Рецепты к празднику от Галины Алексеевой

10.01.2009

Сырный рулетПо доброй традиции, существующей уже несколько лет, мы предлагаем нашим читателям в последнем номере журнала за 2008 год рецепты оригинальных блюд, которые можно приготовить для новогоднего стола.

Итак...

Сырный рулет

400 г мягкого сыра,
200 г ветчины,
500 г творога соленого с зеленью, перец по вкусу,
1 стакан жирной сметаны,
1 красный болгарский перец,
2 ст. ложки кетчупа,
2 салатных листа.

Сыр разрезать на две части, положить в полиэтиленовый пакет и опустить его на 10 минут в горячую воду (60?C). Выложить размягченные куски сыра на широкую доску и придавить сверху разделочной доской так, чтобы получились два тонких коржа. На первый корж намажьте сметану. Ветчину нарезать тонкой соломкой и выложить на сметану. Поперчить. Обмазать кетчупом. На второй корж выложите творог, затем мелко нарезанный красный перец, а сверху - салатные листья. На первый корж положите второй и все сверните в рулет. Положите готовый рулет на полку в холодильник на два часа, после чего уже можно нарезать тонкими кусочками и выложить на блюдо, покрытое листьями салата, украсить оливками.

«Красные брызги»

1 стакан риса,
250 г свежих или замороженных шампиньонов,
2 средних морковки,
2 головки лука,
1/2 стакана клюквы,
зелень петрушки, майонез.

Рис отварить, морковь натереть на терке, лук нарезать. Морковь с луком спассеровать . Грибы мелко порезать и обжарить. Затем все соединить, добавить клюкву (немного грибов и клюквы оставить для украшения), добавить майонез. Перемешать. Выложить на блюдо. Украсить зеленью петрушки, грибами, клюквой. Салат с креветками

Салат с креветками

500 г неочищенных креветок,
200 г ветчины,
2 свежих огурца,
1 помидор,
100 г сыра,
4 ст. ложки майонеза,
соль, специи по вкусу.

Креветки отварить и очистить. Ветчину, огурцы, помидор, ветчину и сыр нарезать соломкой. Добавить креветки. Посолить. Добавить специи по вкусу. Заправить майонезом.

Грибной салат с печенью

200 г говяжьей печени,
200 г соленых грибов,
2 свежих огурца,
2 соленых огурца,
3 яйца,
2 луковицы,
1 ст. ложка растительного масла,
100 г сметаны, соль. Специи по вкусу.
Все ингредиенты рассчитаны на 4 порции.

Печень отварить и нарезать соломкой. Лук нарезать кольцами, обжарить на растительном масле. Соленые и свежие огурцы, яйца и грибы нарезать соломкой, добавить печень с луком, соль, специи и заправить сметаной.

Салат «Лукошко»

На 6 порций понадобится:
3 помидора,
200 г говядины,
половина огурца (брать по вкусу - свежий, маринованный, соленый),
1 яйцо,
1 луковица,
30 г сыра,
10 г сливочного масла,
2 ст.ложки майонеза,
соль, специи по вкусу.

Говядину и яйца отварить. Мясо разобрать по волокнам и мелко нарезать. Лук мелко нарезать и спассеровать на масле. Яйцо, сыр и огурец натереть на терке. Все это соединить и заправить майонезом. Помидоры разрезать пополам, вынуть мякоть и посолить, наполнить половинки салатом.

Салат с кальмарами

На 4 порции понадобится:
400 г кальмаров,
3 картофелины,
2 яйца,
сок 1 лимона,
пучок зеленого лука,
6 ст.л. растительного масла,
соль, перец по вкусу.

Приготовить соус: зеленый лук мелко порезать, добавить масло, сок лимона, соль, перец, перемешать.

Сырые кальмары очистить и нарезать колечками. Соус перемешать с кальмарами (4 ст.л. соуса оставить), накрыть и оставить мариноваться 30 минут при комнатной температуре.

Картофель и яйца отварить и нарезать крупными кубиками, добавить обжаренные кальмары (жарить 5 минут), все перемешать и заправить оставшимся соусом.

Салат с лососем

На 4 порции понадобится:
10 г слабосоленого лосося,
половинка сладкого перца,
1 свежий огурец,
пучок укропа, пучок зеленого лука,
2 ст. ложки горчицы,
1 ст. ложка уксуса,
1 ч.л. сахара,
3 ст.л. растительного масла,
100 г хлеба по вкусу, соль, перец по вкусу.

В горчицу добавить уксус, соль и взбить венчиком или вилкой, добавить мелко нарезанный укроп и лук, продолжая взбивать, влить масло.

Лосось, перец и огурец мелко нарезать, добавить соус и перемешать. Разложить салат в четыре формочки, слегка прижать и поставить в холодильник на 30 минут. Из хлеба вырезать четыре кружочка по диаметру формочек. Перевернуть на хлебные кружочки формочки с салатом, снять их, украсить.

Скумбрия под шубой

На 7 порций понадобится:
300 г филе копченой скумбрии,
1 свекла,
2 картофелины,
2 морковки,
2 яйца,
1 зеленое яблоко,
300 г майонеза,
соль, перец по вкусу.

Свеклу, картофель, морковь и яйцо отварить. Филе скумбрии мелко нарезать. Все отваренные овощи и яблоко натереть на терке и разделить на две части. Выложить слоями: свекла – яйцо – морковь - картофель – яблоко - скумбрия – яблоко – картофель – морковь – яйцо – свекла. Каждый слой промазывать майонезом.

Куриный паштет с грибами

Одна куриная тушка,
2 луковицы,
1 морковка,
лавровый лист по вкусу, соль, перец горошек,
шампиньоны свежие - 300 г,
сливочное масло – 120 г,
бульон - 1 поварешка.

Отвариваем курицу с овощами и специями до готовности (мягкости). Шампиньоны и одну луковицу мелко режем и обжариваем до золотистого цвета. Отваренную курицу разобрать, пропустить через мясорубку два раза, влить бульон, добавить сливочное масло комнатной температуры и перемешать до однородной консистенции. Добавить грибы с луком. Все тщательно перемешать и выложить в форму, закрыть форму фольгой и поставить на ночь в холодильник. При подаче на стол нарезать паштет кусочками. Выложить на салатные листья и украсить. Особенно хороши для украшения ветки маринованной рябины.

Галина Алексеева

Метки:  рецепты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru