Рецепты блюд из пастернака

20.08.2006

255Пастернак (Pastinaca sativa L.) - это древнейшая корнеплодная культура семейства Сельдерейные (Зонтичные), которая заслуживает не меньшего внимания садоводов, чем, например, морковь. Его, кстати, даже долго путали с морковью.

Корнеплоды пастернака используют как гарнир к мясу и рыбе в жареном и тушеном виде или как самостоятельное блюдо. Он служит пряной приправой к первым и вторым блюдам. Корнеплоды сушат, обжарив, используют как суррогат кофе или приправу к супам. Их используют в пивоварении, для приготовления овощных консервов, например, баклажанной икры. Так что есть поле для фантазии.

 Вот несколько интересных рецептов:

Соус из пастернака

Пастернак - 1 кг, томат - 0,4 кг, масло растительное - 0,1 кг, уксус столовый - 0,2 кг, соль - 0,03 кг, лавровый лист - 2-3 шт., гвоздика - 5-6 шт.

Пастернак отварить до мягкости, пропустить через мясорубку, протереть через сито, положить в кастрюлю, влить уксус, добавить томат, толченый лавровый лист, гвоздику. Варить 30 минут. Вторично протереть через сито, влить в бутылку и закупорить. Хранить в прохладном месте.

Для приготовления соуса перед подачей на стол массу (100 г) разводят маслом (200 г), добавляют бульон (0,7 л) и сметану. Смесь доводят до кипения, и соус готов.

Пастернак с маслом и сухарями

Пастернак - 2 корнеплода, масло - 1 ст. л., сухари - 1 ст. л., соль.

Корнеплоды нарезать кубиками, залить мясным бульоном или водой, посолить и варить до мягкости. Уложить на блюдо и полить маслом с сухарями. Пастернак можно подавать на стол со сметаной, а на гарнир к отварной говядине, баранине и ветчине можно сделать мучной соус с маслом.

Салат из пастернака с яблоками

Пастернак - 1 корнеплод, яблоко кислое - 1 шт., майонез - 1 ст. л., салат - 2 г, зелень петрушки, уксус столовый или лимонная кислота, соль.

Корнеплоды натереть на крупной терке, добавить нарезанное соломкой или натертое на крупной терке яблоко, сбрызнуть уксусом или лимонной кислотой, перемешать, заправить майонезом, солью, переложить в салатницу, посыпать рубленой зеленью и украсить листьями салата.

Гарнир к котлетам, сосискам

Очищенный пастернак (800 г) нарезать тонкими пластинками, отварить. Растопить в кастрюле масло, добавить яйцо, всыпать столовую ложку муки, растереть, развести двумя стаканами воды или бульона, вливая понемногу, прокипятить и протереть через сито. Этим соусом заправить отваренный пастернак.

Гарнир к мясу

Очищенный пастернак (800 г) нарезать продолговатыми кусочками, залить бульоном так, чтобы они были едва покрыты, положить луковицу, варить до мягкости. Заправить мукой и маслом, вскипятить; если нужно, разбавить бульоном. При подаче на стол можно полить маслом или специально приготовленным соусом: взять столовую ложку масла, 0,5 ст. л. муки, 1,5 стакана сливок, 1-2 кусочка сахара, все прокипятить.

Пастернак со сметаной

Очищенные корнеплоды пастернака нарезать кружочками (глубокую тарелку с верхом), положить в кастрюлю, добавить по столовой ложке масла (лучше топленого) и муки, поджарить, непрерывно помешивая. Соединить все с листьями пастернака, влить 3 стакана сметаны, поставить в духовку и довести до готовности.

Пастернак сушеный

Корнеплоды очистить от кожицы, тщательно вымыть. Нарезать кружочками. Сушить на солнце или в духовке при температуре 65°С.

Пастернак соленый

Корнеплоды очистить от кожицы, тщательно вымыть, нашинковать соломкой 5х2 мм. На 1 кг овоща добавить 250 г соли, размешать, сложить плотно в небольшие стеклянные банки. Сверху положить кружок материи и налить растительное масло слоем 1-2 см. Банки герметически укупорить. Хранить в темном прохладном месте.

Салат из пастернака

1. По 100 г пастернака и яблок, 15 г майонеза, соль, укроп и лимонная кислота - по вкусу.

Очищенные корнеплоды пастернака и яблоки измельчить на крупной терке, смешать, сбрызнуть лимонной кислотой, заправить майонезом, солью, посыпать зеленью укропа.

2. 300 г пастернака, 2 ст. л. растительного масла, 100 г сметаны, 10 г меда, лимонный сок и петрушка - по вкусу.

Пастернак тщательно вымыть, измельчить на терке. Добавить измельченную зелень петрушки, заправить медом и лимонным соком, размешать и полить сметаной и растительным маслом. Все перемешать, положить в салатник и украсить листиками петрушки.

330Запеканка из пастернака

4 корнеплода пастернака, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки, 2 помидора, 2-3 яйца, 1,5 ст. молока, 1-2 стакана измельченной брынзы, 10 ст. л. сливочного масла, соль и перец - по вкусу.

Пастернак очистить от зелени, вымыть, нарезать кусочками и обжарить в 4 ст. л. масла. Отдельно обжарить в 4 ст. л. масла измельченную на крупной терке морковь и измельченный лук. Когда морковь станет мягкой, добавить мелко нарезанный чеснок, петрушку, соль и черный молотый перец.

В огнеупорную форму выложить слоями пастернак и морковную массу, пересыпая их брынзой, сверху уложить кружочки помидоров и сбрызнуть 2 ст. л. масла. Поставить на 15 минут в умеренно горячую духовку, прикрыв алюминиевой фольгой. После этого залить запеканку яйцами, взбитыми с чуть подсоленным молоком, и запечь без фольги в горячей духовке.

Пастернак, тушеный с кабачками

По 100 г корнеплодов пастернака, кабачка, 8 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. муки, 1 ст. ложка пряной зелени, 3 стакана сметаны, соль и перец - по вкусу.

Вымытые корнеплоды нарезать на кусочки, обвалять в подсоленной муке и обжарить в 4 ст. л. масла.

Очищенный кабачок (молодой можно не чистить) нарезать небольшими ломтиками и, обваляв в муке, обжарить отдельно в 4 ст. л. масла. Выложить пастернак и кабачок в кастрюлю, добавить зелень и перец, все перемешать, залить сметаной и запечь в умеренно горячей духовке. Сметану можно заменить яйцами, взбитыми с молоком.

Владимир Алексеев, генеральный директор ООО "Поиск-Петербург", кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru