Саженцы с открытой корневой системой – как их выбрать и без ошибок посадить в саду (часть 2)

13.05.2016

← Читать предыдущую часть статьи

Но, допустим, вам, пока неизвестный мне друг, достался участок уже распаханный. Это хуже, чем дерновый, но не смертельно. Начинаем работать с ним тоже (см. фото 2).

Фото № 2

Фото № 2

Почему не лопата? Все же так, когда вы наскребаете почву тяпкой-кетменем, получается более бережное отношение к уже год не паханой земле.

А вот если и тяпка-кетмень не скребет более твердую почву? То тут уже надо вздохнуть и взяться за лопату (см. фото 3).

Фото № 3

Фото № 3

В принципе нужны посадки на холмы, а не на ровное место и тем более не в смертельную ловушку (слава «авторам-садистам»!) в виде углубления в почве, где с гарантией, но незамечаемо никем и никогда до сих пор, если ранее не сгнили – все равно сгниют корневые шейки и основания штамбов, особенно у саженцев абрикосов и груш. Потери по России – десятки миллионов деревьев и миллиарды рублей – но никто этого не видит.

А затем, коль уж посадили на холм или на склон изувеченное при выкопке деревце без центрального корня и с ранами для инфицирования, вы даете ему шанс прожить хотя бы 15-30 лет. Правда, и этот невеликий шанс еще снижает погоня за рослыми саженцами, а чем деревце взрослее и выкопано с открытой корневой системой, тем меньше у него осталось неповрежденных корней.

А как же горшки с саженцами на рынках? – спросите вы. Они зачастую только на рекламных картинках, по крайней мере, в наших местах. Может, где-то и продают саженцы с закрытой системой в контейнерах.

Следующий этап

Итак, мы получили крутоватый холм, значит, мороз к саженцам может подобраться с боков. Поэтому убиваем двух зайцев – сглаживаем холм до пологого и именно старым навозом-перегноем обеспечиваем комбинированное питание, но только с второго – третьего года (см. фото 4).

Фото № 4

Фото № 4

Потом задернение сада (лучшее – травой полевица побегоносная. Как отмечают в справочниках, – «Побегоносная полевица является невысокой газонной травой, которая довольно быстро разрастается и образует густой и плотный покров»). И чем скорее произойдет задернение, тем лучше, так как радетели чисто южной технологии в саду (черный пар) и даже причисленные к гениям – понятия не имели и не имеют о великой роли дерна. Кроме того, что я сказал выше о его роли «крыши дома», он еще и теплоизоляционный слой для подземных жилых этажей и корней деревьев, особенно в периоды бесснежья.

Примечание: жаль, не вырубить теперь и топором тысячи проклятий в сотнях СМИ в адрес дерна-одеяла и призывы его уничтожить – как и все живое в жестоком климате Руси.

И вот когда дерево вырастет, то, не надеясь на нас – невежд, оно само начнет кормить себя (см. фото 5).

Фото № 5

Фото № 5

Придет весна, растает снег, и вот оно чудо – ни одного листочка, плюс скошенной и оставленной на месте травы нет. Миллиарды теплокровных существ (читайте о них выше) – съедят и заготовленные запасы в кладовых подземных этажей, и все до последнего листика с поверхности и насытят землю и органикой, и… теплом!

И вот приходит пора, и теперь уже мои благодарные ученики присылают мне удачные фотографии из своих садов – вроде этой (см. фото 6).

Фото № 6

Фото № 6

Да, меня упрекают в грустных, тревожных, горьких публикациях (согласны со мной – но им так хочется оптимизма!), а я пишу и пишу свои бесконечные грустные «Записки…». Вот вам фото № 7.

Фото № 7

Фото № 7

Это не простое фото, и понять его сможет не каждый. Рядом шоссе, тысячи машин ежедневно, и все водители скользят взглядом по умирающей березовой роще, ничего не замечая. Ну, а вы-то, друзья, теперь уже наверняка заметили, что через рощу пропахали противопожарный ров. И дело в данном случае в пари, которое можно выиграть, угадав, от чего роща погибнет окончательно – от пожара или от глубокой раны в почве, вызвавшей эрозию.

Это ярчайший пример того, что даже растения-аборигены и их родной дом – почва так беззащитны перед режущими инструментами! А каково в саду эмигрантам с юга, где по сравнению с дикоросами они намного беззащитнее, а, значит, их крона, корни и дерн и вся почва должны быть неприкосновенны!

Извините за многословие. Заканчиваю. Вот последнее фото за № 8.

Фото № 8

Фото № 8

Сегодня, когда я пишу эту статью, всего-то, 8 октября, а большую часть Сибири вплоть до Казахстана завалил снег. Но, я уже подсуетился, и фото давно готово для таких случаев.

Ага, – скажут оппоненты – опять антинаука, гражданин Железов. Есть же овеянный веками надежнейший пологий прикоп саженцев в ямках, на боку, когда из-под земли торчат только верхушки. И нечего тут… (далее непечатные выражения).

А вот мои возражения. Вроде понятно, но только то, что прикапывать «по классике» надо перед самой зимой, чтобы почва враз замерзла, и саженцы отлежались в комфорте, в сухости до весеннего тепла. Вот и ранний снег поспел, как специально для этой статьи.

Пусть он потом растает, но как быть тем, кто получает саженцы по почте в последние дни осени. Просто посадить? – но большая часть ослабленных в пути в посылках саженцев подмерзнет или совсем умрет до весны. Прикопать по классике? А климат-то раскачивается, и вдруг вместо зимы вернутся дожди. И через месяц распутицы уже можете выкапывать прикопанные саженцы и … выбрасывать.

Третий и последний путь для саженцев с голыми корнями – вертикальный прикоп и она же посадка на постоянное место «по Железову»! Это хорошо видно на фото № 8. Ни одного случая гибели саженцев у меня (автора метода) и моих друзей.

Будем разбираться дальше?

С момента вертикального прикопа-посадки деревце начинает вживаться в почву в относительной сухости и безопасности от гниения и мороза – переносит и слякоть, и морозы. А с первыми лучами солнца начинает оживать одновременно со старожилами сада. Тут важно как можно раньше отгрести лишнюю землю, но в конечном итоге, как и было показано выше – саженцам надо остаться на пологом холме.

А теперь мысленно проследите судьбу саженцев с открытой корневой системой из пологого классического прикопа: догнивает еще и весной, а потом уже частично приросший корнями к почве, бесцеремонно выдергивается (а он-то уже не спит!). И вот она – опять пересадка! – горько вздыхает измученный саженец.

Друзья! Просьба переслать этот материал своим друзьям и знакомым – пусть наши сады прирастают и живут долго.

Если кого-то заинтересовал наш питомник и его продукция, сообщаю координаты для связи:

Питомник с привитыми саженцами – Железов Сергей Валерьевич: тел. 8-923-336-82-66, 8-983-275-40-56, e-mail: Sergej.zhelezov@mail.ru

Железов Валерий Константинович – косточки, семечки, черенки, учебные диски и комплекты прививочной ленты: 655602, Республика Хакасия, г. Саяногорск, 10 мк.р-н., д. 2-А, кв.7, тел. 8(39042)2-63-76, 8-960-776-86-72, e-mail: jelezovsadsib@mail.ru http://sad-sib.ru

Валерий Железов

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru