Рецепты салатов от Галины Алексеевой

23.03.2007

И снова март, и опять мечутся мужчины в поисках достойных подарков для своих женщин. По традиции, мы вносим свою лепту в эту суету, предлагая оригинальные рецепты к праздничному столу.

Салат "А ну-ка, отними"

Понадобятся: 2 плавленых сырка,
2 отварные морковки,
2 маринованных огурца,
200-300 г отварной свинины,
1 банка целых маринованных шампиньонов,
2 средних отварных картофелины, 1 крупная луковица,
3 отварных яйца, майонез, зелень, соль, перец.

Салат укладывается слоями в глубокую салатницу, смазанную растительным маслом.

На ее дно надо выложить грибы шляпками вниз, затем лук (его заранее порезать полукольцами, замариновать в слабом уксусе, отжать) пропитать майонезом. Далее идет слой моркови, натертой на крупной терке. Затем - порезанные тонкими кружками маринованные огурцы, их пропитать майонезом. После выкладываем слой рубленого мяса с майонезом, дальше - слой тертых плавленых сырков в майонезе (чтобы хорошо натирались, положите их на 15 минут в морозилку), затем слой натертого картофеля с майонезом. Последними идут тертые яйца в майонезе. Слои по вкусу посолить и поперчить (кроме сыра и огурцов). Салат убрать на 12 часов в холодильник. Перед подачей на стол вы переворачиваете его на плоское блюдо, большее по диаметру, чем салатница, и салат оказывается шляпками грибов вверх. Украсить его зеленью.

Салат "Королевский"

Понадобятся: 1 головка репчатого лука,
говядина или телятина - 400 г,
картофель отварной - 3-4 шт., соленые огурцы - 4 шт.,
1 крупная свекла.

Репчатый лук мелко нарезать и замариновать в слабом уксусе, отжать и выложить на большое блюдо первым слоем. Сваренное мясо нарезать небольшими кубиками, выложить на лук. Залить мясо майонезом. Отваренный картофель нарезать кубиками и выложить следующим слоем, немного сбрызнуть все растительным маслом, сверху выложить мелко нарезанные огурцы, на них выложить нарезанную свеклу. Сверху и по бокам смазать салат майонезом, украсить по своему вкусу.

Салат "Мельник"

Надо: 300 г шампиньонов, свежих или замороженных,
1-2 головки репчатого лука, 200 г сыра,
300 г любого вареного мяса,
3-4 соленых огурца,
4 вареных яйца,
1 вареная морковь,
2-3 отварных картофелины, майонез.

Грибы, лук мелко порезать и обжарить, выложить в салатник, далее уложить слой тертого сыра, майонез, слой мелко нарезанного мяса, тертые соленые огурцы, тертые яйца, майонез, тертая морковь, тертый картофель, майонез. При желании можно сверху потереть сыр и яйцо.

Салат "Объедение"

Потребуется: 1 отварной куриный окорочок,
300-400 г замороженных шампиньонов,
300-400 г замороженной стручковой фасоли,
1 крупная луковица, майонез, соль.

Грибы и лук мелко режем, солим и обжариваем на растительном масле. Фасоль на несколько минут бросаем в кипящую воду и откидываем на дуршлаг, даем немного просохнуть. Отваренное мясо разбираем от костей и мелко режем. Все продукты смешиваем, добавляем майонез, при необходимости - солим по вкусу.

Торт-салат

Для него надо: 1 стакан отварного риса,
2 куриные грудки,
2 банки консервированной кукурузы,
250 г маринованных грибов,
250 г крабовых палочек,
белки 5 яиц,
майонез.

Куриные грудки отвариваем. На салатницу ставим круг из фольги, смазываем дно и бока фольги майонезом (немного), затем выкладываем слой риса (посолить немного), заливаем майонезом, далее выкладываем слой натертых крабовых палочек (можно использовать крабовую вермишель), заливаем майонезом, следующий слой из кукурузы, заливаем майонезом, нарезаем грибы и выкладываем следующий слой, заливаем майонезом. Последним слоем выкладываем измельченное мясо курицы, заливаем майонезом. Аккуратно убираем фольгу, смазываем бока торта майонезом. Белки натереть и посыпать ими весь торт (сверху и по бокам). Желтками можно украсить поверхность торта, а также зеленью.

Вниманию мужчин: для тех из вас, кто не блещет кулинарным мастерством, а удивить и порадовать свою даму все же хочет, предлагаем простейшие по приготовлению блюда японской кухни.

Сашими

Для приготовления сашими нужно купить филе свежей рыбы (семга, форель). Нарезать филе тоненькими кусочками и хранить в морозилке. Перед подачей на стол разморозить и выложить на тарелку. Есть палочками, предварительно хорошо смочив кусочек сырой рыбы в розеточке с соевым соусом (желательно фирмы "Хейнц" или аналогичным, но не дешевым).

Также можно удивить своих любимых запеченными в духовке мидиями. Для этого нужно купить упаковку мидий в раковинах. Отделить ножом ножку мидии от раковины, мидию оставить в раковине, полить соевым соусом, сверху смазать майонезом (немного) и поставить раковины с мидиями на противень в духовку на 25 минут. Затем раковины выложить на тарелку.

Также можно приготовить салат из морепродуктов. Для этого нужно купить 400-500 г замороженного морского коктейля. Ошпарить его кипятком, откинуть на дуршлаг, добавить отварной подсоленный рис (2 пакетика быстрого приготовления), перемешать с майонезом. Можно добавить соль, перец по вкусу. Выложить в креманки (или в салатник). Украсить зеленью петрушки и тонким кружочком лимона.

Галина Алексеева

Метки:  рецепты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru