Малиновый чай

29.01.2008

Из листьев малины можно приготовить очень полезный и вкусный чай. Можно, конечно, посушить их обычным образом. Но считается, что более полезно да и вкуснее приготовить их по аналогии со знаменитым некогда на Руси копорским чаем.

Для этого заготавливают листья в период цветения малины, а затем проводят так называемый "процесс ферментации" - свежие листья оставляют в тени примерно на 12 часов, чтобы они завяли. Затем их прокатывают скалкой, завернутой в чистую ткань (например, в полотенце) и оставляют на 1-2 дня. Листья приобретут коричневый цвет и приятный запах. Потом их надо досушить (такая обработка и называется ферментацией).

Чай из приготовленных таким образом листьев очень ароматен и почти не уступает по вкусу обычному черному чаю, а по полезности намного превосходит его.

Светлана Шляхтина

Метки:  рецепты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru