БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Лилейники в кулинарии

Читать предыдущую часть ← Лекарственное применение лилейников

лилейник

В пищу предпочтительнее использовать лилейник буро-желтый, так как он не имеет запаха. Сильный аромат весенних лилейников требует при приготовлении из них блюд использования большого количества пряностей или разбавления блюд нейтральными овощами – свеклой, морковью.

Если цветков мало, их хранят в морозильнике, постепенно добавляя новые, пока не наберется нужное количество. Уже в середине апреля – начале мая можно использовать как салатный овощ и листья лилейника. Сушеные цветки исполь­зуют в качестве приправы, из лепестков варят варенье, клубни используют при приготовлении супов. В Китае лилейник используют как овощ, называя его цветки – хуан-хуа-цао.



О масштабе потребления этого овоща свидетельствует хотя бы то, что в одном только Нью-Йорке посетители китайских ресторанов съедают за год около 1,6 тонны сухих цветков. В Индии в пищу идут не только цветки, но и молодые листья и клубни, как сырые, так и вареные. Используют их и для получения крахмала. А в Японии цветки кладут в салат целиком – заодно они служат его украшением. Из лилейника можно приготовить икру, маринад и даже плов.

Икра из цветков лилейника

Лилейник – цветки – 500 г, лук репчатый – 200 г, масло растительное – 30 г, листья сельдерея или любистока – 50 г, соль, перец по вкусу.

Цветки лилейника потушить с водой 5-10 минут и пропустить через мясорубку. Мелко нарезать лук и обжарить его в масле до золотистого цвета, добавить лилейник и все вместе жарить еще 5-10 минут. За 5 минут до готовности всыпать зелень и приправу. Вместо сельдерея можно использовать другие пряности, например, хмели-сунели (1 чайная ложка). Готовую икру, простерилизовав в банках, можно оставить на зиму.

Икра из цветков лилейника

Лилейник – цветки – 250 г, свекла – 250 г, лук репчатый – 200 г, масло растительное – 30 г, хмели-сунели или карри – 1 чайная ложка.

Свеклу отварить, натереть на крупной терке и смешать с пропущенным через мясорубку тушеным лилейником. Далее – все как и в предыдущем рецепте.

Плов с цветками лилейника

Лилейник – цветки – 250 г, мясо (баранина, свинина или курица) – 250 г, рис – 500 г, лук репчатый – 250 г, смесь пряностей для плова – 1 чайная ложка, растительное масло – 125 г.

Плов готовят как обычно, цветки лилейника используют вместо моркови.

Салат из листьев лилейника

Мягкую часть молодых листьев лилейника нарезать тонкими поперечными полосками и смешать с равным количеством зеленого лука или другой ранней зелени. Заправить, по желанию, майонезом, сметаной или масляно-уксусной заправкой.

Татьяна Лыбина, садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан
Фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
407
Метки:  рецепты



Лилейники в кулинарии






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru