Раздел "Выращивание рассады" посвящен секретам выращивания крепкой рассады теплолюбивых овощей – томатов, огурцов, перцев, баклажанов и других овощных культур в условиях городской квартиры или дачи. Вы узнаете, какой грунт выбрать, как подготовить семена, как поливать, как досвечивать рассаду и другие тонкости этого дела.
Одним из важнейших условий, необходимых для получения урожая огурцов, является подготовка грунта. Всем известна аксиома, гласящая, что нельзя сажать бахчевые (огурцы, арбузы, дыни, кабачки и тыквы) после бахчевых.
Хочу поделиться своим многолетним опытом выращивания перца. Это одна из самых любимых моих культур. Осваивая ее агротехнику, я испытала много сортов, опробовала различные технологии, сроки посева семян и посадки рассады, и думаю, что поняла многие его секреты.
Несколько простых и практичных советов по подготовке семян, перцев, томатов, огурцов к севу, выращиванию овощной рассады и получению ранней зелени от Луизы Ниловны Климцевой, которые помогут Вам избежать потерь урожая
Часто при посеве семена не всходят, не растут. Чтобы не столкнуться с этим, почвой нужно заняться заранее. Я расскажу о своем опыте подготовки почвы для рассады. Часть ее я привожу с грядки, часть покупаю.
Самой первой овощной культурой, которую высевают дома на рассаду, является сельдерей корневой. У него самый длинный вегетационный период - более 160 дней. А потому, чтобы получить крупные корнеплоды, посев начинают в конце января - начале февраля.
Если вы решились на эксперимент с картофельными семенами (а таких овощеводов уже немало), то вам придется смириться с тем, что выращивание рассады картофеля займет не меньше сил, чем выращивание рассады тех же томатов.
Наиболее мощная корневая система у тыквы, менее развита у кабачка и еще менее - у патиссона. Стебель у тыквы может быть ползучим и прямостоячим, у кабачка и патиссона - прямостоячим и кустовым.
Ранняя высадка томатов в теплицу позволяет им зацвести и опылиться, когда в теплице ещё не жарко. Ведь самый обильный урожай томатов формируется в нижней части растения, и, если этот момент упустить, то будет недобор урожая.
Мне приходится ежегодно выращивать многие сотни штук рассады томатов. За это время уже выработалась технология, которая позволяет успешно выращивать сорта разноцветных и различных по форме помидоров. Поделюсь своим опытом выращивания такой рассады.
Основа парника из бетона и кирпичной кладки позволяет легко трансформировать ее в аккуратные высокие гряды, где в холодное время можно ставить временные дуги с укрытием спандбондом или полиэтиленовой пленкой.
У меня зародилась идея: вырастить как можно раньше урожай огурчиков, и понаблюдать за тем, насколько низкие температуры смогут выдержать огурцы и томаты, и как это скажется на урожайности. Поэтому я высадила эти культуры в теплицу как можно раньше.
После установки стеклопакетов многие мои знакомые садоводы стали жаловаться на то, что у них стали плохо расти рассада и комнатные цветы. Мне захотелось найти причину этого явления. Проштудировав в интернете информацию, вот к каким выводам я пришла.
Главные культуры в наших теплицах и парниках – томаты, огурцы и перцы. Но в нашем климате томаты и перцы можно выращивать только через рассаду. Иначе урожая не получить. Несколько полезных советов о подготовке рассады томатов и перцев
Для получения большого урожая помидоров я решила применить новый для себя приём: привить два стебля растения томатов методом сближения их побегов. По-научному этот способ называется аблактировка. Это самая простая для неопытного садовода прививка растений
Часто дачники испытывают недостаток помидорной рассады. По тем или иным причинам выращенной рассады не хватает для всех грядок и теплиц. Выйти из сложившейся ситуации можно простым способом, которым я воспользовался в прошлом году. Это – укоренение пасынков.
Растение томата – лиана, может расти бесконечно, поэтому я заготавливаю черенки осенью перед заморозками. Побудили меня к такому способу сохранения посадочного материала очень дорогие семена с очень низкой всхожестью. Вот как я это делаю
Перец - растение с очень длинным вегетационным периодом – от всходов до начала технической спелости плодов проходит не менее 105-110 дней. Поэтому без рассады не обойтись. В наших условиях семена на рассаду высевают в середине февраля.
Теоретически в свое время разные исследователи предлагали различные варианты синтетических материалов в качестве субстратов для корневой системы растений – минеральную вату, полиакриламидные гели, специальные ионообменные смолы и некоторые другие материалы. Сейчас большинство специалистов в нашей стране и за рубежом отдают предпочтение специальному почвенному гидрогелю. Гидрогель – это полимеры, способные впитывать в себя большое количество воды и минеральных веществ. Они не ядовиты и разлагаются в почве примерно за пять лет. В сухом виде водные полимеры представляют собой кристаллы беловатого или желтоватого цвета (зависит от производителя).
Все без исключения огородники хорошо знают то, как «положено» сеять семена на рассаду. Действительно, ну что тут можно придумать, ведь операции известны – замачивание, проращивание, посев. Однако не все так просто – сеют все примерно одинаково, а семена всходят по-разному, да и рассада вырастает совершенно различной. Причин такого положения дел несколько, и далеко не последнюю роль здесь играют агротехника посева семян и нюансы начального ухода за юными сеянцами. Вот на этих аспектах и хотелось бы остановиться, но обо всем по порядку.
Главное – не только вырастить здоровую рассаду, но и правильно, по технологии ее посадить в открытый грунт. Важно защищать ее на ранней стадии роста не только от холодов, но и от избыточного тепла и жгучего солнца, от избыточной солнечной радиации, которой с каждым годом у нас в Подмосковье становится все больше.
Большинство садоводов предпочитает выращивать рассаду самостоятельно дома, на подоконниках, создавая растениям оптимальную температуру, влажность, питание и, конечно же, свет. При этом всем известно, что нехватка света – это одна из главнейших причин резкого снижения качества рассады. Того света, который вполне устраивает живущих в квартире людей, который кажется им ярким, растениям явно будет не хватать. Есть ли выход из этой ситуации?
Баклажаны, перцы и томаты – теплолюбивые растения. В наших природных условиях плоды этих растений можно получить, лишь вырастив предварительно рассаду. Ее я выращиваю на подоконнике.
В связи с повышением спроса на рассаду земляники, особенно новых перспективных сортов, садоводы могут сами организовать на своем участке микрорассадники и выращивать в них для себя необходимое количество посадочного материала.
Известно, что после пикировки происходит значительное замедление роста рассады перца. Это объясняется чувствительностью корешков сладкого к малейшим механическим воздействиям. Чтобы избежать этого, попробуем выращивать перец без пикировки. Но как?
С началом весны у садоводов-огородников добавляется много дел, связанных с закладкой основ урожая нового сезона. В первой декаде месяца надо приготовить почвосмеси для выращивания рассады. Отсортировать, обеззаразить и замочить семена цветной и ранних сортов кочанной капусты. Можно посеять семена лука (чернушки) на рассаду. Специалисты рекомендуют семена лука проращивать до наклевывания.
Имеются корневые, листовые и черешковые сорта сельдерея. В корневых сортах питательные и ароматические вещества больше сосредоточены в корне, в листовых и черешковых - соответственно, в верхней части растений, однако это подразделение до некоторой степени условно.Корнеплодный сельдерей образует мясистые, хорошо развитые корнеплоды весом до 500 г. Форма их - от округло-плоской до почти шаровидной. Мякоть иногда с пустотами. Мочковатые боковые корни у большинства сортов покрывают почти всю поверхность корнеплода, у некоторых же - только нижнюю часть.
Как показывает опыт, не все садоводы и дачники осенью позаботилось о компонентах для рассадных грунтов. И сегодня, когда приближается время сева семян на рассаду, берут землю, где попало и какую попало, совсем не задумываясь о последствиях. Между тем, если обратиться к рекомендациям, появляющимся в специализированных изданиях для садоводов, и к опыту коллег, то из создавшегося положения можно выйти без особого труда.
Статьи
1 - 30 из 47
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все