Интересные и вкусные рецепты от опытных садоводов. Любовь Дмитриевна Бобровская

12.04.2012

Сегодня у нас рецепты от опытного дачника Любови Дмитриевны Бобровской

Очаровние первой зелени

Я люблю готовить весенние салаты. Ранней весной, когда все мы соскучились по настоящей свежей зелени, выросшей под солнцем, приятно приехать в свой сад, где недавно сошел снег. Сквозь прошлогоднюю пожухлую траву в теплых уголках сада начинает пробиваться из земли молодая крапива. Из нее-то и будем делать салат.

Я делаю его так:

Нужно нарвать молодые толстые ростки крапивы размером с мизинец. Помыть, подсушить на полотенце. Крапиву мелко порезать вместе с молодыми, прижатыми к стеблю листьями. Добавить измельченное вареное яйцо. Посолить, все перемешать. Заправить подсолнечным или льняным маслом. Кто любит поострее, может добавить майонез или сметану. Или то и другое.

Салат хорошо идет с горячей вареной картошкой, вареной или жареной рыбой. Или просто как закуска, ведь в крапиве довольно много растительного белка. «Закусь для любителей культурного отдыха на природе» – так называл этот салат мой приятель – любитель путешествовать по лесам с рюкзаком за плечами.

Чуть позже потянется к солнцу молодая сныть – самый ненавистный для огородника сорняк. Это полезнейший для здоровья дикий овощ! Содержит витамины, к тому же это прекрасный антисептик. Он, как и крапива, идет в зеленый салат.

Его я делаю так:

Собираю молодые, еще не развернувшиеся листики сныти с сочными черешками, мою их, подсушиваю, режу. Добавляю порезанные на такие же части побеги эстрагона – они в это время уже появляются на грядке. Кусочки белого мяса курицы или постной свинины идут в этот же салат. Если нет мяса, можно положить измельченное вареное яйцо. Все это посолить, заправить подсолнечным маслом или майонезом, я люблю смесь того и другого. Если появились росточки душицы, добавляю и душицу.

Есть у меня любимое весеннее блюдо:

Отварить некрупный очищенный от кожуры картофель. Выложить его горкой на плоское блюдо, посыпать солью. В печке, протопленной часа два назад, разгрести угли и поставить туда блюдо с картофелем на 2–3 часа. Картошка подсохнет, покроется ароматной желтой корочкой.

Подготовить место будущего пиршества: взять невысокую скамеечку, поставить ее на весеннее солнышко возле грядки с зеленым луком – шниттом, батуном или многоярусным – на что больше сегодня тянет. Устроиться удобно на этой скамеечке. На колени положить полотенце, поставить на него блюдо с еще довольно горячей картошкой. Прихватить с собой ломоть черного хлеба, политого подсолнечным маслом и посыпанного крупной солью. При большом желании на хлеб можно положить кусочки селедки – правда, это уже роскошь. Не забыть взять и солонку с солью.

И вот так, сидя на солнышке с ломтем хлеба в руке и душистой картошкой на коленях, рвать с грядки перышки лука, окунать их в соль и все это с удовольствием есть, слушая щебетание ласточек в небе.

В молодости такой перекус происходил в позе «на корточках». Сейчас удобнее – на скамеечке.

Намажем на хлеб

Люблю готовить масляные смеси на бутерброды.

Если в сливочное масло добавить овощи, душистые травки, специи, все это растереть и хорошенько взбить блендером, то получится более вкусная, витаминная, и, наверное, более полезная масляная смесь для бутерброда.

Масляные смеси готовятся из размягченного сливочного масла, которое не разогревают на огне, а просто держат некоторое время в тепле. Вот парочка весенних рецептов таких смесей.

Зеленое масло. Зелень петрушки без стеблей очень мелко нарезать, растереть, добавив соли, и тщательно размешать со сливочным маслом, подливая сок лимона. На 100 г масла – 15 г (2 ст. ложки с небольшой горкой) зелени, лимонный сок – по вкусу – примерно 1 чайная ложка.

Масло для сохранения молодости. Основной витаминный компонент этой смеси – неистребимый сорняк – мокрица. Она содержит в большом количестве витамин Е, замедляющий наше старение. Есть мокрицу весной в виде салата просто невозможно из-за неприятного привкуса. В масляной смеси этот привкус не ощущается.

Я делаю эту смесь так: сварить яйцо, желток растереть с маслом и готовой горчицей, белок можно мелко порубить, все смешать, добавить мелко нарезанную мокрицу, посолить. На 100 г масла – стакан измельченной мокрицы, 2 ст. ложки горчицы, 1 яйцо. Неплохо получается вариант без яйца, но с двумя зубчиками толченого чеснока.

Смородиновка на почках, которая по удовольствию от ее аромата не уступит даже настоящим коньякам. Рецептом когда-то поделился с читателями В.А. Солоухин в «Третьей охоте». Уже более 40 лет этот напиток – любимый весенний «коньяк» в нашей лесной компании. Привожу рецепт в том виде, в котором предложил Владимир Алексеевич.

Набрать в винную бутылку почки черной смородины слоем в два пальца на поллитра водки. Почки должны быть только что лопнувшие, с маленьким зеленым конусом будущих листочков. Обычно эти почки я собираю после весенней обрезки кустов смородины. Обрезанные ветки с почками, если они еще спят, можно поставить в банку с водой и держать дома, ожидая, когда они лопнут и начнут распускаться.

Залить бутылку с почками водкой, завинтить пробку. Выдержать в темноте в течение трех дней, время от времени встряхивая ее. Процедить. Получится настойка цвета шартреза и несравненного аромата. Передерживать нельзя – напиток начнет терять цвет и аромат. Употреблять сразу, без остатка, потому что хранение не идет на пользу напитку. Лучше делать такие порции, чтобы можно было использовать сразу без остатка.

Если делать напиток на еще не лопнувших почках или на сильно распустившихся, получится совсем другой вкус, несравнимо худшего качества.

Хорошо, если с прошлого года сохранились соленые грибочки на закуску. Если нет, то пойдут все вышеприведенные салаты с ломтем черного хлеба или бутерброды с масляными смесями.

Приятного аппетита!



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru