Как правильно содержать калифорнийских красных червей и с их помощью организовать домашний огород на подоконнике

26.05.2015

Домашняя «фабрика» удобрений

В конце прошлого века и в начале нынешнего в нашем городе среди садоводов был настоящий ажиотаж, вызванный появлением в продаже калифорнийских червей. Много писалось об их способности быстро перерабатывать органику, производя ценный биогумус, полезный всем растениям. Однако потом этот бум стал затихать, и теперь редко кто вспоминает об этих беспозвоночных, а жаль.

Черви из моего червятникаКалифорнийский красный червь – это результат гибридизации различных дождевых червей, выведен в университете штата Калифорния. Он настоящий труженик. Впервые я с ним познакомилась год назад, когда стала выращивать пряную зелень на подоконнике. Выращивать дома зелень меня заставила жизнь. Дачи нет, а качество продаваемой зелени не устраивало – она обычно вялая и совсем ничем не пахнет. Пучок купленной зелени, если сразу его не съела, на следующий день можно выбросить. Вот и решила устроить огород на окне. Купила в магазине садовую землю, горшки и разные семена, посеяла. Очень обрадовалась, когда появились первые ростки, но счастье было недолгим. После каждого полива всходы падали и погибали. Я стала менять семена, но результат оставался прежним. Тогда я подумала, что дело не в семенах, а в земле и начала искать информацию об улучшении плодородия земли. Вот так я узнала об этих удивительных существах. Ведь калифорнийские черви быстро перерабатывают растительные отходы и образуют ценное органическое удобрение биогумус или вермикомпост.

Биогумус восстанавливает плодородие почвы
, улучшает ее строение, дает быстрый положительный эффект, снижает сроки прорастания семян, ускоряет рост растений, поддерживает иммунитет и устойчивость к болезням. Это удобрение содержит: органические и гуминовые кислоты, азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, марганец и сохраняет свою эффективность в почве в течение четырех лет. Не несет угрозы при передозировке во время внесения. В магазинах такое удобрение стоит довольно дорого, а качество его неизвестно, так как мы не знаем, чем кормили червей, а едят они любую бумагу, картон, древесину, даже разные промышленные отходы.

Таким удобрением не мне хотелось кормить свои растения. Продаваемый биогумус я тоже использовала, но результат мне не понравился. Растения продолжали погибать, вот тогда я и решила завести червей.

Мартовская петрушка в огороде на подоконникеКаждая хозяйка знает, как много остается отходов во время приготовления пищи, а черви все это очень любят и быстро превращают в ценное удобрение. Калифорнийцы очень прожорливы, едят в 500 раз больше чем, наши дождевые черви, они быстро размножаются и живут до 15-16 лет. Поэтому хорошая земля у меня получилась очень быстро. Укроп, петрушка, кинза, салат, кресс-салат, базилик, сельдерей и огуречная трава стали расти на подоконнике как на грядке – сильными и душистыми. Теперь у меня дома зелень есть в течение всего года. Правда, в зимнее время мне приходится свои посадки дополнительно подсвечивать. Сначала я использовала обычные энергосберегающие лампы, затем попробовала светодиодные фитолампы. Результат под светодиодными лампами был намного лучше, да и за электроэнергию с ними стала платить меньше.

В этом году в начале февраля я впервые посеяла на своем «домашнем огороде» огурцы, перцы и помидоры. Рассада выросла крепкая, такая как, и у моих друзей на даче. 16 апреля сняла с подоконника первый огурец. К началу мая созрели еще несколько своих огурчиков. Надеюсь, скоро попробовать и свои помидорки. Вот такой домашний огород!
А тем, кто тоже решился завести калифорнийских червей, расскажу, где они могут жить летом и зимой, чем их можно кормить, а чем нельзя.

1. Жить они могут в любой пластмассовой емкости (коробке, ведре и т.д.). В металлической таре держать нельзя – они погибнут от окисления железа. Емкость можно разместить в туалете или на кухне. На дно коробки надо положить небольшой слой кокосового субстрата, он будет впитывать лишнюю жидкость от растительных отходов и станет ценным удобрением, которое вы потом перемешаете с покупной или огородной землей. Субстрат придаст почве рыхлость и обогатит ее полезными веществами. Температура компоста должна быть не ниже +9°С, если она будет ниже, черви могут погибнуть. При +15…+30°С они хорошо едят и размножаются. Доступ воздуха и постоянно влажная земля – это необходимые комфортные условия для этих работяг. Если земля будет очень сырой, в емкости могут завестись плодовые мушки, тогда емкость надо будет накрыть тканью, смоченной в соленом растворе и высушенной. Это надо сделать для того, чтобы мушки не откладывали личинки на ткани. Земля должна быть влажной, но не мокрой, если она пересыхает, увлажняйте ее отстоявшейся водой. Калифорнийские черви из емкости, в которой живут, никуда не расползаются, они очень послушные. Поднимаются на поверхность почвы в емкости только в том случае, если им душно, жарко, мокро, или они очень хотят есть, но при этом не убегают в поисках лучшей жизни.

2. Кормить их можно: очистками от моркови, лука, чеснока, капусты, картофеля, шкурками от бананов, яблок, баклажанов и огурцов. Они перерабатывают заварку от чая, трав, кофе. Любят каши, макароны, оставшийся от стола хлеб, муку, крупу. Осенью давайте им корки от арбузов, дынь, тыквы. Они очень любят конский и коровий навоз, только не свежий. Можно их кормить сорняками, травой, листьями, опилками, корнями.

Если вы заведете червей дома – ведро с пищевыми отходами выносить не придется, все, что раньше выбрасывали, станет ценным удобрением. От переработки этих отходов запаха в квартире не будет. Калифорнийские черви выделяют жидкость похожую на дезодорант, поэтому отходы не пахнут.
Не давайте им кожуру от цитрусовых – будет закисляться земля.

В домашних условиях нельзя давать мясные, рыбные и молочные отходы – в квартире будет неприятный запах, на даче можно давать и это.

3. На даче червей надо держать в какой-то емкости, можно выкопать яму и положить в нее полиэтилен, можно взять пластмассовый строительный короб или сделать ящик из досок – иначе самое ценное удобрение (жидкость) и биогумус будут уходить в землю. Все делаем так же, как дома: кладем на дно ямы на полиэтилен несколько брикетов кокосового субстрата, траву, сорняки, отходы с кухни и червей. Периодически слои с отходами надо пересыпать песком и высушенной и перетертой в порошок яичной скорлупой. Черви, как куры, чистят желудок песком. Скорлупа нужна для того, чтобы не закислялась земля, черви в кислой земле жить не будут. Они являются хорошим тестом для вашей земли, если они хорошо размножаются и быстро ползают – земля хорошая, если не размножаются, еле шевелятся – проверьте кислотность земли. Щелочная земля им тоже не годится. На даче постарайтесь компостную яму расположить так, чтобы прямые солнечные лучи не падали на нее, иначе в жаркий день черви погибнут. Не будет лишним, если вы над компостом сделаете навес, он будет защищать червей от солнца и дождя.

4. На зиму компостную кучу накройте ветками, травой, сеном и пленкой, чтобы сохранить в ней тепло и как можно больше червей. Примерно 50 червей возьмите домой, таким образом вы гарантировано сохраните их популяцию. Они разведутся в нужном количестве к следующему дачному сезону, да и пищевые отходы не будете выбрасывать напрасно, а превратите их в ценное удобрение.

Домашний огурецДля того чтобы выбрать готовый биогумус из домашней емкости, надо червей не кормить две недели, а затем сверху положите слой пищевых отходов, и через 2-3 дня почти все черви поднимутся наверх, к новой порции еды. Наденьте перчатки, снимите этот слой вместе с червями и положите в таз, выберите биогумус из емкости и положите туда снова кокосовый субстрат, а затем червей с остатками отходов – и все повторится самого начала.

Полученную землю можно положить в полиэтиленовый мешок и хранить до весны на лоджии или отвезти на дачу.

Одно петербургское предприятие уже начало выпускать домики – червятники из пластмассы для проживания червей в домашних условиях. Намечены к производству два вида емкостей: на 40 литров для дома и для дачи – от 100 литров. В этом домике двойное дно, одно – с отверстиями для стока жидкости, которая образуется после переработки отходов. Есть там и кран для слива этой жидкости, крышка с отверстиями для доступа воздуха и сетка для выемки червей. Полученную жидкость можно сливать в бутыли, а потом, разбавляя ее водой, поливать таким удобрением растения. Хранить ее можно также как и биогумус – на лоджии или на даче. В этом домике легче содержать червей, ведь слишком сыро им уже не будет. Выбирать биогумус будет проще, положите на поверхность компоста сетку и на нее продолжайте накладывать еду, черви через отверстия в сетке поднимутся в верхний слой, а затем вы поднимете сетку и выберете биогумус, а червей с содержимым стряхнете обратно.

Вот какие новые замечательные домашние животные появились в моей жизни. Я их очень полюбила за их благородное дело. Калифорнийских червей можно держать дома просто для переработки отходов, а полученную землю использовать на клумбах около своей парадной или на газонах, цветам тоже нужна плодородная земля.

Желаю удачи всем, кто возьмется за это дело!

Елена Емельянова,
«домашний» огородник, Санкт-Петербург

Фото автора


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Гость
Спасибо за интересную статью.Хотелось бы узнать,где можно приобрести калифорнийских червей.
Имя Цитировать 0