ФлораПрайс - реклама на сайте

Использование калийных удобрений (часть 1)

Загадки калийных удобрений

Поле Калий является одним из загадочных элементов в питании растений. Если азот, фосфор и другие элементы питания образуют прочные органические соединения, то есть они являются теми кирпичиками, из которых строится вся клетка и в целом растение, то калий не образует столь прочных органических соединений.

Его роль несколько другая и, может быть, более сложная. Она сводится к управлению процессами строительства, передвижения элементов питания и пластических веществ как по растению, так и из почвы в корень. А это ведь самая важная функция. Вовремя подать пищу и в нужное место — это то, с чего начинается процесс оптимального питания и роста растения.


Калий в растении

Калий принадлежит к элементам, безусловно, необходимым животным, растениям и микроорганизмам. Большая часть его (не менее 4/5 общего содержания) в растении находится в клеточном соке и легко извлекается водой; меньшая — адсорбирована коллоидами и незначительная (менее 1%) — поглощена митохондриями в протоплазме. Сохраняя легкую подвижность, калий все же более сильно удерживается днем в освещенном солнцем растении и сильно выделяется обратно в почву через корни ночью, а следующим днем вновь поглощается, накапливается и полностью восстанавливаются все ночные потери. На границах клеточных мембран, между корнем и почвенным раствором работают своеобразные "калийные насосы", когда вместо выделившегося калия поступают из почвы на корень другие элементы питания.

Дождь также вымывает заметное количество этого элемента из листьев и стеблей, после дождливой погоды потребность в калии у растений сильно возрастает.

Калий в растении распределен неравномерно: его больше в тех органах и тканях, где интенсивно идут обменные процессы и деление клеток (это меристема, молодые побеги, почки и пр.). Много калия в пыльце, в золе, в которой его содержится до 35%, в то время как вместе взятых кальция, магния, серы и фосфора там лишь около 25%.

Существенную роль в жизни растений играют радиоактивные свойства калия. В живой и неживой природе он находится в виде постоянной смеси трех изотопов: 39К(93,08%), 40К(0,011%) и 41К(6,91%), где 40К — это радиоактивный изотоп с периодом полураспада 1,3x109 лет. Радиоактивные лучи калия существенно повышают энергетический баланс растения, а у лягушки, например, они стимулируют сокращения сердца.

В листьях картофеля содержание калия в среднем равно 1,5%, в стеблях его — 1,89%, в корнях — 0,14%. Более 96% калия (К2О — содержание калия в растениях, почве и удобрениях принято выражать в пересчете на его окись) содержится в клубнях, что придает картофелю лекарственные свойства. Поэтому сок картофеля и его отвары используют для лечения многих заболеваний человека.

Значение калия в жизни растений многообразно. Он способствует нормальному течению фотосинтеза, усиливая отток углеводов из пластинки листа в другие органы, например в плоды, а также синтезу и накоплению в растениях витаминов — рибофлавина, тиамина. Калий хотя и не входит в ферменты, но активирует работу многих из них (киназы пировиноградной кислоты, энзимы, усиливающие образование пептидных связей, а, следовательно, и синтез белков из аминокислот). Этот элемент увеличивает гидрофильность (оводненность) коллоидов протоплазмы, благодаря чему растения легче переносят кратковременные засухи. При хорошем калийном питании растения лучше переносят заморозки и низкие температуры зимой, а дефицит калия сильно задерживает синтез белков и образование сахаров.

Предполагают, что соли калия служат проводниками биотоков (подобно нервной системе), передающих реакции раздражения от органа к органу в растительном организме.

При недостатке калия затягивается развитие культур и их созревание. В условиях хорошего калийного питания повышается содержание сахара в плодах и овощах, крахмала в картофеле, увеличивается осмотическое давление клеточного сока, а, следовательно, и зимостойкость культур. Значение обеспеченности растений калием усиливается при хорошем аммиачном питании, при этом больше образуется белков, лучше усваивается азот. При калийном голодании понижается урожай и его качество, а также устойчивость к возбудителям грибных болезней в период роста растений и во время хранения продукции.

На 1 центнер товарной продукции (с соответствующим ему количеством нетоварной) сахарной свеклой расходуется 0,55-0,75 кг калия, картофелем — 0,67-0,92, горохом около 3,5, капустой — 4 кг. Для создания урожая практически все растения и микробы потребляют значительно больше калия, чем фосфора. Поэтому для восстановления плодородных запасов калия в почвах и повышения урожайности нужно вносить калийные удобрения от 8 до 30 г/м² действующего вещества.

Внешние признаки калийного голодания проявляются в побурении краев листьев (они как бы становятся обожженными — "краевой ожог") и появлении на них ржавых крапинок; эти признаки обнаруживаются у растений, когда содержание в них калия понижается в 3-5 раз против нормального.

Динамика поступления калия в растения следующая (нарастающим итогом): в июне 20, в июле 80, в августе 98, в сентябре 100%. Максимум приходится на июль, в течение месяца растение выносит из почвы 60% необходимого ему калия, поэтому очень важно вносить калийные удобрения весной под перекопку почвы, чтобы правильно обеспечить потребности растения.

Количество калия в растениях относительно уменьшается с их возрастом. Убыль калия с возрастом связана также и с вымыванием его дождями из листьев. Способность калия удерживаться в надземной части от выщелачивания дождями и в корнях от перехода во внешний раствор зависит от обеспеченности растения азотом. С азотом и на свету идет более интенсивный рост, образуются более сильные лабильные связи этого элемента с некоторыми органическими соединениями. Однако в темноте такие связи перестают функционировать, и калий легко переходит из корней в почву.

Различные сельскохозяйственные культуры потребляют неодинаковое количество калия. Сравнительно много этого элемента требуют плодово-ягодные насаждения, сахарная свекла, капуста, корнеплоды, картофель, подсолнечник, зернобобовые, кукуруза, поэтому эти растения называют калиелюбивыми. Меньше калия содержится в урожаях ржи, пшеницы, овса и ячменя.

С кормом животным и соломой, идущей на подстилку, значительные количества этого питательного вещества попадает в навоз, где он сосредоточен в жидкой фракции. Поэтому правильное хранение навоза (без потери навозной жижи) и его рациональное применение имеют большое значение для обеспечения потребности сельскохозяйственных растений в калии. Однако одного навоза мало. Важная роль принадлежит промышленным минеральным калийным удобрениям, позволяющим получать высококачественную овощную и плодово-ягодную продукцию.

Читать вторую часть статьи

Г. Васяев, кандидат сельскохозяйственных наук,
главный специалист Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии


4907
Метки:  удобрения

Использование калийных удобрений (часть 1)



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru