БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Применение репы в кулинарии

Читаь предыдущую часть — Применение репы в медицине


блюда из репы

По своим питательным свойствам репа принадлежит к числу ценных овощных культур. В ее корнеплодах накапливается до 9-16,9% сухого вещества. Репа содержит много сахаров (4,0-8,9%), белков (0,8-2,0%), а также клетчатки (1,1-1,4%) и пектиновых веществ (0,9-1,7%). Кроме того содержание зольных элементов в ней достигает 0,6-0,8%.

Имеются витамины: В1 (0,08-0,12 мг на 100 г), В2 (0,03 мг на 100 г), В6 (0,09 мг на 100 г), РР (0,6 мг на 100 г), пантотеновая кислота, а в корнеплодах с желтой мякотью, кроме того, — каротин.

По содержанию витамина С (до 60 мг на 100 г) она превосходит морковь, свеклу, томат, репчатый лук.

Репа богата калием (338 мг на 100 г), а также в ней много кальция (77 мг на 100 г), магния (40 мг на 100 г), фосфора (34 мг на 100 г), железа (0,6 мг на 100 г). В репе также имеются ферменты: пероксидаза, каталаза и инвертаза.

Особый запах репы обуславливают эфирные масла, в основном горчичное, которые в сочетании с фитонцидами определяют бактерицидные свойства репы. В семенах найдено 33-45% жирного масла и небольшое количество эфирного. Жирное масло состоит из линолевой, линоленовой и других ненасыщенных жирных кислот и используется в качестве продукта питания. Гликозид синегрин, также являющийся сильным бактерицидным веществом, придает репе слегка горьковатый привкус. В листьях имеется до 2,9-3,1% белков и до 90 мг на 100 г витамина С.

Химический состав репы довольно значительно меняется в зависимости от районов ее возделывания. В Северном регионе уменьшается количество сахара, аскорбиновой кислоты и белка по сравнению с Центральным и Северо-Западным.

Репу употребляют в пищу в сыром, вареном, тушеном, пареном, жареном или фаршированном виде в течение круглого года, поскольку корнеплоды ее очень хорошо хранятся всю зиму.

Сырая репа слегка горчит. Чтобы удалить горечь, ее перед употреблением ошпаривают кипятком. Еще в средневековье отмечалось, что "...плохо вареная репа — мучительных схваток причина".

Репа, сваренная до полумягкости, фаршированная манной кашей или отваренным рисом с яблоками, — блюдо, полезное практически для каждого человека. Хороша также фаршированная манной кашей, рисом, яблоками, пареная и жареная репа.

Сок ее не всем нравится из-за специфического вкуса. Для устранения этого эффекта можно добавить к нему до 25% любого сока из ягод (смородинамалинаклюква) или других овощей (морковисвеклышпината и др.). Рекомендуется готовить свежую порцию сока каждый раз перед употреблением.

Предлагаю несколько блюд, для приготовления которых нужна репа.


Салат из репы

Репы — 100-120 г, 1/2 яйца или 20 г огурцов, 30 г сметаны или 10 г растительного масла, 3 г уксуса (трехпроцентного), 15 г репчатого лука, зелень.

Репу очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой или ломтиками, заправить сметаной, солью (можно добавить перец), украсить салат дольками вареного яйца, мелко нарезанной зеленью. Вместо сметаны салат можно заправить растительным маслом или рубленым луком, пассерованным на растительном масле.


Салат из репы с яблоками и морковью

200 г репы, 2 моркови, 2 яблока, 1/2 лимона, сахар по вкусу.

Вымыть и очистить репу и морковь, натереть на мелкой терке или измельчить в кухонном комбайне, добавить нашинкованные яблоки, сахар по вкусу, перемешать, сбрызнуть лимонным соком. Можно заправить сметаной.


Салат из моркови с репой

150 г моркови, 150 г репы, стакан подсолнечных семечек.

Сварить морковь и репу до готовности. Неочищенные семечки протереть влажной салфеткой и прогреть на сковороде так, чтобы оболочка согрелась, а ядро оставалось холодным. Перемолоть семечки в кофемолке и отварить в двух стаканах кипятка. Кипятить не более 3-4 минут, затем откинуть на сито. Жидкость слегка остудить и смешать с протертой морковью и репой.


Салат из моркови и репы

60 г моркови, 40 г репы, 20 г яблок, 10 г лимона, 10 г кефира, 5 г зелени петрушки, соль, сахар.

Морковь, репу и яблоки вымыть, очистить, ополоснуть. Морковь натереть на терке с мелкими отверстиями. Яблоки нарезать соломкой или натереть на терке с крупными отверстиями. Зелень петрушки вымыть и мелко нарубить. Кефир соединить с лимонным соком и приправами по вкусу, добавить к салату и перемешать.


Салат из печеной репы

3-4 корнеплода среднего размера, 1 луковица, 3-4 столовых ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, зелень.

Репу очистить от кожицы, запечь в духовке до мягкости. Охлажденную репу нарезать тонкими ломтиками. Добавить мелко нашинкованный лук, соль и перец, полить растительным маслом, посыпать зеленью укропа.


Отвар из овощей

1 морковь, 1 репа, 1/2 лука-порея, 1/2 лука репчатого, 1/2 корня петрушки или пастернака, 1/2 корня сельдерея, 1/2 головки цветной капусты среднего размера, 5 л воды. Чем разнообразнее набор, тем вкуснее отвар.

Очищенные и промытые овощи залить кипятком, посолить, довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 минут. Выключить газ и настаивать в тепле 20-25 минут. Отвар процедить и использовать для приготовления супов, а овощи — для вторых блюд.

Суп крестьянский

100 г капусты, 100 г картофеля, 30 г репы, 30 г моркови, 10 г петрушки, 20 г репчатого лука, 20 г помидоров, 10 г сливочного масла, сметана, соль.

Коренья нарезать ломтиками, капусту — шашечками размером 2-2,5 см, картофель — кубиками, репчатый лук и помидоры — нашинковать. В кипящую воду положить капусту, картофель, пассерованные коренья и варить в течение 20-25 минут на малом огне с закрытой крышкой. За 5 минут до готовности добавить нарезанные помидоры и соль по вкусу. Подавать со сметаной и зеленью.


Суп-крем овощной

100 г картофеля, 1 морковь, 100 г цветной капусты, 100 г репы, 1 столовая ложка зеленого горошка, 10 г пшеничной муки, 0,5 л молока, 0,3 литра овощного отвара, 100 мл сливок или 25 г сливочного масла.

Картофель, морковь и репу очистить и нарезать мелкими дольками, цветную капусту разобрать на отдельные побеги. Овощи сварить до полной готовности и протереть через сито с прогретым зеленым горошком. Соединить с молочным соусом, развести до необходимой консистенции горячим овощным отваром, поварить 5 минут и настаивать 10-15 минут. Подавать с горячими сливками или сливочным маслом.


Щи из свежей капусты без картофеля

150 г капусты, 30 г моркови, 20 г репы, 10 г корня петрушки, 20 г лука, 40 г помидоров, 10 г жира, 15 г сметаны, зелень.

Морковь, репу, петрушку и лук нарезать дольками и пассеровать с жиром. Капусту нарезать квадратиками. Если капуста и репа с горчинкой, их следует ошпарить кипятком и откинуть на сито. В кипящий бульон (или воду) положить капусту и варить 7-10 минут, добавить пассерованные овощи и варить еще 5 минут. Положить пряности (стебли укропа, петрушки и т.п.), соль, нарезанные дольками помидоры и дать настояться 20-25 минут. Капуста должна размягчиться, но сохранять упругость. Подавать щи со сметаной и зеленью.


Репа со сливками

300 г репы, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 стакана сливок, соль и сахар по вкусу.

Корнеплоды репы нарезать кубиками, отварить и откинуть на дуршлаг. Затем слегка припустить в сливочном масле и залить густыми сливками или некислой сметаной.


Репа пареная мятная

5 средних реп, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка сухих листьев мяты, 1 чайная ложка сухих листьев малины, 2 стакана воды.

Неочищенную репу тщательно промыть, нарезать в зависимости от размера на 4-6 частей, добавить сухие листья мяты и малины, залить горячей водой, довести до кипения, варить 5-6 минут, а затем настаивать в тепле 20 минут. Готовую репу очистить от кожуры, выложить на блюдо и полить смесью отвара с растительным маслом.


Репа, тушенная с яблоками и изюмом

150 г репы,150 г яблок, 20 г сливочного масла, 2 столовых ложки изюма.

Репу очистить, мелко нарезать и тушить в сливочном масле до полуготовности. Добавить нарезанные соломкой свежие яблоки, изюм и довести до готовности.


Репа, запеченная в сметане

150 г репы, 2 столовые ложки сметаны, 20 г репчатого лука, 5 г зелени.

Репу очистить, положить на противень с небольшим количеством воды, запечь до полумягкости, охладить, нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нашинкованный лук, посолить, влить сметану и перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.


Рагу овощное

200 г картофеля, 100 г капусты, 100 г моркови, 50 г репы, 40 г зеленого горошка, 10 г сливочного масла, 2 столовых ложки сметаны.

Морковь и репу нарезать кубиками, залить горячим молоком и тушить до полуготовности. Затем добавить нарезанный мелкими ломтиками картофель, мелко нарезанную белокочанную или цветную капусту, сливочное масло и продолжать тушить 20-25 минут. За 10 минут до готовности положить в рагу зеленый горошек и сметану.


Репа, фаршированная яйцами

Репы — 300 г, яиц — 2 шт., сливочного масла — 2 столовые ложки, тертого сыра — 50 г, соль по вкусу.

Очищенную репу отварить до полуготовности, вынуть сердцевину. Вынутую мякоть измельчить, довести с маслом до готовности и добавить мелко нарубленные яйца. Фаршем наполнить репу, посыпать сверху тертым сыром, полить маслом и запечь в духовке. Подавая на стол, полить сметанным соусом.

Валентина Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук

«Кругла, но не солнце, сладка но не мед...»:
Часть 1. Выращивание репы: агротехника, подготовка семян, посев, уход
Часть 2. Биология развития репы и отношение ее к условиям внешней среды
Часть 3. Применение репы в медицине
Часть 4. Применение репы в кулинарии
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
349
Метки:  репа   рецепты



Применение репы в кулинарии






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru