Роль магния и кальция в питании растений - Зачем известкуют почвы - 2

22.12.2006

Кальций в питании растений. Влияние повышенной кислотности почвы зависит не только от особенностей растений, но и от состава и концентрации других катионов в почвенном растворе, от общего содержания питательных веществ и других свойств почвы. При недостатке кальция, как питательного элемента для растений, задерживается рост листьев. На них появляются светло-желтые пятна (хлоротичность), затем листья отмирают, а ранее образовавшиеся (при прежнем оптимальном питании кальцием) листья остаются нормальными.

В отличие от магния старые листья больше содержат кальция, чем молодые, так как он не может повторно использоваться в растениях. По мере старения листьев количество кальция в них увеличивается. Поэтому весь кальций, который поступает в почву, возвращается вместе с опавшими листьями, ботвой или с навозом. Кальций усиливает обмен веществ в растениях, играет важную роль в передвижении углеводов, оказывает влияние на превращение азотистых веществ, ускоряет распад запасных белков семени при их прорастании. Кроме того, он имеет существенное значение для построения нормальных клеточных оболочек и для установления благоприятного кислотно-щелочного равновесия в растениях.

1Кальций в растениях находится в форме солей пектиновой кислоты, сульфата, карбоната, фосфата и щавелевокислого кальция. Значительная часть его в растениях (от 20 до 65%) растворима в воде, а остальное количество может быть извлечено из листьев при обработке слабыми кислотами. Он поступает в растения в течение всего периода активного роста. При наличии в растворе нитратного азота проникновение его в растения усиливается, а в присутствии аммиачного азота, вследствие антагонизма между катионами Са2+ и NH4+, снижается.

Мешают поступлению кальция ионы водорода и другие катионы при высокой концентрации их в почвенном растворе. Различные растения резко отличаются по размерам потребления этого элемента. При высоких урожаях сельскохозяйственные культуры выносят его в следующих количествах (в граммах СаО на 1 м2): зерновые - 2-4, бобовые - 4-6; картофель, люпин, кукуруза, свекла - 6-12; бобовые многолетние травы - 12-25; капуста - 30-50. Больше всего кальция потребляют капуста, люцерна и клевер. Эти культуры характеризуются также очень высокой чувствительностью и к повышенной кислотности почвы.

Однако потребность растений в кальции и отношение их к кислотности почвы не всегда совпадает. Так, все зерновые хлеба усваивают мало кальция, но резко отличаются по чувствительности к кислой реакции - рожь и овес хорошо переносят ее, а ячмень и пшеница - плохо. Картофель и люпин не чувствительны к высокой кислотности, но потребляют сравнительно много кальция. В отличие от магния кальций содержится меньше в семенах и значительно больше в листьях и стеблях. Поэтому большая часть кальция, взятого растениями из почвы, не отчуждается, а через корма и подстилку попадает в навоз и с ним возвращается на дачные участки.

Убыль кальция из почвы происходит не столько вследствие выноса его с урожаями, сколько в результате выщелачивания. Потери этого элемента из почвы сильно возрастают при её подкислении. Ежегодно вымывается 10-50 г СаО с 1 м2. Через пять лет к моменту повторного известкования, учитывая и ежегодный вынос кальция растениями (20-50 г/м2), извести, внесённой в дозе 400-600 г/м2, в почве практически не остаётся. На бедных кальцием кислых песчаных и супесчаных почвах при возделывании капусты, люцерны, клевера, плодово-ягодных культур может возникнуть потребность в его внесении не только для нейтрализации кислотности, но и для улучшения питания их этим элементом. Магний в питании растений. Он играет важную роль в жизни растений. Он входит в состав молекулы хлорофилла и принимает непосредственное участие в фотосинтезе. Однако в хлорофилле находится меньшая часть этого элемента, около 10% от общего содержания его в растениях.

Магний входит также в состав пектиновых веществ и фитина, который накапливается преимущественно в семенах. При недостатке магния содержание хлорофилла в зеленых частях растения уменьшается. Листья, прежде всего нижние, становятся пятнистыми, "мраморовидными", между жилками бледнеют, а вдоль жилок ещё сохраняется зеленая окраска (частичный хлороз). Затем листья постепенно желтеют, скручиваются с краев и преждевременно опадают. В итоге замедляется развитие растений и ухудшается их рост.

Магний вместе с фосфором содержатся главным образом в растущих частях и семенах растений. В отличие от кальция он более подвижен и может повторно использоваться в растениях. Из старых листьев магний передвигается в молодые, а после цветения происходит отток его из листьев в семена, где он и концентрируется в зародыше. В семенах магния больше, а в листьях меньше, чем кальция. Недостаток магния резче сказывается на урожае семян, корней и клубней, чем соломы или ботвы. Этот элемент играет важную роль в различных жизненных процессах, он участвует в передвижении фосфора в растениях, активирует некоторые ферменты (например, фосфатазу), ускоряет образование углеводов, влияет на окислительно-восстановительные процессы в тканях растений.

Хорошее обеспечение растений магнием способствует усилению в них восстановительных процессов и приводит к большему накоплению восстановленных органических соединений - эфирных масел, жиров и др. При недостатке магния, наоборот, усиливаются окислительные процессы, возрастает активность фермента пероксидазы, снижается содержание сахара и аскорбиновой кислоты.

Потребность отдельных растений в магнии различна. При высоких урожаях они потребляют от 1 до 7 г MgO с 1 м2. Наибольшее количество магния поглощают картофель, свекла, зернобобовые культуры и бобовые травы. Поэтому они наиболее чувствительны к недостатку этого элемента. Многие культуры на кислых почвах (бобовые, капустные, лук, чеснок) испытывают недостаток магния и кальция, как элементов питания, больше всего из-за антагонизма с водородом, алюминием, марганцем и железом, которых в кислых почвах очень много. В почвах магния меньше, чем кальция. Особенно бедны им сильно оподзоленные кислые почвы легкого механического состава. На таких почвах внесение известковых удобрений, содержащих магний, значительно повышает урожай. 2

Известковые удобрения

Регулярное известкование почв дачного участка, в среднем один раз в пять лет, одним из нижеперечисленных удобрений обеспечивает коренное улучшение кислых почв, повышает их плодородие и улучшает питание растений. Известняковая и доломитовая мука. Получаются при размоле и дроблении известняков и доломитов. Быстрота взаимодействия с почвой и эффективность молотого известняка и доломита в сильной степени зависят от степени размола. Частицы крупнее 1 мм плохо растворяются и очень слабо уменьшают кислотность почвы. Чем тоньше размол, тем лучше они перемешиваются с почвой, скорее и полнее растворяются, быстрее действуют и тем выше их эффективность.

Жженая и гашеная известь

При обжиге твердых известняков карбонаты кальция и магния теряют углекислоту и превращаются в окись кальция или окись магния СаО и MgO. При взаимодействии их с водой образуется гидроокись кальция или магния, то есть так называемая гашеная известь - "пушонка". Это тонкий рассыпающийся порошок Са(ОН)2 и Mg(OH)2. Гасить жженую известь можно непосредственно в поле, присыпая ее влажной землей. Пушонка - наиболее быстродействующее известковое удобрение, особенно ценное для глинистых почв. Она значительно лучше растворяется в воде (примерно в 100 раз), чем углекислая известь, но гидроокись магния Mg(OH)2 в воде почти нерастворима. В первый год после внесения эффективность гашеной извести выше по сравнению с углекислой известью. Нa второй год разница в их действии в значительной степени сглаживается, а в последующие годы действие их выравнивается. По способности нейтрализовать кислотность почвы 1 тонна Са(ОН)2 равна 1,35 тонны СаСО3.

Известковые туфы (ключевая известь)

обычно содержат 90-98% СаСОз, и незначительное количество минеральных и органических примесей. Месторождения их чаще всего встречаются в притеррасных поймах, в местах выхода ключей. По внешнему виду известковые туфы - рыхлая, пористая, легко рассыпающаяся масса серого цвета, в отдельных случаях окрашенная примесью гидроокиси железа и органического вещества в темные, бурые и ржавые цвета различной интенсивности.

Гажа (озерная известь)

содержит 80-95% СаСО3, залежи ее приурочены к местам высохших замкнутых водоемов, в которые в прошлом поступала вода, богатая кальцием. Озерная известь имеет мелкозернистое сложение, легко рассыпается и размельчается, преимущественно на частицы менее 0,25 мм. Влагоемкость ее небольшая, она не мажется и сохраняет хорошую сыпучесть.

Мергель

содержит от 25 до 50% СаСО3, некоторое количество MgCO3 и других примесей. Представляет породу, в которой углекислый кальций находится в смеси с глиной, а часто с глиной и песком.

Торфотуфы -

это низинный торф, богатый известью. Содержит СаСО3 от 10-15 до 50-70%. Ценное торфо-известковое удобрение, наиболее пригодное для известкования кислых почв, бедных органическим веществом и расположенных вблизи мест залегания торфотуфов.

Природная доломитовая мука

содержит 95% СаСО3 и MgCO3. Это сыпучая масса тонкого механического состава, на 98-99% состоит из частиц меньше 0,25 мм, иногда в ней попадаются куски твердой породы, которые перед внесением необходимо отсеивать. Это очень ценное известковое удобрение, так как кроме кальция в нем содержится и магний.

3Сланцевая зола получается при сжигании горючих сланцев на промышленных предприятиях и электростанциях, содержит 30-48% СаО и 1,5-3,8 MgO и обладает значительной нейтрализующей способностью. Кроме того, в нее входят калий, натрий, сера, фосфор, некоторые микроэлементы. Этим обусловливается высокая эффективность сланцевой золы. Большая часть кальция и магния в ней находится в форме силикатов, менее растворимых, чем карбонаты, поэтому она по сравнению с карбонатом кальция снижает кислотность почвы несколько слабее и медленнее. Однако это не уменьшает ее ценности, а для некоторых культур (льна, картофеля и др.) является благоприятным свойством.

Г. Васяев, доцент, главный специалист Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии,
О. Васяева, садовод-любитель

Метки:  почва / удобрения


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Ольга
Спасибо за статью.
Если бы так и в школе учителя химии интересно объясняли предмет!
Имя Цитировать 0

Материалы по теме: