БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Рецепты блюд с артишоком

Читать часть 2. ← Лечебные свойства артишока

артишок

Печатные кулинарные книги, где присутствуют рецепты блюд из артишока, известны с XVII века. Артишоки жарят, отваривают, фаршируют, маринуют, готовят из них пюре и соусы. Самое главное – правильно подготовить артишок перед приготовлением блюда.

После традиционного способа подготовки артишока от него остается максимум 1/3 исходного продукта, и поэтому мне больше нравиться, как это делают французы.

Сначала плоды промывают под струей воды. Затем отрезают часть стебля так, чтобы остался лишь короткий крепкий пенек. После этого все укладывается в большую кастрюлю, туда наливают воды так, чтобы она полностью накрыла артишоки. Чтобы артишоки не потемнели, в воду добавляют лимонный сок. Варят 25-30 минут. Жесткие чешуйки при термообработке заметно размягчаются.



Во время еды с артишока поочередно снимают все чешуйки. У них очень вкусный утолщенный нижний кончик и тонкий слой мякоти на внутренней стороне. Чешуйки окунаются в соус каждый раз перед тем, как их берут в рот, чтобы высосать нежную мякоть. После того, как покончено с чешуйками, приступают к самому вкусному. Но сначала ложкой удаляют середину в форме бутона вместе с пухом. Все это не едят, а выбрасывают. Главная и самая вкусная часть артишока – это мясистое цветоложе с неповторимым вкусом. Ее можно использовать и как самостоятельное блюдо, и для фаршировки, и для консервирования.

А теперь традиционный способ приготовления:

  1. Наливаем в мисочку воды, добавляем сок половины лимона.
  2. Отрезаем стебель у самого основания, натираем оставшейся половинкой лимона.
  3. Срезаем верхнюю часть артишока, примерно на одну треть. Если нижние листья жесткие – их тоже удаляем. Не забываем промывать артишок время от времени в воде с соком лимона,
  4. Выскабливаем донышко от так называемого пуха чайной ложечкой, оставляем в воде с лимоном. Правильно подготовленные артишоки имеют форму чашечки.
  5. Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению блюда из артишоков.

Салат из артишока

Подготовленные артишоки режем на тонкие кусочки. Помидоры режем тонкими ломтиками. Нарезанные овощи заправляем толченым чесноком с солью, соком лимона и оливковым маслом. Даем салату настояться в холодильнике в течение 1 часа.

Омлет из артишоков

Подготовленные артишоки режем на 8 частей. Тушим их на сковородке с 1 ч.л. масла около 5 минут. Смешиваем артишоки с взбитыми яйцами, солим и выливаем смесь на горячую тефалевую сковородку без масла. Нужно прижать артишоки, чтобы омлет получился плоским. Поджариваем с обеих сторон. Перед подачей блюдо посыпаем зеленью.

Фаршированные артишоки

Подготовленные чашечки артишоков отвариваем в подсоленной воде с соком лимона до готовности. Наполняем фаршем готовые чашечки, посыпаем зеленью. Можно готовить в духовке, на пару или потушить. Состав фарша любой (мясной, овощной, грибной).

Использование стеблей артишоков

Внутренняя часть стеблей артишока очень нежна. Вкусом она напоминает сердцевину чашечек. Для того чтобы использовать стебли артишока, нужно снять внешние волокнистые зеленые слои стебля, а оставшуюся нежную белую сердцевину нарезать на кусочки. Стебли, подготовленные таким образом, можно варить со всеми блюдами из артишоков, или приготовить их отдельно.

Вареные стебли артишоков

Подготовленные стебли сварить в небольшом количестве воды, добавив немного растительного масла, соль, перец. Когда стебли станут мягкими, влить немного лимонного сока, вторично прокипятить и снять с огня. Подать с соусом, как гарнир к мясу.

Приятного всем аппетита!

Татьяна Лыбина, садовод,
г. Жезказган, Республика Казахстан
Фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
378
Метки:  артишок   рецепты



Рецепты блюд с артишоком






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru