Роль навоза и других органических удобрений в дачном земледелии. Часть 1

30.01.2015

На навозе и оглобля родит

К органическим удобрениям относятся навоз, фекалии, птичий помет, компосты на торфяной основе, сборные компосты, органо-минеральные компосты, зеленые удобрения и т. д. Из них навоз и птичий помёт - главные и повсеместно распространенные органические удобрения. В дачном земледелии органические удобрения занимают первое и главное место, они являются наряду с другими удобрениями, обязательным звеном в повышении плодородия почв.

Что дают органические удобрения

Положительное действие органических удобрений на почву и растения проявляется в следующем, они:
  • пополняют запасы элементов питания в почве и служат источником минеральной пищи для растений;
  • служат источником углекислого газа для воздушного питания растений;
  • обладают «мягкостью» действия, медленно разлагаются и постепенно высвобождают элементы питания для растений;
  • обладают длительным действием и последействием на почву в течение 4-5 лет;
  • являются пищей для полезных почвенных микроорганизмов, повышают их активность и численность;
  • обогащают почву перегноем;
  • повышают поглотительные свойства почвы;
  • участвуют в создании почвенно-поглощающего комплекса почвы;
  • улучшают структуру почвы;
  • обогащают почву ростовыми веществами типа ауксина, гетероауксина, гиббереллина;
  • оказывают на почву сильное косвенное действие, улучшают водные, тепловые и воздушные свойства почвы;
  • в целом способствуют росту и развитию растений.

ТыкваПоэтому значение органических удобрений в дачном земледелии трудно переоценить. Эти удобрения, прежде всего, служат источником всех питательных веществ для растений. С навозом и птичьим помётом в почву поступают все необходимые растениям питательные макро- и микроэлементы. Например, каждая тонна сухого вещества навоза крупного рогатого скота содержит около 20 кг азота (N), 8-10 кг фосфора (в расчете на Р2О5), 24-28 кг калия (К2О), 28 кг кальция (СаО), 6 кг магния (MgO), 4 кг серы (SO3), 20-40 г бора (В), 200-400 г марганца (МпО), 20-30 г меди (Си), 125-200 г цинка (Zn), 2-3 г кобальта (Со) и 2-2,5 г молибдена (Мо). Птичий помёт в среднем в 10 раз концентрированнее навоза. Все другие органические удобрения содержат элементы питания примерно в тех же количествах, что и навоз. Из-за содержания целого комплекса элементов питания такие удобрения называют полными, они позволяют существенно пополнить запасы питательных веществ в почве и поддержать круговорот элементов в системе почва-растения-удобрения.

Применение органических и минеральных удобрений, - важнейший способ вмешательства человека в круговорот веществ в земледелии, метод расширения объёма этого круговорота, способ повышения плодородия почв и урожайности растений. В этом круговороте органические удобрения играют весьма важную роль. Использование навоза означает вовлечение в него новой порции элементов, ранее находившихся вне этого круговорота веществ. В круговорот веществ в земледелии вовлекается также большое количество азота воздуха, связываемого клубеньковыми бактериями сидеральных бобовых культур.

Навоз и другие органические удобрения являются для растений и почвы не только источником минеральных питательных веществ, но и углекислоты. Под влиянием микроорганизмов почвы эти удобрения разлагаются, выделяя достаточное для создания высокого урожая количество углекислоты, которая насыщает почвенный воздух и приземный слой атмосферы, а в результате улучшается воздушное питание растений. Чем выше дозы внесенного в почву навоза, компоста, тем больше углекислоты образуется при их разложении и тем благоприятнее условия воздушного питания растений, особенно в период максимального развития вегетативной массы растений. Органические удобрения служат также энергетическим материалом и источником пищи для почвенных микроорганизмов. Кроме того, такие органические удобрения, как навоз, птичий помёт, фекалии, компосты сами очень богаты микрофлорой, и вместе с ними в почву попадает большое количество полезных микроорганизмов. В связи с этим органические удобрения усиливают в почве жизнедеятельность азотфиксирующих бактерий, аммонификаторов, нитрификаторов и других групп микроорганизмов, что существенно повышает плодородие почвы на даче.

На малогумусных, слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах значение органических удобрений рельефно выступает не только в качестве источника корневого и воздушного питания растений, но и как важное средство улучшения агрохимических свойств почвы. Возрастает емкость поглощения и степень насыщенности почвы основаниями (Са, Mg, К), несколько снижается ее кислотность, уменьшается подвижность в почве (снижается токсичность) алюминия, железа, марганца и повышается буферность почв. Тяжелые почвы становятся менее связными, легче обрабатываются вручную, повышается их влагоемкость, из таких почв меньше теряется (вымывается) питательных веществ при обильных атмосферных осадках.

Применение органических удобрений, особенно в сочетании с минеральными, создает более благоприятные условия для выращивания высоких и устойчивых урожаев различных сельскохозяйственных культур.

Разумеется, высокие урожаи сельскохозяйственных культур можно вырастить как с применением только одних минеральных, так и с применением только одних органических удобрений. Однако при правильном их сочетании устраняются специфические недостатки обоих видов удобрений и тем самым создаются условия наиболее рационального их совместного использования.

Недостатки органики

Недостатком органических удобрений является то, что питательные вещества становятся доступными растениям лишь по мере их минерализации. Следовательно, внесением одних органических удобрений трудно обеспечить потребность растений в питательных элементах, особенно в фосфоре в первый период вегетации растений, хотя для этого требуется и небольшое количество их подвижных соединений. Кроме того, минерализация органических удобрений в почве может идти в таком направлении и с такой интенсивностью, что питание растений не будет удовлетворено также и в период максимального потребления ими питательных веществ, календарно это примерно конец июня и весь июль. Поэтому после внесения органических удобрений весной нужно обязательно внести суперфосфат при посеве различных сельскохозяйственных культур, а также и в подкормку вместе с калийными удобрениями в июне при междурядной обработке. В отличие от органических многие минеральные удобрения являются быстродействующими. Содержащиеся в них питательные вещества могут использоваться растениями с момента их внесения в почву. Поэтому при помощи минеральных удобрений легче обеспечить меняющуюся потребность растений в питании в течение всей вегетации.

Следующим недостатком органических удобрений является то, что при использовании одних органических удобрений соотношение питательных веществ в почве может быть совершенно иным, чем соотношение, необходимое для нормального роста и развития растений. В случае внесения минеральных удобрений или сочетания их с органическими можно создать любое требуемое для растений соотношение питательных элементов.

Из крайности в крайность

Следует признать, что сейчас практика использования органических удобрений, в том числе навоза и птичьего помёта, на многих дачах остается неудовлетворительной. Садоводы и овощеводы склонны кидаться то в сторону применения только одних лишь органических удобрений, то одних минеральных, полагая, что только этим они могут достичь желаемых результатов. И при этом глубоко ошибаются. В земледелии должны применяться органические и минеральные удобрения только в комплексе и в нужных сочетаниях.

Многие садоводы вносят органические удобрения редко или в недостаточных дозах, чем это требуется для поддержания высокого плодородия почвы. Вместо требуемых ежегодных доз навоза по 10 кг на каждый квадратный метр площади садоводы и овощеводы вносят значительно меньше. Нередко допускается неправильное хранение их. Они долго хранят органические удобрения у себя на даче, зачастую более года, оставляя их как бы про запас. Это неразумно, ведь при этом возникает много потерь и снижение качества удобрений.

Допускается хранение органических удобрений в небольших кучах, хранение без укрытия кучи торфом или землёй, что ведёт также к большим потерям. Порой они используют их нерационально: стремятся применить навоз в качестве хорошо перепревшего или даже в виде перегноя, лишая при этом растения полезного углекислотного питания. Некоторые садоводы практикуют осеннее внесение органических удобрений, не понимая, что в этом случае они не оказывает своего положительного действия. Случается, что органика заделывается в почву неглубоко – на глубину 7-10 см или, наоборот, слишком глубоко - глубже 18-20 см. А такая заделка неприемлема для органических удобрений, так как они либо очень быстро разлагаются с большими потерями питательных веществ, либо слишком медленно высвобождают минеральные элементы для растений. Неблагополучие в использовании навоза и других органических удобрений нередко объясняется желанием садоводов сэкономить на удобрениях или недооценкой их значения для повышения плодородия почвы.

Продолжение следует

Геннадий Васяев, доцент, гл. специалист Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии
Ольга Васяева, садовод любитель
Метки:  почва / удобрения


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: