Аджам-сандал – отвергнутое и найденное вновь блюдо для Великого поста

02.02.2009

Аджам-сандал - никогда не говори «Никогда!»

Говорят, так вкусно как это бывает в детстве, больше не бывает никогда. Обратное тоже верно: если уж мы что-то невзлюбили в детстве, то сохраняем к этому стойкую неприязнь всю жизнь. Но иногда с возрастом мы умнеем и начинаем понимать, что кушать надо не только то, что нравится, но и то, что полезно. Такая метаморфоза произошла и со мной.

Кабачки

В моём далёком детстве дедушка с бабушкой часто готовили восточное блюдо под названием аджам-сандал и пытались из-под палки меня накормить, но от одного его вида мне становилось дурно. «Вот придёт время, вспомнишь бабку добрым словом», - говаривала моя бабушка и оказалась права. Такое время настало, когда мы начали соблюдать православные посты. Чтобы как-то разнообразить меню в период Великого поста, я стала изучать кухни народов мира. Каково же было моё удивление, когда я обнаружила, что аджам-сандал весьма почитаем и в ведической культуре, и в еврейской, и в арабской, и в азиатской. Вообще, это одно из древнейших блюд в человеческой истории. Я, правда, не знаю, из чего делали его древние иудеи, поэтому предлагаю свой вариант.

Нам потребуется:
1 баклажан,
1 кабачок,
5 помидоров средней спелости,
2 луковицы репчатого лука средней величины,
1 головка чеснока,
петрушка, укроп, кинза - по одному пучку, соль, перец чили, приправа карри.

Вся прелесть этого блюда в том, что оно очень быстро готовится. Первым делом мелко режем баклажан (я рекомендую натереть его на крупной тёрке для приготовления корейских салатов) и хорошенько солим, тщательно при этом перемешивая. Оставляем минут на 15, чтобы выделился сок. Далее режем или трём на крупной тёрке кабачок. По объёму его должно быть столько же, сколько и баклажанов. Оставляем его в другой мисочке и принимаемся за помидоры. Их лучше нарезать соломкой, но для ускорения процесса можно измельчить в блендере. Затем чистим лук и чеснок. Лук тонко режем, а для чеснока готовим давилку. После мелко режем зелень.

Когда всё нарезано, берём сковороду с толстым дном и ставим на сильный огонь, разогреваем, наливаем растительное масло так, чтобы оно покрыло дно. В горячее масло высыпаем лук и обжариваем до золотистого цвета, убавляем огонь до минимума, отжимаем хорошенько баклажаны, чтобы горечь стекла, и выкладываем их на сковороду. Снова добавляем огня и начинаем интенсивно перемешивать. Как только баклажаны слегка прожарятся, выкладываем кабачки, перемешиваем, выкладываем помидоры, перемешиваем, солим, перчим; если помидоры магазинные, выжимаем немного лимонного сока по вкусу, интенсивно всё мешаем. Время приготовления блюда не более 7-10 минут. За минуту до готовности высыпаем зелень, выдавливаем чеснок и посыпаем карри. Снимаем с огня и накрываем крышкой на пару минут.

Это блюдо подаётся самостоятельно либо в качестве гарнира к мясу, рыбе, а также употребляется с рисом и спагетти. Тайна этого блюда не в продуктах, его составляющих, а в быстром приготовлении и умелом помешивании. В Лондоне есть популярный индийский ресторан, куда англичане ходят не столько поесть, сколько посмотреть, как повар-виртуоз исполняет номер с приготовлением аджам-сандала и зелёного супа.

Надеюсь, что во время Великого поста кому-то из читателей это блюдо поможет разнообразить меню. Конечно, сейчас нет изобилия баклажанов, кабачков и помидоров. Но при желании купить их можно. Однако же ведь придет и летняя пора, когда названные овощи можно будет найти почти на каждом дачном участке. И тогда каждая хозяйка сможет поупражняться в приготовлении этого вкусного и полезного блюда.

И ещё. Если взбить 4 яйца, добавить 2 ст. ложки сливок и соду на кончике ножа, всем этим залить аджам-сандал в момент готовности, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и 25 минут под крышку не заглядывать, то получится пышный, нежный и очень вкусный омлет аджам-сандал.

Для особо выдающихся гурманов, знающих толк в ведическом кулинарном искусстве и восточных пряностях, раскрою ещё один секрет. Перед приготовлением аджам-сандала в горячее масло желательно добавить чайную ложку асафетиды и молотую гвоздику на кончике ножа, а в конце приготовления вместо карри использовать приправу тандури .

Людмила Романихина

Метки:  рецепты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru