Роль навоза и других органических удобрений в дачном земледелии. Часть 2

30.01.2015

На навозе и оглобля родит

урожай морковиВиды навоза

Рассмотрим различные виды органических удобрений. Один из самых ценных – это навоз. Он издревле использовался земледельцами. Не случайно у разных народов есть о нем пословицы и поговорки. Например, русская, которая вынесена в заголовок нашей статьи. Еще одна русская: «Добудь дедовского навозу, снопы валиться будут с возу», аварская – «Без навоза и влаги цветы не растут». И много других.

Навоз - это отход животноводства, состоящий в основном из экскрементов животных. Поэтому различают по виду животных навоз крупного рогатого скота, навоз конский, свиной, овечий. Кроме того, в зависимости от конкретных хозяйственных условий в составе навоза может быть подстилка. По этому признаку различают: обычный подстилочный навоз и полужидкий (или жидкий) бесподстилочный навоз.

Подстилочный навоз состоит из твердых и жидких выделений животных и подстилки. В его составе в среднем около 25% сухого вещества и около 75% воды.
Бесподстилочный полужидкий навоз состоит в основном из твердых выделений животных. Он содержит 10-11% сухого вещества и 89-90% воды.
Навоз лошадей и овец, благодаря большему содержанию в кале и моче сухого вещества, азота, фосфора и других элементов, быстрее разлагается при хранении, выделяя много тепла. Такой навоз называют «горячим». Навоз же крупного рогатого скота (из-за большего содержания воды и меньшего - важнейших питательных элементов) и свиней (из-за большего содержания воды) разлагается медленно, температура его повышается слабо. Такой навоз называется «холодным».
Подстилка - необходимая составная часть навоза. При добавлении ее увеличивается выход навоза, улучшается его качество и уменьшаются в нем потери азота и жижи. В качестве подстилки используют самые разнообразные материалы: солому, торф, опилки и другие материалы. Навоз, приготовленный на соломенной подстилке, называют соломенным навозом, на торфяной подстилке - торфяным навозом. В некоторых случаях для подстилки широко применяют перегнойную землю. В этом случае навоз называют земляным навозом. С использованием опилок навоз называют опилочным.

Птичий помёт также бывает соломенным, торфяным, земляным, опилочным в зависимости от применяемой подстилки.

Подстилка поглощает жидкие выделения животных и птиц и образующийся на скотном дворе аммиачный азот. При ее отсутствии или недостатке эти вещества теряются в значительных размерах на скотных дворах и при хранении навоза. Одна часть соломенной подстилки может поглощать две-три части жидкости, одна часть опилок поглощает одну часть жидкости, одна часть низинного торфа – пять-семь частей и верхового торфа – десять-пятнадцать частей жидких выделений животных.
Подстилка улучшает физические, физико-химические и биологические свойства навоза: он становится менее влажным, более рыхлым и легче разлагается при хранении. При наличии подстилки навоз и птичий помёт легче перевозить, вносить и заделывать в почву.

Основными и наиболее распространенными видами подстилки являются солома и торф. При их применении получаются удобрения лучшего качества. При использовании в качестве подстилки древесных опилок удобрения получаются худшего качества, с низким содержанием азота и с большим количеством медленно разлагающейся клетчатки и лигнина.

Торф, особенно верховой, лучший материал для подстилки. Он сильнее, чем другие виды подстилки, поглощает жидкие выделения животных и аммиачный азот навоза и птичьего помёта. При использовании торфа резко повышается его удобрительное качество, создаются условия для лучшего разложения торфяной подстилки после внесения в почву.

Во время хранения в навозе и птичьем помёте идут при участии микроорганизмов как процессы распада твердых выделений животных и подстилки с образованием более простых минеральных соединений, так и вторичные процессы синтеза, например, переход аммиачного азота, фосфора и других элементов в белки тел микроорганизмов. Микроорганизмы навоза, размножаясь, строят белок своего тела из углеводов кала, подстилки и азота аммиака.

Аммиак - главный источник потерь азота из навоза, птичьего помёта, особенно при неправильном их хранении. В случае использования торфа для укрытия штабелей и куч образующийся аммиак может быть поглощен полностью торфом.

По степени разложения различают свежий, полуперепревший, перепревший навоз и перегной. В полуперепревшем навозе подстилка теряет свою прочность и приобретает темно-коричневую окраску. Водная вытяжка из такого навоза густая, черного цвета. Вес полуперепревшего навоза по сравнению со свежим уменьшается на 30%.

Перепревший, или сильноразложившийся, навоз - черная мажущаяся масса, в которой по внешнему виду совсем незаметны отдельные элементы подстилки. Водная вытяжка из такого навоза бесцветная. Перепревший навоз составляет примерно 50% веса исходного навоза.
 
Перегной - богатая минеральными веществами черная однородная землистая масса. Он составляет не более 25% количества от исходного свежего навоза.
При хранении навоз и птичий помёт без особой необходимости не следует пропускать через все эти стадии разложения и превращать их в перегной. Это всегда означает огромные потери азота, углекислого газа и органических веществ, что снижает ценность навоза и других органических удобрений. Сильно разложившийся навоз и перегной можно только готовить для защищенного грунта.

В полуперепревшем навозе в отличие от перепревшего и тем более от перегноя сохраняется больше органического вещества и азота, и он сильнее улучшает плодородие дерново-подзолистых почв: тяжелосуглинистых, песчаных и супесчаных. Кроме того, при разложении полуперепревшего навоза в почве выделяется значительно больше углекислоты, чем из перегноя. Поэтому на дачных участках лучше использовать навоз сразу же после покупки весной, то есть в свежем виде, или после недлительного зимнего хранения, а вносить также весной. Нужно избегать неоправданно высоких потерь азота и других элементов при хранении навоза и птичьего помёта. Их целесообразно смешивать или компостировать с торфом.

Хранение навоза

Навоз хранят в штабелях плотно, рыхло-плотно или рыхло без уплотнения. При плотном хранении навоз укладывают в штабеля послойно, и каждый слой немедленно уплотняют. Первый слой делают толщиной 1 м. Длина произвольная, зависит от количества навоза. После укладки его хорошо утрамбовывают. Таким же образом на него настилают все новые и новые слои до тех пор, пока высота уплотненного штабеля не достигает 1,5-2 м. Сверху штабель накрывают торфом или слоем земли толщиной 8-15 см.

Навоз при плотном способе хранения разлагается в анаэробных условиях (за исключением поверхности штабеля), и в нем сохраняется более или менее постоянное увлажнение. Во время зимнего хранения температура в штабеле поднимается не выше +20...+25°С, а летом - до +30…+35°С, поэтому такой способ хранения навоза называют иногда «холодным способом». Все поры навоза при плотном хранении максимально насыщаются углекислым газом и парами воды, что препятствует распаду углекислого аммония на свободный аммиак, углекислый газ и воду. Потери органических веществ и азота при плотном способе хранения навоза гораздо меньше, чем при других способах хранения его в штабелях.

Плотный способ хранения рассчитан на получение полуперепревшего навоза, который может образоваться через 3-4 месяца после закладки штабеля. Перепревший навоз при таком хранении образуется в течение 7-8 месяцев.
При рыхло-плотном хранении навоз разлагается значительно быстрее, чем при плотном. Полуперепревший навоз образуется через 1,5-2 месяца, а перепревший навоз - спустя 4-5 месяцев после закладки штабеля.

При рыхлом хранении навоза штабеля закладывают и оставляют без уплотнения. В связи с этим разложение навоза происходит в аэробных условиях и при высокой температуре («горячий навоз»), что сопровождается большими потерями азота и органического вещества, повышенным выделением навозной жижи. Больше азота, органических веществ и жижи теряется при рыхлой укладке навоза и меньше - при плотной. Рыхло-плотное хранение навоза в этом отношении занимает среднее положение.
Применяя плотный способ хранения навоза, можно свести до минимума потери азота, органических веществ и жижи.

Удобрительные свойства навоза

Они зависят от вида животных, вида подстилочного материала и срока хранения его. Органические удобрения, получаемые на скотном дворе - это навоз, навозная жижа крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз и на птичниках - это птичий помет кур, гусей, уток. Если принять навоз за единицу, то удобрительные свойства птичьего помёта будут в 10 раз выше, и дозы его будут в 10 раз меньше, чем навоза. Навоз и птичий помёт могут применяться, как в чистом виде - бесподстилочном, так и с применением подстилки - удобрения на торфяной, соломенной или из опилок подстилке. Подстилочные виды их всегда более ценные. Они более богаты питательными веществами, так как подстилка сама уже содержит дополнительные вещества, а также позволяет удерживать больше элементов питания, сокращая потери.

Лучшими видами будут конский навоз, овечий, затем по мере убывания свойств - навоз крупного рогатого скота, свиной навоз. Последние содержат много воды и мало питательных веществ. Птичий помёт в убывающем ряде располагается по порядку: куриный, гусиный и утиный. По виду подстилочного материала лучшими будут торфяные виды навоза и птичьего помёта, затем соломистые, потом опилочные и далее удобрения на других видах подстилки. По сроку и способу хранения лучшими будут свежие, затем полуперепревшие - после 3-4 месяцев хранения, перепревшие - после 6 месяцев хранения и хорошо перепревшие - перегной - после 8-10 месяцев хранения.

Окончание следует

Геннадий Васяев, доцент, гл. специалист Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии
Ольга Васяева, садовод любитель
Метки:  удобрения


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: