Рецепты блюд из жимолости

07.07.2006

Плоды жимолости употребляют в свежем виде, но из них делают и много вкусных заготовок. Чтобы ягоды сохранили свои полезные качества, надо правильно их приготовить.

Жимолость, протертая с сахаром: На 1 кг ягод жимолости берем 1 кг сахарного песка. Ягоды при необходимости моют, потом подсушивают и разминают до получения однородной массы, в которую добавляют сахар и размешивают. Для более полноценного растворения сахара смесь подогревают до 50...60°С, но не выше. Далее раскладывают в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранить лучше в прохладном месте.

Жимолость съедобная (Lonicera edulis Turcz.ex Freyn) Варенье из жимолости: 1-й способ: на 1 кг жимолости понадобится 1,2 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты. Ягоды жимолости заливают горячим (80°С) сиропом и оставляют на 4-5 часов. Затем варят 5-7 минут на слабом огне и выстаивают еще 5-8 часов. Так повторяют еще 2 раза. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту.

2-й способ: на 1 кг ягод - 1 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты. Ягоды жимолости заливают кипящим сиропом и варят 5 минут, затем отставляют на 6-8 часов, после чего варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту. Варенье по вкусу напоминает черничное, но пикантнее: более ароматное и нежное.

Компот из жимолости: Готовят сироп: на 1 л воды - 300-400 г сахара.

1-й способ: подготовленные ягоды помещают в банки и заливают кипящим сиропом. Банки, накрытые крышками, пастеризуют при температуре 85°С: пол-литровые банки - 5-7 минут, литровые - 10-12 мин. Затем закатывают.

2-й способ: компот делают без сахара. Подготовленные ягоды помещают в банки и заливают приготовленным горячим (80°С) соком жимолости. Накрывают крышками, пастеризуют: поллитровые банки 10, литровые - 15 минут. Банки закатывают.

Приготовление сока из жимолости: Плоды моют, дают стечь воде и измельчают. Отжимают сок, к мезге добавляют горячую воду из расчета 1-1,5 стакана на 1 кг мезги. Дают ей настояться 30 минут и снова отжимают. Соединяют с отжатым соком. Весь отжатый сок разливают в банки и пастеризуют при температуре 85°С: поллитровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут. Банки закатывают. Перед употреблением сок подслащивают по вкусу 25% сахарным сиропом.

Сироп из жимолости: На 1 кг ягод - 2 кг сахара. Свежеотжатый сок из ягод жимолости смешивают с горячим (80°С) сахарным сиропом, охлаждают, ставят в холодильник на 6-8 часов. Затем снимают образовавшуюся пленку, а сироп разливают по бутылкам. Хранят в прохладном месте.

Желаю вам удачно вырастить это прекрасное и полезное растение и насладиться вкусом его плодов.

Екатерина Жакович, г. Петрозаводск



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru