Использование калийных удобрений - 3

16.07.2004

Загадки калийных удобрений

Зола как калийно-фосфатно-известковое местное удобрение. Калий в золе содержится в форме углекислой соли К2СО3 - поташа. Эта форма калия хороша для всех культур, а для растений, чувствительных к хлору (картофель, гречиха, табак, люпин, виноград и др.), она лучше сырых калийных солей, а нередко превосходит и хлористый калий. Ценным компонентом золы являются микроэлементы (бора в ней около 0,06%).

ПОЛЕСодержание калия, фосфора, кальция в золе подвержено сильным колебаниям в зависимости от почвенно-климатических условий, видовых особенностей растений, их возраста и т. д.

Выход золы при использовании древесного топлива составляет в среднем около 2 кг на 1 м? (или 4 кг на 1 т сухих дров).

Каменноугольная зола не представляет ценности как удобрение: содержание К2О и Р2О5 в ней не превышает 0,1-0,4%.

Действие калийных удобрений на разных почвах. Все сельскохозяйственные культуры сильно нуждаются в калийных удобрениях на почвах торфянистых, песчаных и супесчаных. Высокоэффективны эти удобрения также на пойменных и дерново-подзолистых почвах. На них калийные удобрения применяют в сочетании с азотными и фосфорными. Лишь торфяники, поймы и луга иногда получают только калийные удобрения, где они хорошо окупаются.

На всех типах почв потребность растений в калии в значительной степени покрывается при внесении навоза, поэтому чем дальше в ротации севооборота размещается данная культура от унавоживания, тем выше прибавки урожая от калийных удобрений.

НАТЮРМОРТВзаимодействие калия с почвой. Промышленные калийные удобрения, будучи легко растворимыми в воде, быстро взаимодействуют с почвой. Катион К+ сильно адсорбируется ее коллоидной частью. Этим предотвращается заметное передвижение калия в почве и его вымывание. Он обычно не опускается глубже 4-6 см от места внесения, при поверхностном внесении наибольшее количество его задерживается уже в верхнем, двухсантиметровом слое почвы. Из этого вытекает, что калийные удобрения лучше всего вносить в корнеобитаемый слой почвы на глубину 10-18 см, т.е. весной под перекопку.

Таким образом, на тяжелых и средних почвах требуется глубокая запашка калийных удобрений, так как в этих условиях калий меньше фиксируется в необменной форме. На легких почвах, в зоне с повышенным количеством осадков, калийные удобрения можно вносить и под культиватор (в слой 8-15 см).

Вступая в поглощающий комплекс почвы, калий вытесняет в раствор эквивалентное количество других катионов и в первую очередь кальция, которого в почвах в обменном состоянии больше всего. В кислых почвах в обмен на ионы калия почвенный раствор обогащается ионами водорода, алюминия и марганца, неблагоприятно действующими на свеклу, капусту, а также на многие полезные бактерии - нитрофицирующие, клубеньковые и свободноживущие. Поэтому на кислых почвах систематическое внесение калийных солей должно сопровождаться внесением нейтрализующей добавки извести (на 1 часть калийного удобрения добавляют столько же доломитовой муки или другого известкового удобрения).

После проведения известкования почвы содержание в почве усвояемого калия повышается, здесь кальций извести вытесняет много калия из поглощенного состояния в почвенный раствор, повышая усвояемость.

ЛИЛИИРоль примесей в калийных удобрениях. Неизбежный спутник калия в удобрениях - хлор, натрий, магний и сульфат-ион. Все входящие в состав удобрений ионы необходимы для питания растений. Много хлора содержат сильвинит, карналлит, каинит. Избыток хлора для некоторых культур (картофель и др.) иногда вреден. Но нельзя считать, что и хлор-ионы полностью принадлежат к балласту. Последние физиологические эксперименты позволяют утверждать, что в небольших количествах хлор также нужен для питания и обмена веществ в растительном организме, хотя функции его еще до конца неясны. Но если хлор-ионы полностью исключить из питательного раствора, то все растения начинают развиваться слабее. Он содержится не только в калийных удобрениях, но и в навозе, фосфоритной муке, суперфосфате и других минеральных удобрениях, а также поступает в почву и на листья из атмосферы с осадками.

