Использование калийных удобрений - 2

16.06.2004

Загадки калийных удобрений

Исследования показали, что в почве наряду с постоянным переходом калия из труднорастворимой в водорастворимую и обменную формы происходит и закрепление калия в необменном состоянии. Это явление называют фиксацией калия почвой.

Фиксация калия почвой. Особенно заметна фиксация при попеременном увлажнении и подсушивании почвы, причем более высокая температура сильнее способствует закреплению калия.

Тонкодисперсные фракции почв, обладающие большей поглотительной способностью, сильнее закрепляют калий. На закрепление калия в необменной форме оказывает влияние органическое вещество почвы, а также почвенная реакция среды. Перегнойные органические соединения и подщелачивание реакции, вызываемое внесением извести, увеличивают переход калия в необменную форму; разрушение гумуса и искусственное подкисление реакции до рН 4,5-5,5 снижают закрепление калия почвой. Почвы, систематически удобрявшиеся калием, при новом его добавлении слабее связывают калий в необменной форме, так как они уже связали этот элемент раньше.

Наглядным примером хозяйственного ущерба, вызываемого фиксацией почвой калия в необменной форме из удобрений, могут служить многолетние данные для наносных почв Голландии, залегающих на моренных суглинках. Здесь фиксация достигала 21 и даже 59% от внесенного на протяжении многих лет калия.

Итак, закрепление калия в почве в необменном состоянии заметно понижает усвоение его растениями из удобрений. В качестве мер борьбы с необменным поглощением калия почвой рекомендуется:

а) вносить калийные удобрения на достаточную глубину, чтобы исключить влияние пересыхания, неизбежного в верхней части пахотного слоя;
б) заделывать калийные туки локально, в определенный слой почвы или очагами (без смешивания со значительным объемом почвы);
в) применять оптимальные дозы калийных удобрений регулярно ежегодно.

Между обменным и необменным калием в почве существует некоторое равновесие, которое устанавливается очень медленно. Так, замечено, что в полевых условиях самое низкое содержание обменного калия наблюдается осенью, это объясняется потреблением его развивающимися в весенне-летний период растениями. Но к следующей весне содержание обменного калия в той же почве возрастает, причем в сырые годы значительно сильнее, чем в сухие (в сырые годы растения лучше используют калий почвы, а в сухие - калий удобрений).

Пополнение запасов обменного калия объясняется постепенным, но постоянным восстановлением равновесия между обеими формами калия в почве, смещаемого под влиянием растения. Корни выделяют ионы водорода, которые вытесняют другие катионы и среди них калий из минералов почвы.

Как бы то ни было, все названные явления не снимают вопроса о внесении в почву калийных удобрений.

Калийные удобрения

Сильвинит содержит в среднем 15% К2О, это низкое содержание калия, что делает его малотранспортабельным. Основная масса сильвинита поступает для переработки в хлористый калий. Эффективен при выращивании свёклы.

Хлористый калий - основное калийное удобрение - более 50% К2О. Хлористый калий сильно слеживается, особенно мелкокристаллический, при транспортировке и хранении. Применяется в виде основного удобрения под все культуры, так как содержит наименьшее количество хлора.

40%-ная калийная соль представляет смесь хлористого калия с сильвинитом, содержит 41-44% К2О. Хорошее удобрение для культур, отзывающихся на натрий (все виды свёклы).

Калий-электролит - отход при производстве магния из карналлита, содержит 39-42% К2О и примеси хлоридов натрия и магния.

Калимаг (К2S04.2МgS04 и примеси) - удобрение, получаемое после размалывания лангбейнита и удаления из него NаСl выщелачиванием. К2О - 16-19% плюс магний до 5%. Калийно-магнезиальные соли очень подходят для удобрения картофеля, особенно на легких почвах, плодово-ягодных культур и клевера.

Сульфат калия. Сульфат калия содержит 45-52% К2О, негигроскопичен; очень ценное удобрение, особенно для культур, чувствительных к хлору и отзывчивых на серу.

В последнее время внимание привлекает отход промышленности - цементная пыль, содержащая поташ (К2СО3), бикарбонат (КНСО3) и сульфат калия. Все эти формы калия в цементной пыли имеют высокую ценность для всех растений и особенно - для страдающих от хлористых солей. Содержит - 10-15% К2О.

Г. Васяев, кандидат сельскохозяйственных наук 



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru