БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Кулинарные рецепты с хмелем обыкновенным

Читать предыдущую часть. ← Хмель обыкновенный: использование в медицине и косметике

Хмель обыкновенный

В питании используют "шишки" (для сбраживания сусла и изготовления заквасок в хлебопечении), молодые побеги и листья (в салатах и супах). Молодые подземные побеги употребляют вместо спаржи и бобов .

Салат из хмеля. Листья хмеля — 100 г, зеленый лук — 25 г, сметана — 25 г, пучок зелени. Молодые листья промывают водой, бланшируют 2-3 минуты, мелко нарезают, добавляют нашинкованный зеленый лук, соль по вкусу, заправляют сметаной или майонезом, подают с зеленью укропа и петрушки.



Суп молочный с хмелем. Побеги хмеля — 150 г, молоко — 500 мл, мука — 15 г, сливочное масло — ст. л., соль. Молодые подземные побеги хмеля промывают холодной водой, нарезают кусочками, варят в молоке. Суп заправляют пассерованной мукой, сливочным маслом и солью по вкусу.

Жареные побеги хмеля. Побеги хмеля — 400 г, панировочные сухари — 40 г, масло растительное или топленое — 50 г, 1 луковица, сметана — 25 г. Молодые подземные побеги хмеля варят на слабом огне до готовности (около 30 мин.) и сливают воду. Побеги панируют в сухарях, солят, обжаривают в масле, добавляют пассерованный лук, жарят вместе еще 5 минут. Подают со сметаной.

Хмель обыкновенный

Каша из хмеля. Молодые побеги хмеля — 150 г, молоко — 200 мл, соль, сливочное масло, сахар по вкусу. Молодые побеги хмеля промывают, измельчают, варят в 100 г воды на слабом огне 30 минут, добавляют соль и сахар, вливают молоко и варят еще минут 10. Подают с маслом.

Соус грибной с хмелем. Грибы — 500 г, лук репчатый — 100 г, масло сливочное — 30 г, томатный соус — 25 г, соль по вкусу. Свежие грибы тщательно промывают, нарезают и жарят с пассерованным луком. Затем добавляют томатный соус, кипятят 15 минут и вливают отвар шишек хмеля (15 г шишек в 100 мл воды), заправляют сливочным маслом. Подают к мясным и рыбным блюдам.

Сбитень. Мед — 1 кг, кипяток — 4 л, шишки хмеля — 20 г, по щепотке корицы, гвоздики, кардамона, мяты, мелиссы. Шишки хмеля варят в 0,5 л кипятка на слабом огне 2 часа, снимая пену. Мед разводят в кипятке, вливают процеженный отвар хмеля, добавляют пряности, кипятят, дают настояться до охлаждения. Напиток фильтруют, употребляют холодным.

Е. Кузьмина, агроном

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
194
Метки:  лианы   рецепты



Кулинарные рецепты с хмелем обыкновенным






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru