Саженцы с открытой корневой системой – как их выбрать и без ошибок посадить в саду (часть 1)

11.05.2016
Абрикос в саду автора

Уважаемые читатели! Представляю вам нового автора – известного в Хакасии садовника и владельца питомника плодовых растений В. К. Железова. Он знаменит тем, что в условиях Сибири выращивает маньчжурские абрикосы. Причем в его богатом саду растут и мелкоплодные, и среднеплодные, и крупноплодные (до 100 г один абрикос) сорта. И это в условиях местности Шушенского – села, где когда-то отбывал ссылку В.И. Ленин. Валерий Константинович к тому же активно распространяет растения абрикосов среди других увлеченных садовников и садоводов. У него огромный опыт работы с плодовыми растениями, свои технологии выращивания. Он спорит даже с маститыми учеными, которые не готовы принять многие его находки. В подтверждение успехов знаменитого садовника предлагаю фото из его богатого сада.

Надеюсь, что Валерий Константинович не один раз появится на наших страницах, а сегодня предлагаю его статью о покупке и посадке саженцев с открытой корневой системой, о возможных здесь ошибках и просчетах. Сейчас в Петербурге работают, сменяя друг друга выставки-ярмарки, на которых садоводам и дачникам предлагают саженцы различных плодовых растений и ягодные кустарники. Думаю, советы такого опытного садовника окажутся для многих кстати. Итак, слово В.К. Железову:


Друзья, я тут подсуетился и сделал для своего сына Сергея, который занимается выращиванием саженцев, специальную памятку. Вот она:

Памятка для покупателей саженцев с открытой корневой системой

1. Распаковав посылку или привезя саженцы в сад, поставьте их на одну ночь в емкость с холодной, желательно талой или дождевой водой, в темном неотапливаемом помещении.

2. Приготовьте посадочное место. Его можно сделать и осенью, и весной, даже в том случае, если земля оттаяла слоем всего лишь толщиной в два пальца. В этом случае нагребите из оттаявшей земли пологий холм высотой 20-30 см (в многоснежных районах – высотой до 0,5 м) и диаметром до 2 метров. Нужно помнить: чем раньше высадите саженец, тем больше шансов, что, учитывая потери времени на его приживание (ему нужно переболеть, ведь его выдернули из родной среды), он вызреет до зимы (и почки, и кора, и побеги).

3. В центре холма нужно сделать ямку размером не более ширины и длины расправленных корней. Заправка любых удобрений, даже органических, должна быть исключена.

4. Если это саженец из питомника Железовых, то предпродажная обрезка саженца уже сделана профессионально. За все годы работы в питомнике ни один необрезанный саженец из нашего питомника не вывезен – мы относимся к этому добросовестно, в этом наша фамильная гордость.

5. Если попутно вы высаживаете саженцы с рынка или питомников, то сделайте эту обрезку сами, причем обрезать нужно как минимум половину кроны. Точнее подсказать не могу, не видя ваши саженцы. Но предупреждаю: жалость здесь неуместна. В отсутствии предпродажной обрезки кроется невежество продавцов и перекупщиков саженцев, а также причина болезней и гибели миллионов саженцев.

6. На саженцах из питомника Железовых вы можете разглядеть маленькое пятнышко краски у основания штамба. Оно там совсем не случайно: максимальные шансы на приживание и дальнейшее развитие у саженцев будет в том случае, если оно, это пятнышко, имеется и после посадки смотрит, во-первых – строго на юг (так оно росло и в питомнике), а во-вторых, если это пятнышко и на новом месте окажется на границе «земля-воздух». Ведь это пятнышко не что иное, как знак для обозначения корневой шейки саженца.

Примечание: корневая шейка – это особое место саженца, выросшего из семени (незаглубленного при посадке), которое не должно после пересадки и не «зависнуть» в воздухе, и не быть заглубленным на новом месте.

7. Подкормка саженца удобрениями только после посадки, причем методом мульчирования (равномерного разбрасывания по поверхности, отступив от штамба саженца на полметра).

Составил эту памятку для сына, затем полюбовался на свою работу, подумал и решил, что эта же памятка может пригодиться и всем садоводам, которые выписывают саженцы или, не дай Бог, покупают их на рынке с напутствующими «ценными» советами дремучих или просто случайных продавцов и соседей. Затем добавил свои фирменные фотографии (см. ниже) и предлагаю всем заинтересованным садоводам и садовникам ознакомиться с ними и использовать на практике.

Рассуждения о том, почему в России почти нет садов, а средний срок жизни плодовых деревьев – всего несколько лет:

Открываю страшный секрет для обывателя-дачника и производителей саженцев, подставляющих людей сплошь и рядом, продавая саженцы с открытой корневой системой до середины лета и поздней осенью. А ведь все плодовые деревья имеют историческое происхождение с крайнего… Юга Европы, Азии и Африки. А там лето на 2-3 месяца длиннее и редкий снег (раз в несколько лет – национальный праздник у людей и трагедия для деревьев).

В реалии это значит, что если даже саженец проснулся вовремя, не позже аборигенов, то, даже не погибнув (его осенью прикроет снегом), будет болеть и рано умирать, чаще всего не принеся ни одного плода.

Вывод этот страшен, но это не приговор. Десять процентов садов в Средней полосе России и на Юге Сибири могут процветать – на южных склонах гор и холмов, в городской черте, в близости от ГЭС, в благодатных микрозонах.

Девяносто процентов владельцев дачных участков в Средней полосе и на Севере России (а это почти вся Россия) обречены не на гибель растений, а на выращивание полукультурных, не очень вкусных плодов. Но даже здесь есть проблема со сроками.

Анекдот к теме: при разводе мужик жалуется судье, что причина этого в нудности жены. Мол, на улице праздник Первомая, а жена не дает расслабиться, требуя выбросить елку из квартиры.

А теперь представьте всероссийскую картину: распускаются деревья, майские праздники (кто не знает – это пик продаж), а счастливый мужик, выбросив наконец-то елку, спешит на рынок, покупает или мертвый саженец с открытой корневой системой или еще живой, но с распустившимися листочками (отсохнут после посадки!) и давай его высаживать в саду. Но никто ни ему, ни вам никогда и нигде в СМИ не разъяснил за 200 лет печатного дела, что главный убийца самых лучших и надежных саженцев – именно короткое российское лето, которое неопытные садоводы поздними посадками сокращают еще больше. Не вызревают почки, побеги и кора. Как минимум, обеспечены болезни даже при правильной посадке.

А, значит, мы сейчас в этой публикации будем учиться готовить посадочные места с осени, а весной – как можно раньше посадим саженцы. Будем сдвигать и сдвигать сроки посадки ближе к началу весны, экономя каждый день и каждый час. Начали!

Фото 1
Фото 1

Принцип выращивания максимально здоровых саженцев – посадка их на нетронутый дерн (см. фото 1).

Не правда ли, неожиданно и непонятно? Поясняю. Под нетронутым лопатой или плугом дерном подземными обитателями – грибами, земляными червями, муравьями и прочими насекомыми, бактериями уже отстроен комфортабельный город для всего сообщества с крышей из дерна, с вентиляцией-аэрацией и канализацией. По своей сложности (миллионы обитателей на 1 квадратный метр) он превосходит (особенно подземные фабрики-муравейники) все, что создало человечество. Это и есть часть жизнеобеспечения и нас, неблагодарных.

Если это принять за аксиому, то, чтобы просто почву (самую плохую) переделать в садовую почву, нужно посадить саженцы с максимальным сбережением дернового покрытия. То есть хорошая земля со стороны и ямка строго по размеру корней саженца – вот и все, что нужно, не больше. Затем по мере роста и развития новой крыши уже многоэтажного города, то есть кроны с листьями, формируется «новая» почва. Более богатая и гранулированная. Стройка заканчивается, когда крона достигает максимальной пышности и с помощью листового аппарата не только работает, как солнечная батарея, но и регулирует потоки дождевой воды с максимальной эффективностью. И тогда почва находится в максимально благоприятных условиях – увлажняется периметр (по проекции кроны) с кончиками корней, а штамб дерева остается (должен оставаться!) в максимальной сухости, обеспечивающей долголетие.

Примечание: когда целостность почвы и дерна до посадки и после посадки станет аксиомой, а кроны неприкасаемыми, и будет перестроено сознание сбитых с толку с помощью СМИ садоводов-любителей, тогда наконец-то появятся на Руси сады лучше забугорных.

Если кого-то заинтересовал наш питомник и его продукция, сообщаю координаты для связи:

Питомник с привитыми саженцами – Железов Сергей Валерьевич: тел. 8-923-336-82-66, 8-983-275-40-56, e-mail: Sergej.zhelezov@mail.ru

Железов Валерий Константинович – косточки, семечки, черенки, учебные диски и комплекты прививочной ленты: 655602, Республика Хакасия, г. Саяногорск, 10 мк.р-н., д. 2-А, кв.7, тел. 8(39042)2-63-76, 8-960-776-86-72, e-mail: jelezovsadsib@mail.ru http://sad-sib.ru

Читать продолжение статьи →

Валерий Железов

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru