Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Рецепты блюд из овощей и фруктов

Рецепты блюд и заготовок из сельдерея
С XV века он получил широчайшее применение в кулинарии в Европе. У нас же он до сих пор мало выращивается и потребляется, хотя имеется довольно много сортов. Причина, на мой взгляд, — незнание полезных свойств этого растения, способов переработки и кулинарных рецептов. Дело и в менталитете россиян.
Кулинарные рецепты из водяного кресса
Зелень водяного кресса используют в пищу в основном в свежем виде в салатах, а также в качестве дополнения к бутербродам с ветчиной, рыбой и сыром. Он составляет отличный гарнир для дичи. Древние римляне готовили кресс с перцем. Французы готовили вкусный зеленый суп Potage cressonier из кресса и картофеля.
Базилик - незаменимая пряность
Базилик можно смело считать самым богатым по аромату пряным растением наших огородов. Различные сорта обладают не только специфическим базиликовым запахом. Оттенки гвоздичного, перечного, анисового, лимонного ароматов с ноткой чайного и лаврового делают аппетитным любое блюдо, куда добавлен базилик.
Каперсы из семян настурции, рецепт
Читая книгу о специях, наткнулся на заметку о пищевом значении настурции, как приправы к различным блюдам. Никаких рецептов найти в книге не удалось, поэтому приготовил обычный маринад, а кроме перца, уксуса, соли, сахара добавил еще эстрагон и базилик
Рецепты с использованием крапивы
Ранней весной, едва появятся первые проталины, как сквозь пожухлую прошлогоднюю траву пробиваются зеленые росточки крапивы. А к началу посева на грядках они вырастают в злостные, трудноискоренимые сорняки. И начинается беспощадная борьба с ними. И не каждый дачник знает, что выбрасываемая им крапива - источник ценнейших витаминов.
Рецепты тыквенных блюд к Хэллоуину
В каждой стране в праздник Хэллоуин готовят свои любимые тыквенные блюда. Например, в Тунисе на закуску подают пряное тыквенное пюре с оливковым маслом и уксусом, чесноком, тмином и кориандром. В Марокко пюре приправляют медом и корицей и поливают им курицу. В Италии в Мантуе тыквой начиняют восхитительные тортеллини, а в Кремоне можно попробовать отличное тыквенное ризотто...
Рецепты из тыквы
Когда-то на Руси тыква была признанным и широко используемым продуктом питания. Она присутствовала как на столе бедняков, так и в меню людей богатых. Позже предпочтение стали отдавать иным культурам, в частности, картофелю. А жаль, ведь тыква – незаменимый диетический продукт, полезный при самых разных заболеваниях.
Рецепты любимых блюд из кабачков
Первое - это оладьи с кабачками, ленивые и для гурманов. Кабачки собираю только молодые до 5-7 см в диаметре. Они имеют нежную кожицу, их не надо чистить. Для ленивых оладий кабачки нужно натереть на крупной терке, смешать с тестом, можно добавить лучок и чесночок. Очень вкусно со сметаной и зеленью.
Водяной кресс — выращивание на подоконнике
Увы, вырастить зелень зимой в наших квартирах совсем непросто. А если вспомнить еще про рассаду, которую выращивать нужно в этот же период, и учесть интересы комнатных цветов, то становится понятно, что порой нам часто бывает уже не до зелени. Именно поэтому и стоит обратить внимание на такое растение, как водяной кресс, который развивается буквально "со скоростью света".
Облепиха - особенности и агротехника
В народной медицине давно известны лечебные свойства облепихи. А чем же так ценно это растение? Плоды облепихи - это поливитаминный продукт. Она - лидер по содержанию витаминов А и С. Также облепиха содержит в себе витамины F, В1, В2, В6, В9, Р, Е, К, которые так необходимы человеческому организму для поддержания иммунной системы. Богата она также органическими кислотами и минеральными солями, которые регулируют обмен веществ, работу кроветворной и нервной систем.
Рецепты из монарды
Для цветоводов это - красиво цветущий многолетник, но сейчас она становится известна и как овощное пряно-вкусовое растение, обладающее к тому же и ценными лечебными свойствами. Вот несколько простых рецептов их монарды
Рецепты блюд с использованием можжевельника
Слово "можжевельник" знают все, но, если полюбопытствовать как используется можжевельник в кулинарии, то, скорее всего мужчины вспомнят джин, а женщины, в лучшем случае, скажут что-то о фитонцидах. Вот, пожалуй, и всё. А между тем, - это не так. И, чтобы не быть голословным я приведу Вам несколько интересных рецептов блюд с использованием ягод можжевельника.:
Как приготовить тыкву
Блюда из тыквы и вкусны, и полезны. Тем более, что и хранится этот до конца зимы тыквы. За это время крахмал переходит в сахар, и тыква становится слаще. А содержание каротина почти не уменьшается. Так что питательная ценность тыквы остается высокой. И все это время можно наслаждаться разнообразием блюд из этого полезного овоща.
Применение хрена в кулинарии, рецепты с хреном
Хрен обладает острым колючим запахом. Спектр его применения в кулинарии очень широк. Он используется как приправа, как консервант, как составляющая салатов. Вот лишь несколько занимательных рецептов.
Почему репа не растет
На Руси репу возделывали с незапамятных времен. А сейчас она числится у нас чуть ли не на самом последнем месте – ее практически полностью перестали выращивать. А, вообще то, зря. Репа достаточно вкусна как в свежем, так и в печеном или тушеном виде. Корнеплоды репы также жарят и фаршируют. Кроме того, нельзя, конечно же, сбрасывать со счетов ее необыкновенную полезность для организма.
Рецепты салатов из кукурузы
Блюд с кукурузой великое множество. В первую очередь, это салаты, рагу и супы. На зиму же слегка отваренную кукурузу (4-5 минут) можно заморозить. Одно время, я даже делала лечо только с кукурузой. Готовится так же, а на вкус лучше. У нас в семье кукуруза, как правило, идет на приготовление салатов. Пару рецептов я приведу.
Фенхель? Вы просто не умеете его готовить!
Увы, многие россияне не только не умеют выращивать фенхель, хотя и семена уже появились в продаже; но не умеют даже его приготовить. А ведь для всего просвещенного человечества фенхель — это обычный любимый овощ. Вот несколько несложных рецептов
Рецепты из фенхеля
В качестве пряной приправы зелень и плоды фенхеля добавляют в овощные, рыбные блюда, салаты, соусы, маринады, кондитерские изделия (заменяет анис, бадьян). В Италии фенхель добавляют в сыр, в Тюрингии – в хлеб.
Рецепты блюд из брюквы
Сладкую, сочную мякоть брюквы можно употреблять в сыром виде: натертую брюкву вместе с морковью, яблоками и т.д. заправляют растительным маслом, сметаной или майонезом. Кроме того, ее готовят в печеном, тушеном, жареном виде, как самостоятельно, так и в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Желе, ликер и лечебная настойка из черной смородины
Самое вкусное, что можно приготовить из черной смородины, - это сок и желе. Часть сока мы закрываем в банки и зимой - всегда с витаминами. А еще из сока делаем желе - это лучше любого варенья, даже и сравнивать нельзя. На 1 литр сока берем 1-1,3 кг сахара и увариваем на огне до готовности. Обычно варенья из смородины много не скушаешь, а желе такого приготовления - запросто.
Рецепты блюд из физалиса
Из плодов земляничного и перуанского физалиса можно приготовить: сушеные и вяленые ягоды (изюм), компот, варенье, цукаты, овощную икру. Физалис можно замариновать, засолить или замочить. Вот несколько простых рецептов
Рецепты холодных супов
Нет ничего лучше в жаркий летний день нежели побаловать себя холодным супом. Поверьте, что кроме окрошки - холодных супов существует бесчисленное количество - мясных и постных, овощных, фруктовых и ягодных, а также молочных и  крупяных. Самый простой рецепт - это томатный суп гаспачо, берущий начало из испанской кухни.
Полезные рецепты середины лета
Середина лета - это пора, когда садоводы и дачники начинают "пожинать" плоды труда своего. Предлагаем несколько полезных для этого времени рецептов: малосольные огурчики, молодой картофель в сметане, картофельно-сырная закуска, окрошка с колбасой, крюшон с киви и земляникой
Ранние дачные заготовки: рецепты из одуванчика, шпината, щавеля, черемши, ревеня
Уже в начале лета на садовом участке и даже за его пределами созревает урожай, который можно переработать и запасти на зиму. Вот некоторые рецепты ранних летних заготовок: варенье,джем, компот и мармелад из ревеня, консервированная черемша, порошок из крапивы, сироп и варенье из одуванчика
Выращивание кукурузы на Севере - формирование, опыление, болезни
Початки кукурузы в молочной спелости перед добавлением зерен в различные блюда всегда предварительно отваривают. Перед варкой с початков срезают стебель так, чтобы не отпали листья, и хорошо промывают. Варят початок, не снимая с него листьев.
Напитки и блюда из редиса
Знатоки зеленой продукции используют у редиса как корнеплоды, так и нежные листья. Весной их кладут в суп и салат. Чаще всего он употребляется в виде закуски, ведь редис - отличная основа вкусных весенних салатов. Хорош он и для приготовления бутербродов и даже напитков. Вот несколько простых рецептов
Как вырастить ревень
Ревень и щавель, пожалуй, самые ранние овощи на нашем столе. Ревень успешно заменяет и фрукты, и ягоды, причем созревает он ранней весной, когда еще только начинают цвести сады. Молодые черешки ревеня не только вкусны, но и полезны. Они обладают почти полным набором витаминов.
Рецепты салатов с редисом
Редис - чрезвычайно полезный овощ, но почему-то не очень широко используется в нашей современной кухне. Возможно приведенные здесь рецепты незатейливых и вкусных салатов заинтересуют Вас и сделают его постоянным гостем на Вашем столе.
Что можно приготовить из крапивы?
Супы, салаты, пюре, борщи, приправа к мясным и рыбным блюдам, икра из крапивы не только вкусны, но и полезны. Эти блюда важны для улучшения функции почек, печени, желудка, сердца. Вот лишь несколько простых рецептов.
Десять рецептов домашних кетчупов
Все кетчупы готовятся обычно по одному принципу: делается пюре, которое затем и уваривается на медленном огне. Так вот уваривание - это и есть один из самых трудных моментов. Оно должно продолжаться до тех пор, пока кетчуп не приобретет консистенцию настоящего пюре: спешить нельзя, так как испариться должна только вода, но не соки
Выращивание мелиссы лимонной
Несколько лет я пробовал выращивать мелиссу лекарственную на подоконнике; нужно отметить, что росла она неплохо круглый год. Попробовал посадить ее в открытом грунте, увы, мелисса исчезла. Знакомые садоводы, которым рассказал об этом, утверждали, что, видимо, я выполол ее как сорняк. Потом я выяснил, что, оказывается, эта культура не очень-то любит зимы.
Рецепты блюд из фасоли
Особых сложностей при приготовлении овощной фасоли, в общем-то, нет. Лопатки предварительно нарезают кусочками и варят 15 минут в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, а затем используют для приготовления вторых блюд и разнообразных салатов
Использование лилейников в кулинарии
В пищу предпочтительнее использовать лилейник буро-желтый, так как он не имеет запаха. Вот несколько рецептов с лилейником: икра из цветков лилейника, плов с цветками лилейника, салат из листьев лилейника.
Рецепты блюд из щавеля
Блюд со щавелем во всем мире придумано необычайное множество Мы же остановимся лишь на нескольких рецептах, которые быстры в приготовлении и достаточно привлекательны ранней весной.
Рецепты из огуречной травы бораго
Сегодня особой популярностью огуречная трава пользуется в США и европейских странах. В пищу, как правило, используют молодые листья этого растения. Их добавляют в различные салаты (из огурцов, капусты, шпината, сельдерея с луком, листового салата), винегрет, да и просто заменяют ею более прихотливую в культуре зелень, в частности, шпинат.
Рецепты из редьки
Благодаря приятному острому вкусу натертые корнеплоды употребляют в пищу в виде салатов с использованием растительного масла, сметаны или майонеза с добавлением зелени эстрагона, мелиссы лимонной, зеленого лука, а также различных холодных гарниров.
Рецепт бигоса
Бигос — традиционное польское кушанье из капусты и мяса, имеющие аналоги в белорусской, украинской и литовской кухне. А в России его часто называют солянкой (не путать с супом). Сытное, очень вкусное блюдо, не теряющее вкуса при повторном разогреве.
Рецепты из калины
Перед употреблением или переработкой калину нужно обязательно слегка проморозить (полезные свойства калины при этом не потеряются) – в этом случае горечь удалится, и ее ягоды на самом деле станут сладкими. А о том, что это калина, будет напоминать лишь слабая и очень притягательная горчинка
Применение иссопа лекарственного в кулинарии
Иссоп обладает приятным ароматом и пряным привкусом. Из-за резкого запаха зелень иссопа добавляют в небольшом количестве. Издавна иссоп используется в питании как приправа для мясных блюд, овощных супов, закусок, салатов, для улучшения вкуса блюд из фасоли, бобов, гороха.
Рецепты блюд из фасоли
Овощная фасоль на «лопатку» - один из самых ранних овощей. Вот несколько рецептов из фасоли: фасоль с болгарским сладким перцем, омлет с фасолью, салат из стручковой фасоли с картофелем, стручковая фасоль, запеченная в сметане
Баклажаны, запечённые под сырным соусом
Очень вкусное блюдо, готовлю его на все семейные праздники. Для него нам понадобятся баклажаны, лук репчатый, болгарский перец, чеснок, помидоры, сыр, мука, молоко, сливочное масло, куриный бульон.
Суп из баклажанов и баклажаны, фаршированные грибами
Петрушку, фенхель, морковь, лук нарезаю и слегка обжариваю, картофель шинкую стружкой или ломтиками, все опускаю в кипящий бульон и солю. Баклажаны запекаю, снимаю кожицу, нарезаю ломтиками.
Рецепты блюд из баклажанов
Предлагаю вашему вниманию несколько простых и вместе с тем очень вкусных рецептов блюд из баклажанов: рататуй, баклажаны в горшочке, баклажаны, фаршированные рисом и овощами, баклажаны, фаршированные мясом
Джем, компот и масло из облепихи - рецепты
Облепиха — кладезь витаминов и биологически активных веществ. Она нашла широкое применение как в народной, так и в официальной медицине. А кроме того из неё можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Вот лишь несколько рецептов
Как приготовить ревень
На самом деле ревень — это овощ, но готовится он как фрукт. Его черешки обладают нежным кислым вкусом и обычно требуют добавления сахара, хотя слишком много сахара забьет вкус ревеня. Из ревеня готовят салаты, варенье, джем, повидло, мармелад, цукаты, вино, компоты, кисели, квас, начинку для пирогов, сок, вино и многое другое.
Рецепты оригинальных блюд с использованием овощей к 8 Марта
Сильной половине человечества предлагаем оригинальные рецепты вкусных блюд, которыми вы удивите и порадуете своих избранниц 8 Марта: салат "Рыбки в пруду"., салат "Семужка", салат грибной с крабовыми палочками, салат "Макарони", салат "Гранатовый браслет", салат "Кабриолет",песочный пирог
Рецепты блюд из пастернака
Пастернак можно использовать при приготовлении самых разных блюд – его можно запекать, отваривать или готовить на пару. Никаких особых хитростей при приготовлении нет. Надо только помнить, что, как и у картофеля, корни пастернака чернеют, поэтому после очистки их сразу опускают в холодную воду.
Душица обыкновенная, применение в кулинарии
Душица – родственница майорана. Вкус душицы терпкий и пряный. Ее применяют при консервировании овощей и грибов. Из листьев делают пряную приправу для рыбных и мясных блюд, добавляют ее в салаты, супы, борщи.
Рецепты из настурции
Мы привыкли к настурции как к декоративному растению, поэтому трудно представить ее как лекарство или пищевую приправу. Тем не менее настои и отвары из настурции уменьшают приступы стенокардии, а что Вы скажете о "каперсах" из её семян? Попробуйте!
Ирга: виды, выращивание и размножение
Ирга интересный, нарядный и весьма декоративный кустарник. Она сочетает в себе все то положительное, что всегда привлекало человека в ягодных культурах. Наряду с высочайшей зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, ирга обладает поистине чудотворными свойствами — укрепляет иммунную систему, нормализует работу сердца, печени, почек, укрепляет сон и поднимает настроение.
Рецепты блюд из овсяного корня
Регулярное употребление продукции из корнеплодов и листьев овсяного корня способствует нормальному функционированию человеческого организма, т.к. они богаты питательными веществами, витаминами, минеральными солями, особенно сахарами - 2,5-3,0% в листьях и 13-15% в корнеплодах, пектиновыми веществами, каротином (листья).
Рецепты блюд из катрана
Его корни применяют в сыром и консервированном виде, в различных соусах, салатах и при засолке огурцов. Весной в пищу употребляют молодые отросшие мясистые побеги и листья, как спаржу или салат.
Применение амаранта в кулинарии
Применение амаранта в кулинарии - полезные и вкусные рецепты из амаранта. На что пригодны листья, семена. Салаты, заправки для супов, каша, мука из амаранта.
Кресс-салат с яйцами в мешочек
Сварить яйца. Тщательно промыть салат холодной водой, слегка отжать его и просушить. Затем приготовить соус: в салатнике взбить лимонный сок с горчицей, оливковым маслом и тмином, посолить и слегка поперчить.
Рецепты зимних блюд из кабачков и патиссонов
Когда кабачки уже полежали, они стали не такими сладкими, и блюда, изготовленные по этим рецептам, будут невкусными. Поэтому многие хозяйки стараются сдобрить их сахаром да уксусом, что не очень-то и полезно. Лучше пользоваться зимними рецептами, где для сладости добавляется морковь. Улучшается не только вкус, но и аромат приготовленных блюд.
Рецепты из скорцонеры
Несколько интересных рецептов из "черной моркови": жаренная скорцонера, салат из скорцонеры, суп из скорцонеры, омлет и запеканка со скорцонерой.
Что можно приготовить из шпината
Исключительную полезность шпината подтверждает множество блюд, как из самого шпината, так и в комбинации с другими овощами и продуктами. Предлагаю лишь малую часть из них…
Простые рецепты из сныти обыкновенной
Сныть - это ползучее корневище, которое невозможно вывести, резные листья и ароматный зонтик-цветонос. Вот цвести сныти и не надо давать, а зелень - обязательно используйте на своем столе! Простые рецепты вкусных и полезных кушаний из этого сорняка
Просвирник кудрявый —  и кулинар, и декоратор
Родина просвирника кудрявого — Китай. Там это растение давно известно как пищевое, лекарственное и декоративное. Трудно поверить, что это растение — однолетнее, когда в середине лета смотришь на огромный двухметровый куст, за которым можно спрятаться. Именно зелень придает просвирнику кудрявому декоративность: крупные (с тарелку), волнистые листья с бахромой по краю.
Рецепты с использованием спаржи
Спаржа относится к деликатесным культурам и используется для приготовления первых и вторых блюд. Суп-пюре из спаржи, спаржа отварная с соусом, спаржа в сухарях, спаржа орли, спаржа с сыром, спаржа консервированная.
Рецепты блюд из бобов
Из бобов, - как молочной спелости, так и сухих - готовят много вкусных блюд. Вот несколько простых рецептов: бобы отварные под томатным соусом со сливками, бобы тушеные, бобы по бургундски, бобовые клёцки
Рецепты с зеленым луком
Несколько простых рецептов от нашего автора Валентины Пережогиной, кандидата сельскохозяйственных наук: вареники с зеленым луком, творог с луком и сельдью, бутерброды "Автомобили", молоко с зеленым луком.
Рецепты блюд из порея
Если обратить свои взоры на национальные кулинарные книги, то блюд с пореем не перечесть. Я предлагаю несколько простых рецептов с пореем: Тушеный лук порей, Лук порей по-турецки, Суп-пюре из картофеля и порея
Портулак - основы агротехники и рецепты
Портулак – это очень приятная садовая трава и витаминная добавка. Особенно хороши его листья и молодые стебли в весенних салатах. Молодые побеги портулака отваривают, заправляют чесноком, уксусом, перцем и применяют в качестве приправы к мясу и рыбе.
Кулинарные рецепты с использованием репы
Репу употребляют в пищу в сыром, вареном, тушеном, пареном, жареном или фаршированном виде в течение круглого года, поскольку корнеплоды ее очень хорошо хранятся всю зиму.
Простые рецепты из цветной капусты
Никаких особых сложностей в кулинарной обработке данной капусты нет, как правило, ее вначале отваривают (предварительно разобрав на соцветия), а затем обжаривают или запекают, хотя возможны и другие варианты.
Кулинарные рецепты с использованием лебеды
Еще древнегреческий врач Гален заметил, что лебеда по сытности стоит в одном ряду с животными продуктами. Она и в правду очень богата протеином. Вот несколько рецептов с лебедой: суп, салаты, ботвинья, чорба, запеканка и даже... котлеты с лебедой.
Салат «Ночь перед Рождеством»
Порей незаменим при украшении блюд перед подачей на праздничный стол. Но лучше всего использовать его в свежем виде в салатах. Как пример - салат, который я делаю во время Рождественского Поста. Мои домашние назвали его “Ночь перед Рождеством”.
Заготовки из айвы японской - хеномелеса
Каждую весну айва японская цветет изумительно красивыми, ярко-красными цветами. Плоды её в свежем виде есть невозможно – слишком твердые и слишком кислые. Но из них получаются изумительные заготовки. О них и поговорим.
Кулинарные рецепты с хмелем обыкновенным
В кулинарии используют "шишки" хмеля (для сбраживания сусла и изготовления заквасок в хлебопечении), молодые побеги и листья (в салатах и супах). Молодые подземные побеги употребляют вместо спаржи и бобов. Вот несколько простых рецептов
Рецепты блюд из топинамбура
В пищу используются практически все части топинамбура. Вот несколько интересных и простых рецептов: салаты из топинамбура, зеленые щи, суп из с топинамбуром из морского окуня, омлет и запеканка из топинамбура, компот-отвар и квас из топинамбура
Белокочанная капуста в кулинарии
Белокочанная капуста, свежая и квашеная, широко используется для приготовления первых блюд: щей, борщей, супов (мясных, рыбных, вегетарианских), в том числе и щей кислых с мясом, головизной, снетками, грибами.
Блюда из репы
7 рецептов вкусных блюд из репы. Попробуйте приготовить их дома — не пожалеете!
Выращивание и лечебные свойства жимолости
Жимолость съедобная - это невысокий, до полутора-двух метров многолетний кустарник, довольно декоративный. Цветет во второй половине мая - начале июня. Созревают плоды уже в конце июня - начале июля. Это самая раннеспелая ягодная культура в наших широтах.
Необычные рецепты из белокочанной капусты
Расширьте список привычных Вам блюд из белокочанной капусты несколькими новыми, достаточно необычными: запеканка из капусты с яблоками, капуста тушеная с хреном и брынзой по-молдавски, жареные капустные кочерыжки
Салаты из краснокочанной капусты
По сравнению с белокочанной капустой, краснокочанная имеет более ценный химический состав и содержит меньше клетчатки, - поэтому не так обременительна для желудка. Вот несколько простых салатиков и "краснокочанная капуста, вареная с яблоками"
Три рецепта из брокколи
Для приготовления блюд из брокколи пригодны все рецепты, рекомендуемые для цветной капусты. Отваренные в слегка подсоленной воде её побеги второго или третьего урожая слегка напоминают по вкусу зеленую спаржу.
Рецепты из кольраби
Несколько интересных рецептов с капустой кольраби: салаты из кольраби, суп-пюре, кольраби тушеная, кольраби в молочном соусе, рагу из овощей с кольраби, кольраби фаршированная, оладьи из кольраби, кольраби отварная
Блюда из брюссельской капусты
Брюссельскую капусту употребляют в вареном виде, ее жарят, запекают, тушат и приготавливают гарниры, консервируют и замораживают. Суп из брюссельской капусты диетологи приравнивают к куриному бульону.
Блюда из кольраби
Мало кто из нас не любит обычные капустные кочерыжки. Согласитесь, что они намного вкуснее самой капусты. Так вот, кольраби можно условно считать той самой "капустной кочерыжкой", т.к. по вкусу она на нее похожа, только нежнее, вкуснее и слаще
Рецепты блюд с савойской капустой
Савойская капуста богата витаминами, минеральными солями и растительными белкаи, а клетчатка в ее листьях очень мягкая. Вот несколько блюд из этого чудо овоща: капуста, запеченная в сливках, тушеная капуста, рагу и... пельмени.
Рецепты из разных капуст
Несколько рецептов из разных капуст, которые я выращиваю на своем огороде: фаршированная кольраби, маринованная краснокочанная, квашеная капуста быстрого приготовления, квашеная капуста с рыбой, омлет с цветной капустой.
Рецепты блюд с черемшой
В пищу используют листья, стебли и луковицы черемши, а разнообразие блюд с черемшой буквально поражает. Вот лишь несколько рецептов с черемшой: салаты, супы, запеканка, голубцы и ашы-сорпа (казахское блюдо с бараниной)
Рецепты блюд из репы
Репу можно есть сырой или после горячей кулинарной обработки. Вот несколько рецептов - настоящая русская классика: репа тушёная, репа, фаршированная манной кашей, репа, фаршированная рисом и яблоками, соус из репы.
Рецепты из мангольда
Мангольд хорошо идёт в пищу, пока не поспели кабачки и огурцы с помидорами. Его листья используют в щах-борщах, из них делают голубцы, консервируют вместе со щавелем. Они идут в разнообразные салаты.
Рецепты с артишоком в итальянской кухне
Перед тем как готовить артишок, его необходимо обработать. Стебель срезают у основания головки, а чешуи сверху подстригают, срезая острые концы. Все срезы сразу же смачивают лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Салаты из редьки
Несколько простых рецептов из редьки. Чтобы смягчить горьковатый вкус редьки , нарежьте её как можно тоньше и подержите 15-20 минут в холодной воде. Салаты из редьки с яйцом и луком, из редьки с помидорами, редьковник
Варенье из кабачков, оладьи из кабачков
Три простых рецепта из кабачков: жаренные кабачки, оладьи из кабачков и... варенье из кабачков с изумительным вкусом! Удивите близких, - они ни за что не угадают из чего это варенье сделано.
Люффа, фаршированная мясом
Потребуется: люффа – 500 г, свиной фарш – 200 г, репчатый лук – 10 г, зелёный лук – 20, чёрный перец и соль. Плоды люффы вымыть, порезать на кружки, удалить сердцевину и отваривать 5 минут, затем просушить.
Хмель обыкновенный: использование в медицине и косметике
Старинные рецепты народной медицины рекомендуют простое усыпляющее средство при бессоннице. Заключается оно в том, что свежими шишками хмеля обыкновенного наполняют подушку, и сон не замедлит придти. Что же это за растение?
Капуста "по брюссельски"
Брюссельскую капусту, как утверждают бельгийцы, надо уметь готовить. Берут только ярко-зеленые кочешки – без желтизны. Промывают и делают крестообразные разрезы в основании. Варят в подсоленной воде 5 минут и сразу откидывают на дуршлаг.
Экзотические рецепты из белокочанной капусты
Предлагаю несколько рецептов блюд из капусты. Я не буду рассказывать как тушить, солить капусту или варить щи. Я расскажу о малоизвестных, и, в какой-то степени, экзотических кушаньях... Капустные оладьи, капуста, запеченная под молочным соусом, капустняк запорожский...
Рецепты блюд с артишоком
Артишоки жарят, отваривают, фаршируют, маринуют, готовят из них пюре и соусы. Главное – правильно подготовить артишок перед приготовлением блюда. Самая вкусная часть артишока – это мясистое цветоложе.
Рецепты блюд из момордики
Момордику мы солим, маринуем, делаем салаты и приправы к мясу, добавляем в жаренные и тушёные блюда, для неё годятся все рецепты блюд из баклажанов. Её можно консервировать. Подходит она и для посыпки тортов, печений.
Бенинказа, тыква восковая, запеченная с овощами
Бенинказа, запеченная с овощами. Понадобятся: бенинказа до 500 г, 1 баклажан, 1 помидор, 4-5 шампиньонов, 50 г риса, 50 г брокколи, 50 г моркови, 50 г цветной капусты, 40 г подсолнечного масла, 20 г сливочного масла, мука, специи.
Рецепты блюд из зеленого лука
Рецепты: соус из зеленого лука, салат из зеленого лука с соленым огурцом, салат из зеленого лука с яблоками, салат из зеленого лука с яйцом, творог с зеленым луком, пирожки, лук по-гречески, соус из простокваши с луком, омлет с луком
Пестрый салат со стручковой фасолью
На 4 порции: 500 г стручковой фасоли, соль, 2 яйца, 3 ст. л. белого винного уксуса, перец, 1 щепотка молотого имбиря, 2 ст. л. сахара, 6 ст. ложек оливкового масла, 125 г шалота, 1/2 ч. л. кайенского перца, 1 кочан салата, 2 веточки петрушки
Салат из репчатого лука и луковое вино
Очень полезен салат из сырого лука: 1 луковица средних размеров, большое яблоко или соленый огурец, лимонный сок по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла или 5 столовых ложек сметаны, 1/2 чайной ложки горчицы.
Рецепты блюд из многоярусного лука
Рецепты от А. Агафонова, заведующего лабораторией селекции луковых культур ВНИИССОК: салат из многоярусного лука с яйцом, салат из свеклы с многоярусным луком, фарш для пирожков из зеленого многоярусного лука
Рецепт свекольного кваса
Обычно из свеклы делают винегреты, борщи варят, салаты разлиные, а я еще делаю из нее квас. Диетологи утверждают, что свекольный квас стабилизирует давление, поэтому рекомендуется, прежде всего, гипертоникам.
Плов с тыквой без мяса, рецепт
Вот как я его готовлю: тыкву режу на кубики, обжариваю на растительном масле, укладываю в посуду, сверху идет слой измельченного сырого порея, затем еще один обильный слой – измельченной на крупной терке моркови.
Савойская капуста: сорта и агротехника
Что же это за овощ такой – савойская капуста? Смотрю я на нее и удивляюсь: кочан похож на кочан обычной белокочанной барыни, а листья какие-то жеваные. Непонятно, зачем она появилась на свет и кому она нужна?
Кизил: сорта и выращивание
Кизил обыкновенный – листопадный, сильно ветвистый кустарник или небольшое деревце. Растет в горных лесах, поднимаясь до уровня 1500 метров. Встречается в Закарпатье, Крыму, на Кавказе, в Средней и Южной Европе и Западной Азии.
Лекарственное применение лилейников
В народной медицине отвар цветков пьют при болезнях сердца и печени; настой травы - при лихорадке и ревматизме; настой листьев и стеблей – при желтухе. Корневища и корни рекомендуют для лечения женских болезней.
Как приготовить салаты из свежих овощей
Зимой, а особенно ранней весной очень полезны салаты из свежих овощей. Рекомендую всем, кто заботится о своем здоровье, три самых любимых моих салата.
Рецепты блюд от садоводов
Кабачки по-корейски. Зелёные помидоры с чесноком. Салат «Весельчак» из фасоли. Желе из черной смородины. Приправа из недозрелых ягод крыжовника. Маринованные стрелки чеснока. Яблочный джем. Овощи маринованные. Перец с медом. Аджика.
Вкусные рецепты: сладкий рис (кхир), халва из манной крупы, конфеты «Просто чудо»
Правильно приготовленный сладкий рис никого не оставит равнодушным. В каждом штате Индии слово «халва» обозначает свое блюдо, нередко ничего общего не имеющее с другими. Суджи халава – бенгальское блюдо. Его готовят на праздники и семейные торжества. Конфеты «Просто чудо» нравятся и взрослым и детям. Их можно хранить в холодильнике в герметичной упаковке до 4-х дней
В нашей семье всегда хорошо готовили, делали много заготовок на зиму и любили угощать гостей. Эта традиция передается из поколения в поколение. Я уже давно начала собирать кулинарные рецепты, беру их у своих знакомых, переписываю из книг и журналов. Сначала готовлю, пробую. То, что понравилось, записываю в свою «золотую книгу», ей уже более 50 лет.
Мы предлагаем к празднику подборку оригинальных рецептов очень вкусных блюд. Мы специально подготовили несложные рецепты, которые, надеемся, смогут освоить и наши читатели-мужчины.
"Фирменные" заготовки к Яблочному Спасу: рецепты из яблок
Время бежит, и приближается пора переработки яблок. Рецептов различных деликатесных заготовок из яблок не перечесть, но я хочу поделиться с читателями своими "фирменными" рецептами. Справедливости ради отмечу, что некоторые рецепты не полностью изобретены мной, а переработаны на основе ранее используемых на Руси, но ныне как-то забытых технологий.
Урожайный мангольд
Немного овощных растений могут сравниться по красоте с экзотическим мангольдом. Своеобразную красоту его пышных и ярких листьев не затмит, наверное, даже декоративная капуста. Увы, это весьма популярное на Западе растение у нас пока все еще находится на положении «бедного родственника». Вместе с тем листовая свекла с громким названием «мангольд» богата витаминами и очень приятна на вкус, а по урожайности мангольд лидирует среди других зеленных культур – одно растение может дать более 1 килограмма отборных черешков и листьев.
Салат с фасолью «Весельчак». Хреновина. Аджика. Томаты в остром соусе. Салат «Десятка». Закуска из порея и сладкого перца.
Агротехника разных видов сельдерея и применение их в кулинарии
Сейчас сельдерей - модные растение, особенно корневая разновидность, – о нем пишут в модных дамских журнала, рассказывают по телевизору. Ничего плохого в этом нет – растение очень полезно, но иногда становится смешно, когда его представляют в качестве экзотической культуры, ранее будто бы никому неизвестной.
Мангольд – свекла без корнеплода
Купила я семена мангольда ради любопытства и не пожалела. Сейчас выращиваю несколько сортов листового и один сорт черешкового мангольда. Со временем мангольд полностью заменил на моем огороде шпинат. В отличие от шпината мангольд менее требователен к почвенным условиям и устойчив к засухе
Тыква: сорта, полезные свойства, рецепты, использование в дизайне
Популярный в Италии овощ тыква украшает сады и балконы, дает к столу удивительно вкусные плоды и цветки
Фенхель обыкновенный: особенности роста и развития, использование в медицине и кулинарии
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare mill.) называют аптечным укропом, волошским укропом. Родиной фенхеля считается Средиземноморье – Южная Европа и Малая Азия. В диком виде он встречается в Крыму и на Кавказе. Если обычный укроп знаком всем, то его ближайший родственник – фенхель менее известен.
Гречиха сахалинская (горец сахалинский) в оформлении сада и в кулинарии
Сибирский бамбук – так называют соседи растение на моем участке со стеблями высотой три метра и толщиной 3 см с характерными для бамбука утолщениями. На самом деле это исполинское растение называется горец сахалинский или гречиха сахалинская. В российской природе оно встречается только на юге Сахалина.
Вырастим урожай без химии
Прошлогодний сезон прошел у меня под девизом: "Обходиться без химии". Особое внимание удела золе, - вот уж действительно универсальное удобрение и эффективное лекарство для многих растений в борьбе с болезнями и вредителями.
Корнеплоды пастернака используют как гарнир к мясу и рыбе в жареном и тушеном виде или как самостоятельное блюдо. Он служит пряной приправой к первым и вторым блюдам. Корнеплоды сушат, обжарив, используют как суррогат кофе или приправу к супам. Их используют в пивоварении, для приготовления овощных консервов, например, баклажанной икры. Так что есть поле для фантазии.
Как вырастить хороший урожай кабачков
Минувший год урожаем порадовал, особенно много было любимых кабачков. В очередной раз убедилась, что моя технология выращивания дает отличные результаты при любой погоде, поэтому предлагаю ее всем читателям "Флора Price".
Как приготовить картофельные драники и картофельные оладьи
В числе любимых кушаний многие гурманы называют картофельные оладьи, блины, драники. Все эти блюда готовят из свеженатертых клубней. Какое блюдо в результате получится - это зависит от того, какие компоненты будут включены в состав рецепта.
Рецепты блюд из калины; использование калины в лечебных целях
В свежем виде ягоды калины не очень вкусные, но, схваченные морозцем, становятся вполне съедобными. К тому же после варки и тушения в закрытой посуде горечь исчезает. Плоды калины можно сохранить в течение всей зимы, для этого надо засыпать их в ящик и закопать в снег. Можно хранить также в леднике или в холодном неотапливаемом помещении.
Заготовка фруктов и овощей впрок. Как изготовить сушилку для фруктов
Как свидетельствует практика, очень многие дачники и садоводы предпочитают заготавливать дары лета на зиму при помощи консервирования, маринования, варки, обрекая себя в будущем на заботы по доставке продуктов в город и лишая их большинства витаминов, микроэлементов и растительных белков. Однако, как показывает личный опыт и опыт ряда других дачников и садоводов, всего этого вполне можно избежать, если воспользоваться сушкой и замораживанием большинства даров лета.
Рецепты блюд из брюквы
Ныне брюква — овощ рода капусты, основательно подзабыт. Поэтому неспроста в окрестных деревнях и на дачных участках почти никто не возделывает это растение. Однако такое невнимание к брюкве никак не умаляет ее достоинств.
Блюда из чечевицы
Чечевицу обычно высевают в поле как зернобобовую культуру. Однако ее можно выращивать и в качестве овощного растения, то есть не до полной спелости. Недозрелые семена даже вкуснее.
Выращивание чечевицы на Северо-Западе
Издавна чечевицу называли культурой бедных, поскольку ее растения одни из самых неприхотливых. Потому культура ее была под силу и бедным слоям населения, у которых хозяйство велось наиболее экстенсивно, плохая обработка почвы не давала возможности культивировать другие более требовательные растения. Однако чечевица дает высокий урожай лишь на черноземах, хорошо гумусированных легких суглинках или супесях, богатых известью. На тяжелых кислых и солонцеватых почвах с высоким уровнем грунтовых вод она малоурожайна.
Выращивание сельдерея, виды и сорта
Сельдерей - древнейшее растение, происходящее из Средиземноморья, Северного Кавказа, Северной Африки, Европы, распространенное вплоть до Швеции. По крайней мере, он до сих пор здесь встречается в диком виде. Еще до нашей эры это растение использовалось как лекарственное, декоративное или ритуальное. Позднее его начали применять как пряно-ароматическую культуру. В Европе в XV-XVII веках сельдерей все шире внедряется в культуру. В России же он появился в XVIII веке, но так и не получил широкого распространеия.
Рецепты блюд из овощей и фруктов к 8 Марта
Меньше чем через неделю мы будем отмечать любимый весенний праздник - 8 Марта. У мужчин в эти дни много хлопот, связанных с поиском оригинального подарка, с приобретением букета для мамы, жены, дочери... Но еще больше будет радость любимой, если ее избранник в этот день сможет накрыть праздничный стол, украсив его блюдами собственного приготовления. Мы надеемся, что в их числе будут и блюда, приготовленные по рецептам, предложенным вам на этой странице. Они не очень сложны, но необычайно вкусны и оригинальны. Итак, за работу!
Картофельные оладьи, блинчики и драники
Закончился сезон, убран на хранение урожай, в том числе и урожай клубней картофеля - одного из любимых продуктов россиян. Насчитывают более 600 блюд, которые можно приготовить из него, но в обиходе для скорого приготовления пищи чаще обходятся только 8-10 рецептами, нередко по принципу: "Что-нибудь побыстрее и попроще". В числе любимых кушаний многие гурманы называют картофельные оладьи, блинчики и драники.
Незаслуженно забытый пастернак
Как овощ пастернак оценили еще в Древнем Риме, приписывая ему и целебные свойства. Корнеплоды имеют своеобразный аромат и сладковатый вкус. Их употребляют как приправу к супам, в тушеном и жареном виде, в составе смесей сушеных овощей, при приготовлении овощной икры. Из высушенных и размолотых корнеплодов пастернака приготавливают кофе; сваренные корнеплоды с хмелем добавляют в пиво. Пастернак - хороший медонос и корм для животных и птиц, а также ценное сырье для лекарственных средств.
Есть это новое блюдо из топинамбура надо горячим - жена и внучка любят со сметаной, я предпочитаю со сливочным маслом - тогда в мою часть чеснока и перца можно побольше. На вкус эти оладьи напоминают картофельные, но они со сладковатым привкусом.
Поспели яблоки. Только успеваешь вносить в дом ведро за ведром. Уже всю веранду заставили ящиками с яблоками. Вот бы по щучьему велению ведра с яблоками сами в дом бежали! Какой роскошный урожай, какой аромат в доме! Благоухают Белый налив и Боровинка, Мелба и Краса сада, Антоновка и Коричное новое и другие - каждый сорт по-своему. И душа поет радостно от такого изобилия и запахов. И вот уже по вечерам все сидят и чистят, и режут яблоки, и печку топят пожарче, чтобы побольше насушить, наварить.
В августе многие культуры радуют земледельцев своим урожаем. На дачный стол поступает много блюд со свежих овощей и ягод. Вспомним, к примеру, молодую картошечку со сметаной и укропчиком и с малосольным огурчиком... Садоводы делятся с редакцией и читателями своими кулинарными секретами.
Любому человеку, получившему землю под дачный участок, наверное, не терпится немедленно начать что-то делать.
Статьи 1 - 151 из 151
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.

Рецепты блюд из овощей и фруктов


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru