Особенности внесения удобрений на овощных культурах

28.04.2015

Чтобы была отдача

ОвощиВнесение удобрений – один из важнейших факторов повышения урожайности культур. Систему удобрения необходимо составлять с учетом плодородия почвы, обеспеченности ее элементами питания, биологических особенностей растений, требовательности их к минеральному питанию.

Прежде чем вносить удобрения, в севообороте необходимо разработать обоснованную систему питания с учетом климата, агрохимических свойств почв и планируемого урожая.

Под овощные культуры принято вносить органические, минеральные и микроудобрения. Из минеральных удобрений используют калийные, азотные и фосфорные. Из органических удобрений применяют компосты, навоз, торф, сидераты и другую органику.

По потребности к минеральному питанию овощи делят на: очень требовательные – лук, огурец, морковь, требовательные – томат, столовая свекла, белокочанная капуста, среднетребовательные – горох, редис, щавель.

Отличия культур по требовательности к минеральному питанию объясняется строением их корневой системы, чувствительностью к концентрации минеральных солей в почве и реакции среды.

Для растений очень требовательных к минеральному питанию благоприятны супесчаные и легкосуглинистые почвы, там отзывчивость их на внесение удобрений наиболее ярко выражена.

Оптимальные дозы минеральных удобрений для второй группы растений также показывают значительный эффект в приросте урожая.

Растения третьей группы дают хорошие урожаи на средне- и слабокислых почвах среднего уровня плодородия с минимальными дозами внесения удобрений.

На внесение различных типов удобрений овощи реагируют по-разному. На внесение органики (навоз и т.д.) наиболее отзывчивы капуста, огурец и многолетние культуры. Навоз лучше вносить под поздние и средние сорта капусты, а под раннюю и цветную капусту следует вносить перегной. Морковь, лук и столовую свеклу наиболее целесообразно высаживать на второй год после внесения органических удобрений. Минеральные же удобрения необходимо вносить ежегодно под все овощные культуры.

Существует три вида внесения удобрений: основное, припосевное или припосадочное и подкормка. При основном внесении в виде органических и минеральных удобрений под зяблевую вспашку вносят калий и фосфор. Азотные удобрения применяют весной под культивацию. Такой способ внесения объясняется чрезвычайной подвижностью и способностью к вымыванию этих удобрений осенними осадками и талыми водами весной.

Припосевное удобрение вносят одновременно с посевом семян в рядки или с посадкой рассады. Припосевное внесение удобрений наиболее эффективно для ранних, скороспелых и мелкосемянных овощей (салат, редис, морковь, лук и др.). Удобрения можно вносить одновременно с посевом овощными сеялками: СО–4,2; СКОН–4,2 и другими.

Подкормки проводят в течение вегетации на легких по гранулометрическому составу почвах. При расчете доз удобрений под овощные культуры необходимо знать: культуру и сорт, тип и гранулометрический состав почвы, содержание в ней элементов питания, коэффициенты использования из почвы питательных элементов органических и минеральных удобрений, потребность элементов питания данной культуры на 10 тонн основной и побочной продукции, состав и количество удобрений, внесенных под культуру-предшественник.

Дозы удобрений рассчитывают по формулам, приведенным в агрохимических справочниках и руководствах. Для облегчения расчетов можно использовать примерные схемы внесения удобрений, разрабатываемые областными центрами агрохимических служб. Для примера привожу в таблице 1 объемы применения удобрений на приусадебных и садовых участках, рекомендованные Липецким центром агрохимической службы.
 
Таблица 1. Средние рекомендованные нормы внесения удобрений для приусадебных и садовых участков в Липецкой области на 1 м².
КАПУСТАПОМИДОРЫ
С осени по 1-1,5 ведра навоза на 1 м².С осени 4 кг (0,5 ведра) перегноя на 1 м² . Весной 70 г аммофоса и 20 г хлористого калия на 1 м².
Минеральные удобрения – 30 г аммофоса, 20 г хлористого калия на 1 м². Весной - 70 г азофоски на ту же площадь.Подкормки два раза в конце июня и в середине июля по 10 г мочевины и 20 г хлористого калия на 1 м².
РЕДИСМОРКОВЬ
С осени 0,5 ведра навоза на 1 м². Минеральные удобрения – 30-50 г аммофоса, 10-15 г хлористого калия.С осени 0,5 ведра навоза на 1 м².
Весной  подкормка 1-2 раза – 20-25 г мочевины.15 г мочевины, 30 г аммофоса, 5 г хлористого калия на 1 м².
ЛУК РЕПЧАТЫЙКАРТОФЕЛЬ
Подкормка навозной жижей (1:15) при образовании 2-3 листьев.С осени 4-8 кг навоза на 1 м², 50 г аммофоса, 30-40 г хлористого калия.
Вторая подкормка – 50 г азофоски на ведро воды.Весной 15-20 г аммиачной селитры или 10-15 г мочевины на 1 м².
ОГУРЦЫ
Весной 10-15 кг навоза, 20 г аммофоса, 10 г хлористого калия на 1 м². Подкормка при появлении первых настоящих листьев: 60 г азофоски.


Евгений Сироткин,
кандидат сельскохозяйственных наук,

Фото автора

Метки:  удобрения


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: