Амарант - применение в кулинарии

01.01.2014

Полезные и вкусные рецепты из амаранта

Так как амарант – это одновременно и декоративное, и лекарственное растение, и овощ, то существует много рецептов его приготовления.

В лечебных целях молодые листья амаранта употребляют как овощ. В пищу пригодны как окультуренные, так и дикорастущие сорта амаранта, такие как ширица (сорняк на наших огородах). Из молодых листьев готовят салаты, пюре, супы, всевозможные добавки к первым и вторым блюдам. Молодые листья можно заготавливать впрок путем естественной сушки в тени или в сушильных шкафах при температуре +30…+35°С. У взрослых растений молодые побеги и листья срезаются многократно, в течение всего лета. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и рекомендуют ее регулярно употреблять.

Суповая заправка из листьев амаранта
Молодые листья амаранта высушить и измельчить. Использовать для заправки супов из расчета: 1 чайная ложка заправки на 1 порцию супа.

Салат из свежих листьев амаранта
Промыть 200 г молодых листьев амаранта, нарезать соломкой, положить в салатницу, добавить 30 г мелко нарезанного зеленого лука и 20 г мелко нарезанной зелени петрушки. Заправить 1 ст. ложкой растительного масла.

Омлет с амарантом
Два яйца смешать с мелко нарезанными молодыми листьями амаранта. Вылить на сковороду и довести до готовности.

Чай из листьев и семян амаранта
Из свежих или сушеных листьев можно заваривать чай в термосе, как шиповник.

Семена используют так
АмарантСтоловую ложку метелок с семенами измельчают и заливают стаканом кипятка, через 20 минут процеживают и пьют по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды и перед сном. Также семена амаранта используют в кондитерских изделиях. Слегка поджаренные семена я добавляю в тесто для выпечки. Если в тесто из пшеничной муки добавить муку из зерен амаранта, то сдоба долго не черствеет.

Татьяна Лыбина, садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан

Каша из семян амаранта готовится точно так же, как и манная. На полстакана кипящей воды добавляют соль и сахар по вкусу, засыпают полстакана семян и варят 8–10 минут. Амарантовую муку используют для выпечки, приготовления омлетов, как загуститель в соусах.

Елена Кузьмина Фото Елены Кузьминой

 
Метки:  рецепты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru