Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

О нехватке и избытке элементов питания растений

Как с помощью подкормок повысить плодородие садового участка

урожай овощей

Как известно, одна из базовых составляющих получения богатых урожаев – многочисленные подкормки. Количество таких подкормок, равно как и их состав, – величина достаточно индивидуальная. Она зависит от условий на данном участке, причем с учетом еще и погоды в конкретном сезоне.

Кроме того, финансовые возможности, да и обеспеченность теми или иными удобрениями у всех разная. Поэтому однозначные рекомендации по подкормкам дать сложно. Тем не менее, существуют некоторые базовые основы и правила, которые мы и постараемся привести.

Азот, фосфор и калий – основа основ

В питании растений основное значение имеют три основных элемента: азот, фосфор и калий. Поэтому в первую очередь нужно ориентироваться на нехватку или избыток именно этих питательных веществ, и тут я ничего нового не открою – признаки и того, и другого известны очень давно.



Единственное, что хотелось бы уточнить. Почвы у всех разные, и они не одинаково ведут себя при накоплении или вымывании питательных веществ. Если глина достаточно хорошо держит элементы питания (правда, с ней иные проблемы), то на песчаных почвах азот и калий вымываются молниеносно. При этом есть закономерность: чем почвы беднее гумусом, тем быстрее и вымываются, зато при накоплении плодородного слоя скорость вымывания названных выше элементов питания уже оказывается не столь стремительной. Ну и, конечно, играет роль и то, насколько обильный в вашей зоне снеговой покров и насколько сильны и длительны дожди.

У нас, на Среднем Урале, почвы особым плодородием, прямо скажем, не отличаются, а дождей и снега бывает обычно более чем достаточно. Поэтому симптомы, свидетельствующие о недостатке азота или недостатке калия, приходится наблюдать сплошь и рядом, а вот недостаток фосфора – гораздо реже. Я, например, такого в своем саду и огороде не видела ни разу, хотя и наблюдала эти симптомы на продаваемой по весне рассаде. Полагаю, что подобная рассада выращивается на сомнительных покупных грунтах, питательный состав которых оставляет желать лучшего.

И еще один нюанс – при холодной облачной погоде растения, особенно теплолюбивые, потребляют заметно больше калия, чем в солнечное теплое лето. Это значит, если в текущем сезоне с весной и летом вам не повезло, то без закупки дополнительного количества калийных удобрений не обойтись. Иначе растения будут постоянно испытывать недостаток калия, и об урожае останется только мечтать.

Что касается самих симптомов, то при недостатке азота нижние листья растений желтеют (бедные азотом растения передают азот от старых нижних листьев наверх, более молодым, и в результате нижние листья вянут и желтеют) и опадают; общая вегетативная масса явно недостаточна.

Избыток азота приводит к развитию слишком мясистой лиственной части культуры, что, в свою очередь, задерживает образование цветов (плодов, корнеплодов или клубней) и снижает урожайность; в этом случае растения необходимо подкормить фосфорными и калийными удобрениями.



При недостатке фосфора листья становятся темно-зелеными или голубоватыми, с красным оттенком, засыхающими и даже почти черными. Цветение и плодоношение задерживаются. Растения быстро завершают рост. Урожай минимален.

При дефиците калия листья растений очень сильно темнеют, а затем их края как бы «сгорают» от середины до верхушки растения. Если недостаток калия не компенсировать, то листья, включая и те, что только начинают появляться, буреют и деформируются, засыхают и опадают. Урожайность катастрофически падает.

Макро- и микроэлементы в питании растений

Кроме основных элементов питания (азота, фосфора и калия) растениям требуются также макроэлементы и микроэлементы. К макроэлементам относят кальций, магний, железо, медь и бор – этих элементов растениям требуется относительно много, хотя, конечно, на порядок меньше, чем азота, фосфора и калия. Что касается разнообразных микроэлементов, то они нужны в микроскопических дозах, и потому забивать себе голову признаками нехватки или избытка таковых не стоит. Да и о макроэлементах чаще всего можно особо не задумываться, правда, при условии, что вы вносите под все культуры удобрения с полным комплексом макро- и микроэлементов.

Тем не менее, иметь представление о нехватке некоторых макроэлементов все-таки нужно. На практике большинству садоводов, как правило, приходится иметь дело с нехваткой кальция, поскольку кислые почвы заметно преобладают. На Среднем Урале у нас других почв и не бывает, под Ярославлем (у меня на родине) почвы не были кислыми, хотя и имели некоторую тенденцию к закислению. Возможно, в других регионах в России ситуация несколько отличается, тут уж я судить не могу.



Так вот о том, что касается кальция. Обычно при его нехватке верхушечные почки и корни растений отмирают. Тут все правильно, только отмирать и то, и другое может и по ряду других причин. На мой взгляд, самыми яркими признаками кислой почвы, т.е. почвы, на которой не хватает кальция, является покраснение листьев и ботвы растений (само собой, на разных культурах такое покраснение проявляется по-разному), а также замедление развития данной культуры. У капустных культур к этому добавляется еще и активное поражение килой уже на ранних стадиях – даже на стадии рассады.

Например, у меня на участке с лесным подзолом в первый год освоения даже листья картофеля были красные (про свеклу и другие культуры и не говорю), и я тогда была в полнейшей растерянности. Ведь все это я наблюдала после нашего шикарного огорода под Ярославлем, где ничего подобного не наблюдалось вообще. К сожалению, при наблюдении подобной картины в текущем сезоне помочь растениям уже не удастся.

Кальций (в виде гашеной извести-пушонки и т.п.) можно вносить только по осени – вот тогда и нужно будет провести полное известкование всех посадочных площадей, положительные результаты которого проявятся уже следующей весной.

В отношении прочих макроэлементов в принципе можно не задумываться, хотя на практике нехватка их (чаще магния и бора) бывает тоже сплошь и рядом. Но тут проще вносить комплексные удобрения, имеющие соответствующие вещества в своем составе. Проще потому, что тогда нет необходимости выискивать особые узкопрофильные удобрения, а это удовольствие еще то. Имеет смысл это делать, наверное, только при внушительных плантациях на гидропонике. Да и трудозатраты лишние ни к чему, ведь потребуются дополнительные подкормки. Но, тем не менее, на всякий пожарный шпаргалку с признаками нехватки прочих макроэлементов все-таки стоит держать под рукой (иногда это бывает нужно).


Дождевой червь

Итак, при нехватке магния листья растений светлеют, приобретают желтую, красную или фиолетовую окраску у краев и между жилками.

При нехватке железа листья становятся бледно-зелеными, ткани не отмирают, но между жилками появляется осветление – так называемый хлороз.

В случае нехватки меди кончики листьев белеют, а при нехватке бора верхушечные почки и корешки отмирают, цветение не наступает (а если и наступает, то цветы не опыляются), листья опадают.

Читать часть 2: Типы подкормок

Светлана Шляхтина,
г. Екатеринбург

9097

О нехватке и избытке элементов питания растений


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru