность инфицировать растения.

Заражать растения вирусными инфекциями способны не только люди, но и другие млекопитающие. Навоз, издавна используемый в качестве удобрения, может оказаться для растений источником опасных инфекций. Выход один – это воспользоваться рекомендациями Гельцер об использовании зеленых удобрений, а также компоста 1-2-летней выдержки.

Изменения в природе - как садоводам противостоять природным катаклизмам (часть 3)

Владимир Степанов, доктор биологических наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru