Рецепты оригинальных вусных блюд

23.01.2006

После новогодних праздников с их шумными обильными застольями начинает тянуть к простой питательной пище, которая помогает восстановить силы и здоровье. Предлагаем вниманию читателей несколько рецептов оригинальных блюд, проверенных многолетней практикой.

Солянка "Будь здоров!"

Для приготовления этого блюда необходимы следующие продукты: мясо - курица, свинина, говядина, индейка - любое по вашему вкусу, морковь, лук репчатый, соленый огурец, томатная паста (желательно иранская), оливки с косточками, зелень петрушки, перец горошком, соль по вкусу.

Отвариваем в кастрюле кусок мяса до готовности, вынимаем его из бульона, отделяем от костей, нарезаем кусочками. Пассируем лук с тертой морковкой, добавляем в бульон. Картофель нарезаем соломкой, добавляем в бульон. Готовим брез (огурцы с томатной пастой) - с соленых огурцов снимем кожицу и удаляем крупные зерна из сердцевины (если они есть), мелко шинкуем огурцы и припускаем их в небольшим количестве растительного масла (без запаха), затем добавляем томатную пасту и пассируем на медленном огне, пока смесь не приобретет определенную консистенцию. Добавляем брез в конце варки с маслинами и нарезанным мясом, также добавляем нарезанную петрушку и перец, соль по вкусу.

По такому же принципу можно приготовить грибную и рыбную солянки.

Для грибной солянки можно использовать соленые грибы или шампиньоны (свежие или замороженные), для рыбной подходят как свежая рыба, так и рыбные консервы (сайра, сельдь и пр.)

Семга тушеная с овощами

Необходимые продукты: картофель, морковь, лук репчатый, сладкий перец, обрезь семги, шампиньоны (замороженные или свежие), зелень петрушки, соль, перец, по вкусу.

Овощи нарезать кубиками, положить в сотейник или кастрюлю, залить водой (вода должна слегка покрывать овощи, добавить соль, перец, порезанные шампиньоны (из расчета 100 г шампиньонов на 300 г семги) и тушить. В конце добавить семгу и нарезанную зелень. Когда вода выпарится - блюдо готово.

По желанию можно добавить в это блюдо соленые огурцы, протертые через терку в конце тушения.

Жюльен с солеными грибами

Очищенный картофель нарезать кубиками, перемешать с майонезом и выложить на предварительно смазанный растительным маслом противень или неглубокую сковороду.

Соленые грибы мелко порезать и спассировать с нарезанным полукольцами репчатым луком (луковицы желательно брать помельче), добавить майонез, перемешать и выложить на картофель. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку для запекания.

Картофель фаршированный

Отберите крупные клубни, вымойте, придайте картофелинам форму цилиндра. С одной стороны сделайте крупную надсечку - тут будет крышечка. Обжарьте цилиндры в разогретом масле до красивого золотисто-красного цвета, а затем доведите до готовности в духовке. С горячих картофелин снять крышки. Вынуть маленькой ложечкой содержимое картофелин - у вас получатся стаканчики со стенками толщиной 1 см. Из вынутого картофеля сделать пюре, добавив масло и яичные желтки. В картофельные стаканчики положите часть готового пюре, а остальной объем заполните грибами, поджаренными с репчатым луком (также можно использовать сушеные грибы, для чего их нужно отварить, мелко нарезать и обжарить с луком). Полить сметаной, посыпать тертым сыром, запечь в духовке.

Бабушкины рецепты

Щи кислые

Необходимо 500-600 г свинины с жирком, квашеная капуста, одна средняя морковь, крупная головка лука, пара средних картофелин.

Капусту и промытое мясо положить в трехлитровую кастрюлю, залить водой и варить.

Готовое мясо вынуть из кастрюли, разобрать от костей и нарезать кусочками. Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами, спассировать и за 20 минут до окончания варки положить в кастрюлю вместе с картофелем, нарезанным соломкой (можно отварить цельные картофелины, а потом растереть их пестиком и опустить снова в щи), добавив лавровый лист, перец, соль по вкусу и мясо.

Жаркое по-домашнему

Для приготовления этого блюда нам потребуются мелкий картофель, свинина с жирком, крупная морковка и репчатый лук, лавровый лист, перец горошком, соль.

Картофель очистить, разрезать на две части и каждую дольку обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде в масле до золотисто-красной корочки. Обжаренный картофель положить в латку для тушения или сотейник. Затем нарезать морковь кружочками, а лук полукольцами и обжарить в масле, после этого выложить их на картофель. Свинину обжарить до золотистой корочки и положить сверху. В сковороду, где обжаривалось мясо, наливаем воду, перемешиваем, доводим до кипения и выливаем в латку, добавляем лавровый лист, перец, соль по вкусу, все перемешиваем и тушим до готовности на медленном огне.

Свекольный салатик

Необходимые продукты: свекла, яйца, сыр, чеснок, майонез.

Отварить свеклу, очистить, натереть на терке, добавить уксус. Яйца и сыр натереть на крупной терке и добавить к свекле, туда же выдавить при помощи давилки несколько долек чеснока, добавить майонез и перемешать.

Селедка в заливке

Необходимые продукты: крупная жирная селедка, три средних картофелины, две мелкие луковицы.

Очистить селедку, отделить от костей и порезать кусочками толщиной 2 см, картофель отварить в мундире, очистить и нарезать тонкими кружочками, лук репчатый нарезать кольцами. На дно селедочницы выложить нарезанный картофель, на него положить селедку, сверху выложить кольца лука.

Для приготовления заливки нам потребуются растительное масло, горчица, уксус и сахар.

В небольшом количестве чайной заварки развести чайную ложку горчицы, добавить немного сахарного песка, уксуса и растительного масла. Все это тщательно перемешать и залить селедку.

Д. Евсеева

Метки:  рецепты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru