Роль навоза и других органических удобрений в дачном земледелии. Часть 3

30.01.2015

На навозе и оглобля родит

Чем дольше хранится навоз или птичий помёт, тем хуже его удобрительные свойства для почвы. В свежем виде они содержат максимальное количество элементов питания, без возможных потерь за время хранения.
По своим свойствам перепревшие удобрения, скорее всего, выполняют роль минерального удобрения, так как элементы питания из них более доступны растениям, но количество их в 3-5 раз меньше, чем в исходном навозе, и в них нет тех полезных свойств, которые присущи свежему навозу или птичьему помёту.
Следовательно, общее правило - вносите органические удобрения только весной, храните их только до весны и используйте их сразу весной, не оставляя про запас, тогда они оказывают самое сильное действие на почву и растения.

Готовим компосты

ЛюпиныКроме этого ежегодно можно готовить и применять другой вид органических удобрений - компосты. Это хорошая группа удобрений, которые требуют для себя определённой выдержки в кучах или штабелях. В течение года в них проходит процесс компостирования, разложения с помощью микроорганизмов. Компосты - это удобрения, которые получаются в результате выдерживания их в кучах и штабелях в течение определённого срока биологического разложения. Они всегда готовятся и состоят из инертного компонента (торф, опилки, листья, скошенная трава, сорная трава) и биологически активного – навоз, фекалий, птичий помёт, кухонные отходы, пахотная почва, которые ускоряют и запускают процесс компостирования. Торф на удобрение в чистом виде не используется, поэтому его предварительно компостируют с биологически активными компонентами.

Непосредственно в чистом виде торф применяется только в качестве мульчирующего материала. Процесс компостирования начинается с послойной укладки по 25-30 см биологически активных материалов и инертных компостируемых материалов, какие есть в наличии у садовода. Сначала укладывают на поверхность почвы слой торфа или земли мощностью 20 см, на него укладывают компостируемый материал толщиной 25 см, засыпают торфом и снова компостируемый материал, доводя высоту штабеля до 1,5 м. Сверху на кучу для сохранения питательных веществ насыпают слой торфа или земли не менее 10 см. Штабель регулярно увлажняют, сначала не уплотняют, чтобы температура могла подняться до +70°С для обеззараживания компоста, а затем через недели 2-3 уплотняют - для уменьшения потерь питательных веществ. Через 2-3 месяца кучу перелопачивают, улучшая доступ в неё кислорода, если нужно - увлажняют, чтобы ускорить процесс компостирования. Готовый компост сразу используют, он представляет собой однородную тёмную разложившуюся массу.

Компосты могут быть и сборными, приготовленными из различных отходов – опавших листьев с деревьев, сорняков, хвои, опилок, кухонных отходов, фекалиев, пожнивных остатков после уборки растений. Ко всем этим компонентам желательно добавлять торф, минеральные удобрения - фосфоритную муку, суперфосфат 2-3% по массе, которые способны связывать газообразные продукты в виде аммиака, известь – 2% для снижения кислотности и ускорения процесса разложения. Сборные фосфоритные или известковые компосты готовы к применению уже через 2-3 месяца компостирования.

Есть ещё одна группа органических удобрений - это зелёные или сидеральные удобрения. Зелёные удобрения - это выращиваемая зелёная масса посеянных для удобрительных целей растений-сидератов, которая запахивается в почву с целью улучшения пищевого, водного, воздушного и теплового режимов почвы. В качестве зелёного удобрения используют в основном бобовые культуры, в первую очередь, люпин, вику, горох, которые, благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, усваивают азот из воздуха и дополнительно обогащают им почву. Растения обычно запахивают в стадии цветения и образования первых бобов на глубину 15-18 см. По эффективности зелёные удобрения равноценны навозу, а при высоком урожае зеленой массы даже его превосходят. Их можно выращивать самостоятельно и на этом же месте запахивать, или выращивать специально на другом постоянном участке укосным, отавным способом, чтобы использовать скошенную массу на соседнем участке в качестве удобрения. Чаще всего для этого выращивают многолетние бобовые культуры, например, люпин. Для того чтобы зелёные удобрения давали большую и полноценную удобрительную массу, весной, перед посевом, под них вносят под вспашку 150-200 г/м² нитрофоски.

Ориентировочные дозы навоза и других органических удобрений колеблются в зависимости от культуры, наличия его у садовода, от свойств почвы, способа внесения и других факторов от 8 до 12 кг/м². Дозы птичьего помёта будут в 10 раз меньше, чем навоза; дозы компостов, зелёных удобрений равны дозам навоза. Срок внесения органических удобрений - весна, перед посадками, только зелёные удобрения вносятся по мере созревания, обычно в фазу их цветения - летом. Оптимальная глубина заделки удобрений при перекопке почвы 18 см.

Органические удобрения хорошо сочетаются с минеральными удобрениями и вносятся совместно, то есть под одну культуру, но в разных дозах и в разные сроки.  Желаем успехов в новом сезоне!

Геннадий Васяев, доцент, гл. специалист Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии
Ольга Васяева, садовод любитель
Фото Ольги Рубцовой


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru