Читать предыдущую часть. ← Как вырастить и использовать люффу (мочалку)
Потребуется: люффа – 500 г, свиной фарш – 200 г, репчатый лук – 10 г, зелёный лук – 20, чёрный перец и соль по вкусу.
Молодые плоды люффы вымыть, порезать на кружки шириной примерно 2 см, удалить сердцевину и отваривать примерно 5 минут, затем просушить.
Перемешать фарш с мелко нарезанным репчатым луком, чёрным перцем, солью, затем наполнить душистым фаршем кружки люффы. Опустить их в кастрюлю с кипящей водой, поварить. Снять с бульона пену, затем посолить и добавить зелёный лук. Сладковато-горький вкус люффы хорошо сочетается с нежным вкусом свинины, что делает блюдо оригинальным. Оно питательно, имеет сильные тонизирующие свойства, очень полезно в жаркую погоду. А самое главное – его легко приготовить. Мы с большим удовольствием всегда ждём август, чтобы полакомиться любимым блюдом.
Вот такая она люфа – мочалка! Попробуйте и вы вырастить это растение. В более северных регионах это возможно только в теплицах. Ведь она не только полезна в быту, но и лечебна, вкусна и как украшение грядки хороша!
Валерий Брижань, садовод-опытник
Фото автора
Что нужно знать, покупая семена овощных культур
Народные приметы помогают садоводам
Что надо успеть сделать в саду до наступления устойчивого тепла — весенние работы садовода
Что нужно сделать в саду ранней весной
Работы в марте на садовом участке
Мартовские заботы садовода-огородника
Март: сев на подоконниках, посев рассады цветов и овощей
Что делать в саду и огороде в марте
Необходимые работы в марте в саду, в огороде, в домашней оранжерее
Лунный посевной календарь садовода и огородника на март 2021 года