Подвижность почвенных катионов увеличивается с внесением хлористых солей, так как ни один из них с анионом хлора не дает нерастворимых солей. В этом причина вымывания из почвы повышенных количеств кальция и магния при заделке в нее калийных удобрений, богатых хлором.

Натрий хотя и не входит в состав необходимых для всех растений элементов, тем не менее встречается во всех сельскохозяйственных культурах. Установлено, что многие растения положительно отзываются на введение в питательную среду натрия. В первую очередь это касается свеклы, овощных культур семейства крестоцветных, моркови и некоторых зерновых.

Содержание магния в калийных удобрениях весьма полезно. При внесении физиологически кислых аммиачных удобрений из поглощающего комплекса почвы выщелачивается много магния. Такие потери магния очень заметны на легких почвах, плодородие их по магнию падает. Внесение калийно-магнезиальных солей восполняет потери, особенно на супесях. Поэтому магнийсодержащие удобрения дают лучший эффект, чем калийные удобрения, не содержащие магния. Микроэлементы в неочищенных калийных солях также полезны, они улучшают рост и развитие растений на многих почвах.

ГРЯДКИЧем меньше содержится в почве доступного сельскохозяйственным растениям калия, тем большие дозы калийных удобрений нужно вносить для получения высоких урожаев.

Столовая свёкла и другие корнеплоды в первый год жизни поглощают калий в течение всей вегетации, но особенно много во второй половине вегетации, когда интенсивно накапливаются углеводы. В это время при слабом калийном питании задерживается синтез белка, повышается накопление в корне растворимых небелковых азотистых веществ, что ухудшает качество урожая, особенно сахарной свёклы. Калийное голодание (как и избыток азота) ускоряет появление цветоносных стеблей в первый год жизни свекловичного растения, резко снижает урожай и сахаристость корнеплодов. Свёкла лучше отзывается на внесение калийных солей, содержащих хлористый натрий. Однако на легких почвах калимагнезия действует лучше всех других удобрений. Доза К2О 10-12 г/м? вносится весной под перекопку почвы.

Картофель - типичное "калийное" растение. В золе клубней картофеля содержится от 44 до 74% калия, это почти в полтора раза больше, чем в хлористом калии - самом концентрированном удобрении. В течение июля в картофель поступает 60% калия от общего количества его в урожае. Поэтому под картофель вносят 12-15 г/м? К2О весной под перекопку независимо от того, вносился навоз или нет. Это делается для того, чтобы обеспечить оптимальное питание картофеля в течение июля и во время созревания урожая. Лучшими формами калийных удобрений являются сульфатные формы и содержащие магний (сульфат калия, калимагнезия и др.), так как картофель не выносит избытка хлора.

Овощные культуры также отличаются высоким потреблением калия и хорошо отзываются на него. Калийные удобрения (хлористый калий и другие хлорсодержащие удобрения) положительно действуют на томаты, капусту (12-20 г/м? К2О под перекопку). Калий повышает сахаристость овощных культур и уменьшает заболеваемость их при длительном хранении зимой.

Лук, огурцы и морковь страдают от повышенной концентрации почвенного раствора, поэтому под них вносят только концентрированные калийные удобрения (сульфат калия) под перекопку почвы весной (8-10 г/м? К2О).

Плодовые и ягодные культуры отличаются высокой отзывчивостью на удобрение калием. Под воздействием калийных удобрений повышается процент цветущих веток у яблони, увеличивается товарная часть (крупные плоды и более лёжкие), количество плодов в урожае, повышается холодостойкость и морозоустойчивость культур. Удобрения лучше вносить в конце апреля под перекопку междурядий, исключая приствольные круги и защитные зоны около растений.

Вот и всё. Дружите с калийными удобрениями. Желаю успехов.

Г. Васяев, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото Н. Денисовой



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru