Заготовки из овощей на зиму, квашение капусты

13.10.2004

Делаем заготовки на зиму

Квашение капусты с добавлением чеснока и тертых помидоров

Перемолоть в мясорубке 0,5 кг чеснока и 2 кг красных помидоров, уложить в банку. Белокочанную капусту заквасить, как обычно, с морковью и солью, положить под пресс. Когда капуста будет готова, переложить ее в банки, прибавляя по вкусу протертые помидоры с чесноком и перемешивая. Если капуста сухая, можно добавить кипяченой воды с сахаром и солью (2:1). Хранить под гнетом на холоде. 

Осенний салат

Подготовить 3 кг зеленых помидоров, по 1 кг моркови, лука, сладкого перца, 200 г сахара, соли по вкусу, 150 мл уксуса, 300 г растительного масла. Овощи мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Перемешать, посолить (как капусту при квашении). Оставить при комнатной температуре на 4-6 часов для получения сока. Сок слить, растворить в нем 200 г сахара, добавить масло, нагреть до кипения и, чуть приподняв крышку, влить уксус. Полученной жидкостью залить овощи и поставить на огонь. Когда она закипит, подержать на слабом огне 15 минут. Горячий салат разложить по стерильным банкам, закрыть их плотными полиэтиленовыми крышками, укутать банки и держать в тепле до охлаждения. Хранить можно при комнатной температуре.

Икра кабачковая

На 1 кг кабачков взять по 500 г красных помидоров, репчатого лука, яблок и моркови, подсолнечного масла - 200 г, 5-6 листьев петрушки, 2-3 листа сельдерея. Морковь натереть на крупной терке, овощи мелко нарезать, уложить в кастрюлю, добавить подсолнечное масло, по вкусу соль, сахар, перец. Тушить под крышкой около двух часов и еще час без крышки, чтобы выпарить лишнюю воду. Горячую икру разложить по стерильным банкам, закатать.

Квашеная капуста с сахаром

Капусту можно квасить с сахаром, только такая капуста долго храниться не может, она становится мягкой и теряет свои качества, а поэтому ее лучше заготавливать в небольшом количестве. Капуста берется свежая, белая, сочная, ее очищают от верхних зеленых листьев, моют чистой водой, рубят, пересыпают солью и сахаром по вкусу, кладут морковь и лавровый лист (гвоздику и корицу по желанию), все перетирают, укладывают в небольшую посуду - маленькие бочки или баллоны, и утрамбовывают. Хранить лучше в холодильнике. На 10 кг капусты берут 150 г чистой и сухой соли, 200 - 300 г сахара.

Капуста по-калининградски

Кочан разрезать на 8 долей, добавить головку чеснока, одну среднюю натертую свеклу и 3-4 натертых морковки. Уложить все плотно в кастрюлю и залить кипящим маринадом: на 1 л воды - по стакану сахара и 9%-ного уксуса; 1/2 стакана растительного масла, 2 ст. ложки соли. Капусту придавить грузом и оставить на сутки в доме. Через сутки капуста готова. Хранить в холодном месте.

Маринованная капуста с патиссонами

Капусту и патиссоны нарезать дольками, бланшировать 5 минут, охладить холодной водой. Уложить в простерилизованную банку (трехлитровую) и залить горячим маринадом. Маринад: 1 литр воды, 1,5 ст. сахара, 1,5 ст. уксуса, 1 ст. подсолнечного масла, 2 ст. ложки соли. Все вскипятить.

Домашний яблочный сок

Вымытые яблоки пропустить через соковыжималку. Полученный сок вылить в эмалированную кастрюлю (ведро) и дать отстояться в холодном месте 1-1,5 суток. За это время на поверхности образуется плотная пена из яблочной мякоти. Ее надо тщательно снять шумовкой. На дне посуды тоже образуется осадок. Прозрачный сок можно осторожно слить, используя резиновый шланг. Полученный прозрачный сок довести до кипения, разлить по стерильным банкам и закатать их.

Домашние заготовки из перца

По содержанию витаминов среди овощных культур особенно выделяется перец. Зрелый красный сладкий перец содержит витамина С почти столько же, сколько черная смородина. Он богат витаминами А, В1, В2, содержит соли кальция, калия и железа.

Фаршированный перец

Фарш может быть самый разнообразный. Очень распространенным является фарш из моркови, томатов, репчатого лука и белых кореньев. Перец очищают от семян, бланшируют до полуготовности и заполняют обжаренным на растительном масле овощным фаршем. Затем укладывают в банки, добавляют чеснок и несколько горошин душистого и черного перца. Заливают либо маринадной заливкой, либо томатным соусом. Литровые банки стерилизуют 25-30 минут. Затем герметично закатывают крышками.

Сладкий перец с яблоками в маринаде.

Перец и яблоки разрезать на четвертинки, уложить в банки, залить сладким маринадом (хорошо добавить немного корицы), простерилизовать, закатать крышки. Для тех, кто очень любит перец, но по какой-либо причине не переносит уксус, можно порекомендовать соленый перец. Он хорош и в качестве полуфабриката для приготовления зимой фаршированного перца, например, мясного с рисом. Перец очистить от семян, пробланшировать 5-7 минут, охладить, немного сдавив или вложив один перец в другой (для увеличения вместимости), уложить в банки, добавить специи: чеснок, зонтики укропа, душистый перец. Банки залить 6-процентным рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Следить, чтобы над перцем всегда был рассол. Через 3-4 дня вынести на холод. При хранении в комнатных условиях или при увеличении срока хранения лучше рассол слить, прокипятить, снова залить им перец и закатать крышки.

Е. Валентинов Е. Волосатова, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  рецепты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru