Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Компостник – фабрика плодородия

Зеленные культуры, редис и рассада

Компостник

В статье «Как приготовить качественный компост» я подробно описала, как получаю каждый год по два кубометра плодородной земли из компостника, которую использую потом в теплице для огурцов, перцев, подсыпаю осенью под розы, гортензии, под ягодные кустарники и под другие растения при необходимости.

Знаю, что садоводы, которые занимаются в клубах, используют получаемый компост как чистый, богатый питательными веществами грунт, а сами компостники используют для выращивания различных культур.

У меня над секциями компостника (а у меня он состоит из четырех секций) размещена перекладина. Я на нее накидываю пленку – и парник готов. Самый ранний сев в этом импровизированном парнике провожу в третьей декаде апреля, но чаще всего – в середине этого месяца. Вокруг еще снег, а почва в секции, которую я заполняла в предыдущем сезоне сорняками, уже оттаяла на глубину 5-7 см, и вполне готова к севу.

Хорошо всходят под пленкой семена кресс-салата, листовой горчицы, астры, лука порея, сельдерея, салата листового и кочанного, кинзы и, конечно, редиса. Земля после зимы там влажная, поливать всходы не нужно. Нужно только в дополнение к накинутой через перекладину пленке дополнительно укрыть все посевы прозрачной пленкой или лутрасилом – прямо по почве.

Если у вас на компостной куче нет таких перекладин, можно поставить на ней дуги и тоже укрыть пленкой. И у вас будет свой ранний парник. После сева семян под пленку можно неделю не заглядывать – влаги всходам хватит. Вторую секцию можно использовать для выращивания рассады капусты, а еще можно вытащить из погреба ящики с хризантемами и прямо в ящиках поставить в эту же секцию на компостник. В таком парнике кустикам этого красивого растения будет ни жарко, ни холодно, и мешать они никому не будут. Третью секцию можно засеять редисом, а по краям разместить какие-нибудь зеленные культуры.

Компостник

После появления всходов под пленкой в компостнике, конечно, нужно будет посевы прополоть, порыхлить, полить. Это настоящий огород, только на нем не нужно наклоняться до земли, так как высота секций у меня – по пояс. Пока первые всходы развиваются, я в это время высеваю кабачки и тыквы на рассаду.

Мне к моменту высадки нужна будет рассада в возрасте 20-25 дней, иногда высаживаю и месячную рассаду. Надо рассчитать все так, чтобы к моменту высадки этой рассады в компостник она не попала под возвратные заморозки, которые случаются до 10 июня, а они у нас бывают и до -5…-6°С. По крайней мере, такое не раз случалось.

Рассаду кабачков и тыквы выращиваю в горшках, которые стоят в теплице. Иногда рассада вырастает мощная, нижние листья ее очень крупные, и чтобы легче ей прижиться на компосте, я эти листья обрезаю. Потом почву в компостнике хорошо поливаю, рыхлю. Делаю лунки для кабачков и тыкв и еще раз их поливаю. Рассаду накануне тоже хорошо поливаю и только потом высаживаю ее на компост. При этом заглубляю до первого листа и снова обильно поливаю так, что вода уже с трудом просачивается вниз.

Высаженную рассаду ничем не подкармливаю и в лунки удобрений не вношу. Когда вода вся уйдет, я вокруг рассады подсыпаю рассыпчатую землю, как бы мульчирую посадки. И дальше за весь сезон ни поливать, ни подкармливать мои тыквенные культуры не буду. Только пропалываю. Кстати, и сорняков на компосте почти не бывает.

Внутри «парничка» высаженную рассаду тыквы и кабачка накрываю лутрасилом в 2-3 слоя (17 г/м²), а сверху еще и пленкой. Обычно ночью бывает небольшой мороз, а днем – солнце, рассаде жарко, но под лутрасилом ей хорошо, на день его снимать не надо. Когда минуют заморозки, лутрасил я снимаю, поливаю рассаду. К этому времени растения уже довольно большие.

Пленку можно с одной стороны закатать, а с другой стороны пленку держу еще несколько дней, чтобы рассаду ветер не потрепал. Очень много всходит на компосте укропа. Это самосев, так как в конце каждого сезона я на компосте оставляю его зонтики на семена. Они, конечно же, насеиваются и на землю. Кстати, на компосте семена укропа и кинзы вызревают в любое лето.

Я обычно кинзу где-нибудь в уголочке оставляю, подвязываю как сноп, чтобы тыквенные растения не заглушали ее. Укроп же вырастает высоким, мощным, он гордо возвышается над тыквой. К 1 июня обычно редис на компостнике уже убран. Были сезоны, когда он выборочно созревал даже к 9 мая. Это было тогда, когда случалась ранняя, ровная весна, и компост быстрее оттаивал. Редис на компосте получается сочным, не стрелкуется, а листовая розетка небольшая.

Астры на компосте можно вырастить без пикировки, а можно распикировать тут же, в компостнике. Рассаду лука порея без пикировки всаживаю сразу на грядку. Рассаду сельдерея тоже без пикировки высаживаю на грядку. Так же можно поступить и с рассадой капусты. Все, что созрело на компостнике к 1 июня, убираю, а что-то еще подрастает.

Выращивание тыкв

Компостник

Тыквы делятся на три вида: мускатные, крупноплодные, твердокорые. Есть еще и декоративные тыквочки.

Самые требовательные к теплу мускатные тыквы. Все помнят: минувшее лето выдалось дождливым, солнца было мало, поэтому, думаю, что в той зоне, где наша дача, мускатные тыквы вряд ли у кого получились. Это в южных регионах они хорошо завязываются и вызревают. И я на компосте эти тыквы получала, но только в теплое лето. Могу сказать, что нынешнее лето будет примерно похожим на прошлогоднее, поэтому нет смысла высевать семена мускатных тыкв. Зато на компосте в любое лето вызревают тыквы твердокорые (разновидность этого вида – кабачки) и крупноплодные.

За 22 года на своей даче я перепробовала множество сортов и видов тыквенных культур. Теперь мне такие поиски уже и неинтересны, потому что иногда такое посеешь, что и урожая не увидишь. Сейчас свой выбор остановила на крупноплодной тыкве сорта Крошка. Она завязывает плоды и вызревает на компосте в любое лето. Однако, оказалось, что она не у всех получается, хотя сорт этот неприхотливый. Почему же не получается?

Думаю, главная причина в том, что вы поздно посеяли ее семена, а от этого всходы попадают потом в длинный световой день, и растение долго формирует только мужские цветки. А такой световой день выпадает у нас на период белых ночей. К тому же если случится холодный, дождливый июнь, то почва быстро остывает, так как тыквы растут не на компосте, а у меня на компостнике она не остывает. А другие садоводы часто в лунки на грядке лишь немного листьев насыплют, добавят чуть-чуть перегноя – и расти тыква. А она же южанка, из чего она возьмет тепло?

Вот тыква и медлит с завязыванием плодов, порой только в конце июля их формирует, а потом и садоводы жалуются, что она у них не созрела, а сгнила. У нас в 2012 году дожди заливали все, а тыкве и кабачкам на компосте хорошо было. Я собрала отменный урожай, а вокруг у соседей росли только кабачки, да и те порой гнили. Правда, и у меня минувшим летом тоже некоторые кабачки погибали: завяжется плод, немного подрастет, а потом кончик загнивает.

Тыкву же мало просто вырастить, надо чтобы она вызрела, а в нашей низине 16 августа часто даже заморозки случаются до -2…-3°С, а потом снова возвращается тепло. Поэтому я и остановила свой выбор на сорте Крошка, который неприхотлив и переносит перепады температуры, а плоды формирует от 1 до 5 килограммов. Каротина в них много. Слышала, что даже японцы закупили этот сорт у фирмы «Семко».

Георгины

Иногда я использую компостник для подращивания георгинов. Когда взойдет все, что посеяно, а разогрев почвы все еще идет, я клубни георгинов закапываю по углам компостника. Им там и тепло, и светло, и они никому не мешают. Когда подходит время высадки георгинов в грунт, я вилами поддеваю разросшийся куст и так на вилах несу его в лунку, где он будет расти. В минувшем году я одно растение георгинов так и оставила на компосте, оно там распускало множество цветов до самых морозов. Чтобы георгин не свалил ветер, подвязала цветок к деревянной опоре, так тыква все время пыталась забраться на эту опору, своими большими листьями закрывала георгин. Такая борьба продолжалась до тех пор, пока я возле георгина все листья не вырезала.

Создаю здоровую почву

Луиза Ниловна Климцева Луиза Ниловна Климцева

Несколько лет назад появились «знатоки» органического земледелия. Нужно по их «науке» сорняки все скосить и тут же оставлять на грядках. Меня высмеивают открыто и за спиной за то, что я ведра сорняков таскаю в компост, а надо бы, мол, оставлять их на грядке в качестве мульчи. Какая мульча из мокрицы? Она столько семян даст, что на следующий год ее ничем не уберешь. А в дождливую погоду слизни там хорошо размножаются.

Как-то пригласила меня одна женщина посмотреть ее яблони. А по всему участку сорняки, это она решила их не выпалывать, а скашивать. Дожди же помешали ей скашивать их вовремя. Я как осмотрелась вокруг, мне дурно стало: все, что росло: сныть, клевер, крапива, флоксы, земляника – все было облеплено улитками, каждый листик в дырках, на дорожках при ходьбе хруст стоит. Поэтому я решила, что по-прежнему буду заниматься «органикой» в классическом стиле.

При таком способе создания чистого, богатого грунта легко выполнить главную заповедь земледельца – почва должна содержать элементы питания, которые нужны растениям, плодам. Каждой растение, каждый сорняк принадлежит какой-то планете, значит, это растение передает при разложении информацию в почву. Поэтому я сознательно вношу в компост ромашку лекарственную и ромашку пахучую, сныть, пырей, мать и мачеху, клевер красный, пижму, мокрицу, хвощ, одуванчик.

Цветы одуванчика цветут несколько дней. Как только закроются совсем, я их срываю вместе с листьями и настаиваю в воде. Если есть тля, то этим раствором опрыскиваю растения, а остаток выливаю в компост. Крапиву сразу же после сбора в компост отправляю или же делаю из нее настой, который потом тоже выливаю в компост. Когда настаиваю навозную жижу, то остаток ее всегда из бака отправляю в компост. Теплица на нашем участке уже отслужила свой срок, начала разрушаться. Мне много лет, и строить новое укрытие нет смысла.

Огурцы хорошо получаются и на компостнике. Слой биотоплива там до 80 см, тепла будет достаточно, сверху пленкой их прикрою. В холодное лето урожай, вероятно, будет меньше, чем в жаркий сезон, но это уже для меня не имеет значения. Урожай все равно будет, стоит только подобрать сорта. А томаты получаются и в открытом грунте, сейчас уже есть большой выбор сортов и гибридов для такого способа выращивания. Вот так наш компостник помогает за один сезон получать два урожая зеленных, раннеспелых культур, рассады, кабачков и тыкв.

Успехов всем садоводам в новом сезоне!

Луиза Климцева, садовод-опытник

Фото О. Рубцовой и Е. Валентинова

11404
Метки:  компост   почва

Компостник – фабрика плодородия


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru