Выращивание рассады в кассетах

07.02.2005

Метод, позволяющий экономить время и силы и получать крепкие, здоровые растения

В последнее время в газетах и журналах для садоводов нередко можно увидеть рекламу о выращивании рассады овощей и цветов кассетным способом. Для этой цели производятся и продаются многоячеечные кассеты со вставленными в них цилиндриками с питательным грунтом, в который и надо сажать семена. Я же этим способом выращиваю рассаду перцев, баклажанов, помидоров, да и цветов уже много лет. Вот об этом своем опыте и хочу рассказать начинающим огородникам или цветоводам.

рассадаВначале немного о том, почему я пришла к этому методу. Основной причиной перехода на кассетное выращивание явилась неравномерность появления всходов. Как я выращивала рассаду раньше? Высеваешь в какую-нибудь емкость 10-20 семян перца или другой культуры и помещаешь ее в самое теплое и, как правило, темное место. И когда появляются первые всходы (петельки), необходимо их немедленно вынести на значительно более прохладный подоконник, да еще и с подсветкой. Но в этом случае, если выносить на свет всю емкость, в которой появились пока только 3-4 петельки, остальные семена, попав в новые для себя условия, значительно задерживаются со всхожестью и могут появиться лишь через 10-20 дней. А первые всходы к этому времени пора уже пересаживать. При этом травмируются те растения, что еще не взошли, но уже проклюнулись.

Если же в том теплом месте ждать основную массу всходов, то первые растения вытягиваются и даже падают, погибая. А вот когда каждое семечко сидит в своем отдельном "гнездышке", то подобной проблемы не бывает: только почаще заглядывай (2-3 раза в день) и вынимай появившиеся всходы на светлое место. Это является первым и основным преимуществом кассетного метода!

Второе преимущество заключается в том, что начинаем выращивать первую рассаду перцев обычно в конце февраля, а световой день еще очень короткий. Поэтому с помощью подсветки мы его увеличиваем до 14-16 часов. И вот эти небольшие кассеты с пока еще маленькими всходами легко можно поместить под одну лампу дневного света, что экономит потребление энергии.

И, наконец, третьим немаловажным преимуществом является отсутствие пересадок рассады с оголением корневой системы. Ведь при кассетном способе применяется не пересадка, а перевалка рассады с сохранением земляного кома из маленькой в большую емкость.

Вот все эти преимущества говорят о том, что хорошо бы всем приобрести готовые кассеты, но они стоят недешево, а если выращиваешь рассады много, как я, например, то лучше потратить время и сделать их самому. Поэтому расскажу об изготовлении кассет, вернее цилиндриков, дома, кустарным способом. Тем более, что когда я это начинала, готовых кассет еще и в помине не было. А теперь садоводы могут сами решать: купить готовые кассеты или попробовать освоить мой метод.

Итак, я беру пленку от плотных полиэтиленовых пакетов и нарезаю прямоугольники 8х12 см, а в качестве шаблона использую маленький контейнер-цилиндр из-под лекарств диаметром 2,5 см и высотой 7 см. Навернув пленку на цилиндр с нахлестом 3-4 см, закрепляю ее узеньким - 1-1,5 см скотчем - в двух местах. Потом в образовавшийся нахлест я вставлю плотную бумажку с названием сорта. Затем, поставив цилиндр-шаблон с пленкой торцом на стол, подгибаю свисающую пленку (около 1см) на верхнюю торцевую часть шаблона и тоже закрепляю скотчем, таким образом, получается дно. Теперь, сняв полиэтиленовый цилиндрик с шаблона, можно заполнить его землей, потом еще один и еще... Затем я плотно устанавливаю их рядами в какой-либо пластиковый поддон любого размера. И начинаю раскладывать пинцетом в каждый цилиндрик по одному семечку, вдавливая его в землю на 1-1,5 см. После этого плоскую кассету с семенами помещаю в полиэтиленовый пакет, чтобы не пересыхала земля, и ставлю в самое теплое место, где температура примерно 26-29С. Поэтому всходы появляются быстро, правда, в том случае, если качественные и свежие семена.

помидоры на веткеЗемлю для кассет надо приготовить заранее, примерно за полмесяца до высадки семян. Я для этого использую кокосовые брикеты. Один брикет кладу в таз и заливаю четырьмя литрами воды, в которую добавляю водорастворимые гуминовые удобрения (согласно инструкции), которые способствуют появлению крепких, активно растущих всходов. Когда брикет разбухнет, впитав всю жидкость, тщательно растираю руками до однородной мелкой фракции и смешиваю с привезенной садовой (пропаренной в духовке) землей 1:1.

Считаю, что такая смесь хорошо подходит для первого наполнения кассет. А когда я переваливаю рассаду из кассет (разрезая ножницами скотч или пленку) в большую емкость, то к такой смеси добавляю еще просеянную золу и размолотый в кофемолке суперфосфат. Перевалку своей рассады делаю дважды. Первый раз - в фазе двух настоящих листочков в одноразовые пластмассовые стаканчики емкостью 125 граммов. Это связано с дефицитом мест под лампами на подоконнике. А второй раз, - когда рассаду уже можно поместить в застекленную лоджию - это примерно начало апреля. Там и места, и света побольше. И переваливаю уже в более просторные емкости - от 0,5 до 1 литра.

И еще одна тонкость. Так как рассады много, и на лоджии в солнечные дни жарко, то она быстро пересыхает. Поэтому я в каждую емкость при перевалке кладу по 1 ст. ложке размоченного, разбухшего "Аквадона", который позволяет уменьшить количество поливов и создает стабильные и комфортные условия для роста и развития рассады.

Хочется отметить еще одну положительную сторону содержания рассады на застекленной лоджии. Так как эти условия схожи с условиями в пленочных или стеклянных теплицах: днем температура высокая, а ночью низкая, то моя рассада, находясь там с апреля (а иногда и раньше), закаливается и привыкает к перепадам температур. Таким образом, в мае на дачу я везу крепкую, коренастую, закаленную рассаду, которая готова к высадке в защищенный грунт и способна даже выдерживать небольшие заморозки, конечно же, при дополнительном укрытии ее лутрасилом.

Л. Егорова, садовод-любитель

Метки:  рассада


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru