Выращивание рассады

RSS
Раздел "Выращивание рассады" посвящен секретам выращивания крепкой рассады теплолюбивых овощей – томатов, огурцов, перцев, баклажанов и других овощных культур в условиях городской квартиры или дачи. Вы узнаете, какой грунт выбрать, как подготовить семена, как поливать, как досвечивать рассаду и другие тонкости этого дела.
Как вырастить здоровую рассаду томатов для большого урожая
17.02.2016
Мне приходится ежегодно выращивать многие сотни штук рассады томатов. За это время уже выработалась своя технология, которая позволяет успешно выращивать сорта разноцветных и различных по форме помидоров. Поделюсь своим опытом выращивания такой рассады.
Маленькие секреты хорошего урожая
19.11.2015
Садоводы в разных регионах начинают сев в разные сроки. В нашем, Северо-Западном, конечно, он начинается позже, чем в Центральном регионе или еще южнее, хотя в моем окружении есть владельцы земельных участков, у которых есть зимние оранжереи, теплицы с подогревом почвы. Поэтому они начинают сев уже в январе и в феврале.
Досвечивание рассады в холодных регионах
06.05.2015
Официально томаты, перцы, баклажаны и прочие теплолюбивые культуры относятся к растениям короткого дня (он должен быть порядка 12 часов). Однако продолжительность светового дня у нас на Урале и в других зонах рискованного земледелия весной (а тем более в конце февраля, когда появляются первые всходы этих культур) для них явно недостаточна даже в солнечные дни. А уж про пасмурные дни вообще говорить не стоит.
Ранние томаты и огурцы (часть 2)
24.04.2015
Совместно с огурцами закаляла и томаты. Делала это потому, что также старалась как можно раньше высадить их рассаду в теплицу, чтобы, когда в теплице ещё не жарко, они быстрее выросли и успели зацвести. Ведь самый обильный урожай на томатах формируется в нижней части растения, поэтому нужно, чтобы они зацвели и опылились до жары. Если же этот момент упустить, то произойдёт недобор урожая.
Агровермикулит Вермисил для выращивания рассады и комнатных растений
23.04.2015
Агровермикулит Вермисил (вспученный вермикулит) - это уникальный экологически чистый минерал, незаменимый помощник садовода, огородника и любителя комнатных растений, создающий благоприятный микроклимат для развития корневой системы и растения в целом
Ранние томаты и огурцы (часть 1)
06.04.2015
У меня зародилась идея провести очередной эксперимент: вырастить как можно раньше урожай огурчиков, а заодно понаблюдать за тем, насколько низкие температуры воздуха могут выдерживать растения огурцов и томатов, и как это скажется на урожайности. Поэтому я решила высадить эти культуры в теплицу как можно раньше.
Что мешает нормальному развитию рассады и комнатных растений на подоконниках со стеклопакетами
03.04.2015
Стеклопакет – стеклянно-воздушный бутерброд, обеспечивающий современным окнам отличные теплозащитные и звукоизоляционные свойства. Наружное стекло изнутри покрыто теплосберегающим, как правило, серебряным покрытием невидимым человеческому глазу. В результате этого защитного слоя, окна значительно снижают уровень проникновения солнечной радиации и отражают ультрафиолетовые лучи (то есть ультрафиолетовые лучи совсем не проникают в помещение).
Апрельский посев рассады томатов и перцев
23.03.2015
Сейчас трудно представить садовый или дачный участок без теплиц или парников. А главные культуры в них – томаты, огурцы и перцы. Конечно же, выращиваю эти теплолюбивые культуры и я. Но в нашем климате томаты и перцы можно выращивать только через рассаду. Иначе урожая не получить.
Как сделать парник для рассады
10.04.2014
Теплый парник на участке освободит подоконники от перегрузки рассадой. Краткое руководство по изготовлению парника-рассадника
Рассадный способ выращивания овощных культур
27.03.2014
Многие овощеводы, садоводы Северо-Западного региона получают хорошие урожаи овощных культур благодаря рассадному способу выращивания
16.01.2013
В наше непростое время огород – это большое подспорье для любой семьи. У нас он не очень большой, а посадить хочется как можно больше разных овощей. Сезон начинается с посева редиса, зеленных культур, затем идут капуста, лук, патиссоны, помидоры, перцы, другие овощи и обязательно баклажаны. Я хочу поделиться с читателями журнала своим опытом выращивания именно этого овоща, который я всегда выращиваю на своем огороде. Это – баклажан, который в народе часто называют – синенькие. В семье у меня все любят любые блюда с его плодами, начиная от рагу и заканчивая заготовками на зиму.
Сладкий перец – как вырастить рассаду без пикировки
16.12.2010
Каждый огородник сталкивается с такой проблемой, как значительное замедление роста рассады перца после пикировки в отдельные горшочки: она значительно замедляет рост, иногда приостанавливая его на 1-2 недели. Это объясняется тем, что корешки сладкого перца очень чувствительны к малейшим механическим воздействиям. Чтобы избежать подобных моментов, попробуйте выращивать перец без пикировки.
25.03.2008
С началом весны у садоводов-огородников добавляется много дел, связанных с закладкой основ урожая нового сезона.  В первой декаде месяца надо приготовить почвосмеси для выращивания рассады. Отсортировать, обеззаразить и замочить семена цветной и ранних сортов кочанной капусты. Можно посеять семена лука (чернушки) на рассаду. Специалисты рекомендуют семена лука проращивать до наклевывания.