Рецепты блюд из баклажанов

21.03.2006

Кулинарные хитрости

Предлагаю вашему вниманию несколько простых и вместе с тем очень вкусных рецептов блюд из баклажанов. Попробуйте и не пожалеете.

Баклажаны обжаренные

Баклажаны разрезать вдоль на четыре части. Затем натереть солью и обжарить с двух сторон на растительном масле. Подавать в горячем виде, предварительно посыпав мелко нарубленным чесноком и полив кетчупом.

7 Рататуй (одно из основных блюд французской кухни)

5 помидоров нарезать кружочками, 4 средних баклажана нарезать кубиками толщиной примерно в 2 см, 3 луковицы мелко нашинковать и потушить в масле обычным образом, добавить порезанные баклажаны и помидоры, положить лавровый лист, пряности (черный перец, базилик, майоран), соль. Сковороду накрыть крышкой и тушить смесь на слабом огне примерно с полчаса. Затем добавить размельченную дольку чеснока и выдержать сковороду на огне еще минут 5. Из готового блюда вынуть лавровый лист.

Баклажаны в горшочке

Баклажаны (200 г) и томаты (200 г) нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Морковь (100 г) и лук (100 г) мелко нарезать и пассеровать на растительном масле 2 минуты. Смешать все овощи, уложить в горшочек, залить водой, посолить, накрыть крышкой или фольгой и тушить в духовке 20 минут. При подаче на стол добавить в каждый горшочек по две-три дольки размятого чеснока и измельченную зелень петрушки.

Баклажаны, фаршированные рисом и овощами

Баклажаны (1 кг) разрезать вдоль по одной стороне и вынуть часть мякоти. Перец болгарский (200 г) и лук репчатый (100 г) мелко нашинковать. Вынутую из баклажанов мякоть порубить, спассеровать вместе с измельченным болгарским перцем и репчатым луком на растительном масле. Один стакан риса промыть и отварить до готовности, затем смешать с пассерованными овощами и посолить. Полученной массой начинить баклажаны, уложить их на противень, полить сметаной и запечь в духовке.

Баклажаны, фаршированные мясом

Небольшие баклажаны разрезать вдоль на половинки, ложкой вынуть из половинок часть мякоти, таким образом, чтобы из половинок получились "лодочки". Вынутую мякоть мелко нарезать, смешать с мясным фаршем, мелко нарезанным репчатым луком, измельченной зеленью петрушки и базилика. Приготовленной начинкой наполнить половинки-лодочки баклажан и запечь их в духовке, украсив сверху ломтиками томата или посыпав тертым сыром, либо просто полив сметаной. Мяса и овощей в начинке для баклажанов должно быть поровну, соли - по вкусу.

С. Шляхтина, г. Екатеринбург



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru