Белокочанная капуста в кулинарии - рецепты блюд

21.05.2006

Применение белокочанной капусты в кулинарии

Белокочанная капуста, свежая и квашеная, широко используется для приготовления первых блюд: щей, борщей, супов (мясных, рыбных, вегетарианских), в том числе и щей кислых с мясом, головизной, снетками, грибами. Как пищевой продукт белокочанная капуста используется в свежем, вареном, тушеном, квашеном, маринованном виде, а также в виде сока.

Ее подают в отварном виде, обжаривая с маслом и тертыми сухарями. Из капусты готовят салаты, вторые блюда, запеканки, ее подают вареную, тушеную, запеченную, жареную, ею начиняют блинчики, пельмени, из нее готовят пироги, голубцы и многое другое. Чтобы капуста не потемнела при варке, используют эмалированную посуду. Неприятный запах, сопутствующий варке капусты, исчезает, если в кастрюлю положить кусочек белого хлеба или накрыть ее куском ткани, смоченной уксусом, а затем закрыть крышкой.

2Лучше всего капуста сочетается с другими овощами, продуктами, содержащими крахмал, белок. Капусту нельзя готовить долго; нарежьте или натрите ее на терке, чтобы уменьшить время варки. Салат из квашеной капусты будет вкуснее, если в него добавить апельсины, мандарины, морковь, яблоки.

Для заготовки впрок ее квасят и сушат. Квашеная капуста при правильной ее заготовке и хранении сохраняет в рассоле до 70% витамина С. Хранение к условиях городской квартиры без рассола быстро приводит к полной потере витаминов. Промывание перекисшей капусты также сопровождается большой потерей витаминов. Капусту, заквашенную с морковью обычным способом, используют для приготовления первых и вторых блюд.

При добавлении в качестве специй тмина, аниса или кориандра, лаврового листа, душистого перца, клюквы или брусники, антоновских яблок ее используют для салатов или подают ко вторым блюдам. Для придания цвета капусте при квашении добавляют столовую свеклу или, что лучше, краснокочанную капусту. И еще одна особенность. При одновременном заквашивании шинкованной капусты и целых кочанов или половинок отмечается, что в кочанах (или половинках) примерно в 1,5-2 раза больше витаминов, чем в шинкованной капусте. Так что есть смысл заквашивать ее прямо в кочанах. Квашенную целыми кочанами, ее используют для салатов и приготовления вторых блюд. Салат "Провансаль" готовят из этой капусты.

Интересно, что знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук, предпринявший в XVIII веке трехгодичное путешествие, вез с собой на корабле 60 бочек квашеной капусты. Именно благодаря этому продукту, который ели сам Кук и его спутники, они были бодры, веселы, здоровы и выдержали все испытания на своем пути.

Салат из белокочаной капусты с соевым соусом. Разобрать кочан капусты на отдельные листья, вырезать стволики, нашинковать их "копеечками" и вместе с измельченным репчатым луком потушить в минимальном количестве воды. Остудить, размять вилкой и ввести соевый соус. Тонкую часть листьев нашинковать, помять руками вместе с нарезанными на мелкие кусочки маслинами, сложить горкой, облить приготовленным соусом и украсить зеленью. Можно оставить одну маслину целой, чтобы украсить, положив ее на вершину горки.

Капуста - 500 г, маслины - 10 шт., соевый соус - столовая ложка.

В. Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук 

Метки:  капуста / рецепты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru