БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Экзотические рецепты из белокочанной капусты

Читать предыдущую часть. ← Белокочанная капуста: требования к выращиванию и основные вредители

капуста белокочанная

Предлагаю несколько кулинарных рецептов блюд, приготовленных из капусты.

Нет, я не буду говорить о том, как тушить, солить капусту или варить щи. А расскажу о малоизвестных, может, даже в какой-то степени экзотических кушаньях...


Маринованная белокочанная капуста.

Для этого выбирают плотные, здоровые кочаны, вырезают кочерыжку и шинкуют так же, как при квашении. Вместо шинковки можно разрезать листья капусты на квадратные кусочки размером 2-3 сантиметра. К отвешенному количеству шинкованной капусты добавляют 2% мелкой чистой соли. Капусту пересыпают солью, тщательно перемешивают в тазу или в большой кастрюле и оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре. За это время соль проникает внутрь кусочков капусты; из нее выделяется часть сока, а сами они несколько теряют свою упругость, становятся более мягкими, и их можно плотнее уложить в стеклянные банки.

При укладке капусты в банки ее утрамбовывают. Предварительно на дно каждой банки кладут пряности - перец горький и душистый по 5-8 зерен, корицу и гвоздику по небольшому кусочку (приблизительно той же величины, что и 5-8 зерен перца), а также один лавровый лист.

Рекомендуется следующий состав заливки: соли 2%, сахара 4, уксусной эссенции 1,8-2%.

В обычную стеклянную банку вмещается около 2/3 по весу шинкованной капусты и 1/3 заливки. Банки с капустой закрывают и пастеризуют при 85°C: полулитровые - 20 минут, литровые - 30 минут, трехлитровые - 40-50 минут с того момента, как температура воды достигнет 85o C.

Капустные оладьи

Капусту очистить, промыть, нашинковать и тушить в молоке (1/4 стакана), пока она не станет мягкой. Тушеную капусту пропустить через мясорубку, посолить, смешать с сырым яйцом и сухарями и класть ложкой в форме оладий на раскаленную, смазанную маслом сковороду. К оладьям подать сметану.

На 200 граммов капусты - 1/2 яйца, 1 чайная ложка сухарей, 2 чайные ложки масла, 1 столовая ложка сметаны, 1/4 стакана молока.

Котлеты из белокочанной капусты

Очищенную капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить молоко, масло и тушить до полуготовности. Тонкой струйкой засыпать манную крупу, тщательно размешивая, чтобы она не заварилась комочками; варить 10-15 минут, а затем добавить сырые яйца. Готовую массу из белокочанной капусты немного охладить, разделать в виде котлет, запанировать в сухарях и жарить на сковороде с жиром до образования поджаристой корочки с обеих сторон. При подаче к котлетам подлить сметанный или молочный соус.

Котлеты из белокочанной капусты можно приготовить с мелко нарезанными яблоками, которые добавляются при тушении капусты.

Капуста - 240 граммов, молоко - 30, сливочное масло - 15, манная крупа - 20, сухари молотые - 12, масло топленое для жарки - 10, соус - 75, яйца - 1/4 штуки.

Белокочанная капуста, запеченная под молочным соусом

Кочан капусты разобрать на отдельные листья и варить в подсоленной воде в течение 30 минут. После этого откинуть на сито и отжать. Каждый лист сложить в виде конверта и обвалять в муке; обжарить на масле, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром и сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу (10-15 минут).

Капуста - 250 граммов, сливочное масло - 15, соус - 75, сыр - 10, сухари молотые - 5, мука - 5.

Капустняк запорожский

Свинину отварить. Квашеную капусту потушить до полуготовности, добавив в нее жир и бульон. Нарезанные соломкой морковь, петрушку, пастернак, сельдерей и часть лука слегка обжарить с жиром. Шпиг пропустить через мясорубку и растереть в ступке с рубленым луком, зеленью петрушки и промытым пшеном. В процеженный кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель, а через 10-15 минут положить капусту, остальные продукты и варить до готовности.

При подаче в капустняк положить порцию вареной свинины, сметану и посыпать зеленью петрушки.

Свинина - 83 грамма, капуста квашеная - 105, картофель - 70, пшено - 10, сало свиное топленое или маргарин столовый - 10, шпиг - 10, сметана - 20, лук репчатый - 17, морковь - 15, корень петрушки - 7, пастернак - 8, сельдерей - 6, лавровый лист - 0,02, перец душистый - 0,02, зелень.

От редакции: кочан, принесенный автором в доказательство своих успехов при выращивании капусты, весил не меньше 10-12 килограммов. Он был упругий, наполненный соками. В течение недели наши сотрудники в обед лакомились вкусным капустным салатом и благодарили опытного садовода.

Александр Носов, садовод

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
8771



Экзотические рецепты из белокочанной капусты






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru