Рецепты оригинальных блюд к Новому году

23.12.2005

Приближается самый любимый детьми и взрослыми праздник - Новый Год! В это время каждый ждет чудес, исполнения желаний, и в новогоднюю волшебную ночь каждому хочется, чтобы его праздничный стол был не только изобильным, но и искусно сервированным и создавал настроение гостям и домочадцам.

Для начала займемся оформлением комнаты, в которой вы будете встречать этот сказочный праздник. По стенам можно развесить гирлянды, а также ветки ели или сосны, связанные проволокой, украшенные елочными игрушками, перевитые мишурой. Елочную мишуру также можно накрутить на проволоку, придав ей желаемую форму, и добавить елочные украшения. Все это можно подвесить к люстре, торшеру, зеркалам. Если у вас в комнате есть живые цветы, можно украсить их блестящим дождиком.

Маленькие хвойные веточки, которые вы можете найти на опустевших елочных базарах, подрежьте острым ножом наискось, поставьте в воду на сутки, а потом срезы залепите растопленным воском. Такие веточки, разложенные возле приборов между блюдами, украсят ваш праздничный стол, иголки будут держаться крепко, по меньшей мере, сутки.

Также хороши для украшения "заснеженные" ветки, для чего нужно натереть на терке пенопласт и посыпать им ветки, предварительно смазанные клеем. А можно использовать и "заиндевелые" ветки. Для этого приготовьте крепкий солевой раствор, вскипятите его, погрузите в него ветки на 5-6 часов, затем осторожно выньте, чтобы не стряхнуть кристаллы, и просушите. Через несколько часов ветки будет не узнать.

И какой новогодний праздник без разноцветных лампочек?! Их можно укрепить на карнизе, на люстре, на светильнике или просто положить в вазу, и для этого совсем не обязательно иметь елку.

Рекомендуем поставить на стол в вазу несколько живых еловых веточек или сосновую ветку. Блестящий дождик на веточках и хаотично разбросанные на столе стеклянные шарики засверкают, отражая свет свечей, без которых встреча Нового Года просто немыслима.

И чем больше подсвечников, тем лучше! Легким движением руки вы можете превратить круглую картофелину, репу, яблоко в неповторимый подсвечник. Для этого всего лишь нужно вырезать в середине отверстие по размеру свечи. Вокруг него можно воткнуть маленькие еловые веточки, на зубочистках укрепить ягоды рябины, небольшие игрушки.

Проявляя фантазию в украшении стола, помните о правилах сервировки и об общем впечатлении. Белоснежная скатерть, дополненная украшением из хвои и подходящими по цвету салфетками (серебристо-зеленоватая гамма) символизирует чистоту и спокойствие, а сине-фиолетовая гамма придаст вашему столу некую таинственную магию. Золотые или серебряные ленточки, обвивающие хвойные ветки, придадут столу торжественность.

Милые хозяюшки, помните, что маленькие "сюрпризики", которые можно положить прямо в сервировочную тарелку всем участникам застолья, доставят удовольствие и хотя бы на миг вернут всех нас в беззаботное счастливое детство.

Принято на новогодний стол ставить угощение и для животного-покровителя. Посадите за стол игрушку и поставьте для нее тарелку, в нее можно положить разные лакомстваю.

Фаршированная курица "Золотые ручки"

Для приготовления этого вкусного праздничного блюда, которое хорошо подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде, необходимо взять охлажденного цыпленка. Далее вам предстоит очень кропотливый труд, но поверьте, результат того стоит. Нужно аккуратно снять кожицу, стараясь как можно меньше порвать ее. Затем нужно отделить мясо от костей и пропустить его через мясорубку. В полученный куриный фарш добавить около 100-150 граммов натертого сыра, 1 баночку консервированных шампиньонов (если у вас есть свежие грибы, то, конечно, можно и даже нужно использовать их), выдавить 2-3 зубчика чеснока, порезать 1 сладкий болгарский перец, посолить, поперчить, добавить измельченную зелень петрушки и укропа, немного майонеза и 1 сырое яйцо. Тщательно перемешать полученный фарш и наполнить им заранее подготовленную кожицу и зашить плотными нитками. Полученную тушку смазать майонезом для получения хрустящей корочки, выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и отправить в духовку. Запекать при температуре 200°С около часа.

Перед подачей на стол, порезать на порционные кусочки и обязательно вытащить нить.

Мясные рулетики с грибами

Для этого блюда вам понадобятся постная свинина (карбонад, вырезка) или филе курицы (грудка), грибы (шампиньоны или белые), сыр, майонез, репчатый лук, соль, перец по вкусу.

Нарезать мясо на порционные кусочки, отбить его. Обжарить мелко порезанные грибы и лук на растительном масле. В эту смесь добавить тертый сыр и майонез. Полученную массу выложить на кусочки мяса и завернуть рулетиком, скрепить деревянными палочками или зубочистками. Выложить их на противень, смазанный маслом, полить майонезом и поставить в разогретую духовку (180°С) на 30-40 минут.

В качестве гарнира использовать жареную тыкву (нарезать тыкву соломкой и жарить в большом количестве масла, посолив, по принципу жареного картофеля).

Салат с морепродуктами

200 г шампиньонов, 200 г мидий, очищенных вареных мороженых, 2 помидора, майонез.

Готовится быстро и просто. Салат очень вкусный, главное не переборщить с майонезом.

Грибы мелко порезать, посолить и обжарить с луком на растительном масле и остудить; мидии опустить в подсоленный кипяток и вытащить, как только вода снова закипит; помидоры порезать кубиками; в порционные салатнички положить грибы, сверху помидоры и мидии, залить майонезом, украсить зеленью.

Оригинальный салат "Змейка"

1 банка консервированной горбуши (можно взять и сардины в масле), 1 банка консервированной морской капусты, 1 пачка майонеза, пучок зелёного лука, 3 сваренных вкрутую яйца, 3 варёных картофелины, 3 плавленых сырка, 100 г мягкого сливочного масла, 1 зубок чеснока, соль

Змея:

Вилкой помнём горбушу и желтки от 2 яиц. На тёрке натрём 2 плавленых сырка и 3 варёных картофелины. Добавим 50 г сливочного масла, чеснок выдавим чесночницей. Соль по вкусу. Всё перемешиваем, добавляя немного майонеза. Полученное густое тесто отставим пока в сторону.

Змеиные яйца:

Натрём 1 плавленый сырок. Помнём вилкой 1 желток и три яичных белка. Добавим 50 г сливочного масла, немного чеснока, немного майонеза, соль по вкусу.

Всё перемешиваем, затем из этого теста руками вылепим маленькие шарики в виде яичек.

Процесс приготовления змеиного гнезда:

Берём круглое плоское блюдо. Равномерно по всей поверхности выкладываем морскую капусту. Из центра блюда лучами в виде солнца выкладываем стрелы зелёного лука. Берём тесто, предназначенное для змеи, и скатываем жгут, формируя её образ. Зигзагообразно выкладываем змею по центру блюда. В качестве глаз - два зёрнышка граната, язык - ломтик морковки. Надрезаем уголок пачки майонеза и разрисовываем змею по всей длине на своё усмотрение. Вокруг змеи выкладываем вылепленные ранее яички. Блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.

Слоеный салат с морковкой по-корейски

Отварной картофель, отварная свекла, отварная говядина, острая морковь по-корейски, майонез.

Салат готовится накануне праздника. Продуктов должно быть столько, чтобы толщина каждого слоя составляла 1,5-2 см. 1-й слой - натертый на крупной терке картофель 2-ой слой - нарезанная тонкой соломкой свекла 3-й слой - нарезанная кубиками говядина 4-ой слой - морковь по-корейски.

Каждый слой смазывается майонезом.

Коктейль "Кир Рояль"

В тонкий бокал налить 1 ч л малинового ликера и 1 ч л вишневого. Держа бокал под углом, покрутить его, чтобы все внутри обволоклось ликером. Тонкой струйкой налить 100 мл шампанского, не размешивать.

Коктейль "Персиковый беллини"

Разлить 200 мл персикового сока по 8 бокалам. Залить 750 мл шампанского. Украсить дольками персика.

Пунш новогодний

Ингредиенты: ром 0,5 л, коньяк 0,5 л, сахарный сироп 100 мл, лимонад 1 л, 6 апельсинов, 60 гвоздик, корица, тертый мускатный орех.

Воткнуть в каждый апельсин по 6 гвоздик и печь в духовке до тех пор, пока корка не станет коричневой. Положить испеченные апельсины в подогретую фарфоровую чашу, добавить ром, коньяк и сахарный сироп, довести до кипения, затем прибавить лимонад и снять с огня. В напиток добавить небольшое количество корицы, мускатного ореха и разлить в чашки. Пунш будет вкуснее, если лимонад заменить сиропом

Крюшон "Рождественский"

Ингредиенты на 12-14 стаканов: кожура и сок двух апельсинов, кожура и сок одного лимона, 75 г сахара, 150 мл воды, 2 бутылки сладкого шампанского, 2 винных стакана коньяка, лед.

Для украшения: апельсиновые и лимонные дольки.

Прокипятить лимонную и апельсиновую кожуру в воде с сахаром (5 мин.). Остудить и процедить на лед. Добавить шампанское, коньяк и фруктовые соки. Перемешать и украсить апельсиновыми и лимонными дольками.

Шоколадный торт с черносливом

Ингредиенты: шоколад черный с какао - 100 г и черный горький - 200 г, яйцо - 4 шт., мука пшеничная - 1 стакан, сахар или сахарная пудра - 1 стакан, сливки 33% - 2 стакана, чернослив без косточек или курага - 150 г, желатин - 30 г.

Для теста растопите шоколад на водяной бане. Разотрите 4 желтка с сахаром до однородной массы. Взбейте белки миксером в пышную пену. Смешайте растопленный шоколад, желтки с мукой. Тщательно перемешайте. Аккуратно введите взбитые белки. Полученную массу вылейте в разъемную круглую форму диаметром 20 см и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

Для суфле растопите черный горький шоколад на водяной бане, смешайте со взбитыми сливками, сахаром, нарезанными кусочками размоченного чернослива или кураги.

Распустите замоченный желатин и перемешайте с полученной массой. Вылейте жидкую массу на остывший корж, не вынимая его из разъемной формы, и поставьте в морозилку на 1,5-2 часа, пока не застынет суфле.

Через 2 часа аккуратно выньте готовый торт из разъемной формы и подавайте к столу.

Дарья Евсеева

Метки:  рецепты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru