Рецепты из шелковицы

11.01.2014

Шелковица белая - весьма перспективная и выгодная плодовая культура, плодоносит почти ежегодно и обильно. Плоды ее сладкие, даже приторные, изредка слегка кисловатые: содержат до 11-12% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), витамины, пектиновые и дубильные вещества, железо; кислотность большей частью низкая - 0,1-0,6% (преобладают яблочная и лимонная). В небольших количествах содержатся также белки и жиры.

Пчелы собирают с шелковицы пыльцу, а также сладкий сок с перезревших "ягод". Последние используются людьми в пищу в сыром и переработанном виде - из них делают варенье, компоты, соки, сиропы. Могут идти они на приготовление вина и других спиртных напитков. Кроме того, их сушат и вялят, после чего размалывают в муку, которую добавляют в тесто для деликатесной выпечки (в пряники, сладкие пирожки, блинчики); хранить муку надо в герметичной таре, т.к. она гигроскопична и быстро слеживается. Перед переработкой или употреблением в свежем виде у "ягод" удаляют плодоножки. Молодые листья также съедобны, на Востоке их используют как овощи. Вот несколько рецептов для переработки плодов этого интересного растения.

Варенье из шелковицы. На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара и 2 стакана воды. Плоды заливают горячим сахарным сиропом, варят 5 минут, охлаждают, снова варят 10 минут, охлаждают; после чего варят до готовности. Перед ее окончанием добавляют лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг плодов). Можно вместо кислоты (перед началом варки) добавить, дольками, кислые яблоки, либо ягоды, например, красной смородины.

Компот из шелковицы. Плоды укладывают в банки, в пол-литровые - 350, а в литровые - 700 г, и заливают сахарным сиропом (300-400 г сахара на 1 л воды). Накрывают крышками и стерилизуют. Первые -10, а вторые -15 минут.

Шелковица в сиропе. Банку на 3/4 наполняют плодами, после чего засыпают сахарным песком (лучше пудрой); стерилизуют и закатывают. Бекмес (фруктовый мед). Из плодов отжимают сок, после чего уваривают его на маленьком огне до загустения. Цвет полученного продукта - темно-красный.

Отвар листьев, коры корней и побегов шелковицы восточная медицина применяет при сахарном диабете, водянке, гиперфункции почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, бронхите, бронхиальной астме, как жаропонижающее. Плоды используют при нарушении обмена веществ в организме, показаны они при ожирении, упадке сил, используются и как легкое слабительное; сироп из них - хорошее потогонное. А настой и сок, разбавленный водой, применяются как полоскание при стоматите и ангине.

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук, дендролог

Вкус компота станет поистине превосходным, если наряду с плодами шелковицы добавить еще и плоды красной смородины.

Плоды сушат, расстилая тонким слоем в темном, сухом и проветриваемом помещении. После окончания сушки плоды хранят в бумажных мешках. Из сухих плодов шелковицы получают прекрасную муку, которую добавляют при выпечке тортов, пирожных, печенья и пряников.

Удивительно вкусно блюдо местной южной кухни – бекмес, который готовят путем отжима и уварки на медленном огне сока шелковицы. В результате получается сладкая густая масса, которая напоминает по консистенции патоку. Ее разливают в стерилизованные банки и закупоривают, чтобы лакомиться в зимний период. Ту массу, что осталась от отжима сока, также используют – она идет для добавки в тесто или начинки.

Николай Майский, г. Мичуринск

Шелковица может выращиваться на Северо-Запад России


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru