Рецепты с редисом

11.11.2013

Применение редиса в кулинарии

Урожай редисаЭтот корнеплод мало пригоден для приготовления горячих блюд, хотя листья его, очень богатые каротином и другими ценными веществами, употребляют как витаминную добавку для приготовления зеленых щей. Знатоки зеленой продукции используют у редиса как корнеплоды, так и нежные листья. Весной их кладут в суп и салат. Чаще всего он употребляется в виде закуски, ведь редис - отличная основа вкусных весенних салатов. Хорош он и для приготовления бутербродов и даже напитков. Есть редис лучше всего перед обедом, т.к. он не только улучшает аппетит, но и способствует повышению усвоения пищи. (Полезные свойства и применение редиса в медицине →)

К сожалению, редис нельзя хранить в обычных условиях, так как корнеплоды быстро увядают, полностью утрачивая вкусовые качества. Другое дело - холодильные камеры: здесь он может сохраняться длительное время. Кстати, листья редиса можно сушить, некоторые любители даже консервируют их впрок на зиму.

Бутерброды с редисом. Хорошо использовать редис для приготовления канапе и спичечных бутербродов. Нарежьте черный хлеб прямоугольными ломтиками и намажьте их маслом. Сверху положите салатный лист, а на него - красиво нарезанный редис, кусочек ветчины или колбасы. Мясо можно заменить тонким ломтиком помидора.

Витаминный напиток из редиса. Редис - 1 пучок, зелень петрушки - 2 столовые ложки, простокваша - 4 стакана, соль. Молодой редис вымыть, нарезать тонкими ломиками или мелко нарубить, смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Простоквашу тщательно размешать и при помешивании добавить в неё приготовленную смесь из редиса и зелени, а затем посолить. Напиток сразу же подать.

Напиток "Весна". Редис - 1 пучок, измельченный зеленый лук - 10 г, простокваша - 2 стакана, зелень петрушки - 5 г, соль. Молодой редис вымыть, мелко нарубить, смешать с мелко нарезанным зеленым луком, залить холодной простоквашей, хорошо перемешать и добавить по вкусу соль. Перед подачей на стол напиток можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или молодых листочков редиса. Этот напиток хорошо готовить рано весной, когда появляется первая зелень.

Творог с редисом. Творог - 100 г, сметана или молоко - 0,5 столовой ложки, редис -5-6 шт., зелень петрушки или укропа - 1 чайная ложка, соль. В растертый и смешанный со сметаной или молоком творог добавить рубленый редис и измельченную зелень укропа или петрушки и посолить.

Весенний салат. Редис - 100 г, листовой салат - 100 г, свежие огурцы - 100 г, зеленый лук - 1 пучок, ревень - 1 черешок, сметана - 0,5 стакана, соль, сахар. Тщательно вымытый редис нарезать тонкими ломтиками, листовой салат измельчить руками или ножом, свежие огурцы нарезать кубиками, лук нарубить, ревень нарезать тонкими ломтиками поперек черешков. Перемешать со сметаной, добавить по вкусу соль и сахар.

Салат из капусты с редисом. Капуста белокочанная - 250 г, лук репчатый - 1 шт., огурец - 1 шт., кефир - 0,5 стакана, зелень укропа или петрушки - 2 столовые ложки. Свежую капусту нашинковать, размять. Лук и огурец измельчить. Все продукты перемешать с кефиром, посыпать рубленой зеленью укропа, петрушки. Украсить редисом.

Салат из редиса с яйцом. Редис - 2-3 пучка, яйцо - 1 шт., сметана или майонез - 0,5 стакана, соль. Редис вымыть, нарезать ломтиками. Желток сваренного вкрутую яйца растереть, белок мелко нарубить. Все соединить вместе, добавить сметану или майонез, соль по вкусу.

Салат из редиса с яйцом и зеленью. Редис - 300 г, яйца - 3 штуки, сметана - 150 г, зелень сельдерея или петрушки, соль. Редис нарезать тонкими кружками. Яйца сварить вкрутую и нарезать кружками. Все аккуратно перемешать, посолить и заправить сметаной. Украсить зеленью или цветком из редиса.

Редис с огурцом и зеленым луком. Редис - 2-3 пучка, зеленый лук - 50 г, свежие огурцы - 250 г, зелень укропа - 10 г, сметана - 100 г, соль. Редис, лук и огурцы вымыть, нарезать, заправить по вкусу сметаной и солью, посыпать зеленью укропа.

Редис с маслом. Редис - 500 г, соль, масло. Корнеплоды вымыть, отрезать корешки и листья, оставив кончики черешков, красиво уложить в салатницу. Подать отдельно соль и масло. В заключение хотелось бы пожелать, чтобы каждая семья чаще включала в свое меню редис.

Валентина Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук


Салат из редиса с яблоками и маринованными огурцами. Редис – 200-300 г, яблоки – 200 г, огурцы (маринованные) – 100 г, лук репчатый – 100 г, сметана или майонез – 100 г, зелень – по вкусу.
Редис натереть на мелкой терке, а яблоки – на крупной, затем смешать их с мелко нарезанными огурцами и луком. Заправить сметаной или майонезом. Посыпать зеленью.

Салат картофельный с морковью, редисом и яйцами. Картофель (отварной) – 500 г, морковь (отварная) – 200 г, редис – 300 г, яйцо – 4 шт., майонез – 100 г. Картофель отварить с кожурой, очистить и нарезать кубиками. Морковь очистить, нарезать кубиками и отварить. Редис промыть и мелко нарезать. Яйца отварить вкрутую, очистить и измельчить, смешать с овощами, заправив майонезом.

Салат с кукурузой и редисом. Огурец – 1 шт., редис – 1 пучок, зеленый лук – 1 пучок, помидор – 2 шт., кукуруза (консервированная) – 1 шт., сыр – 150 г, растительное масло, винный уксус – по вкусу, соль, перец – по вкусу. Огурец, редис, сыр порезать мелкими кубиками, зеленый лук покрошить, помидоры порезать ломтиками, смешать с кукурузой. Для заправки растительное масло смешать с уксусом, посолить, поперчить, залить салат, перемешать.

Салат из тофу с редисом. Редис – 400 г, тофу – 400 г, майонез – 200 г. Тофу (соевый сыр, при отсутствии можно заменить его сыром адыгейским) нарезать мелкими кубиками. Редис по желанию очистить от кожицы, нарезать соломкой, посолить, соединить с тофу и заправить майонезом.

Рисовый салат с редисом. Редис – 1 пучок, яблоко – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., рис (отварной рассыпчатый) – 4 ст.л., салат (кочан) – 1 шт., перепелиное яйцо – 8 шт., белое сухое вино – 1 ст.л., сахар – 1 ч.л., соль, перец – по вкусу, майонез – 2 ст.л. Редис вымыть, обсушить, отрезать кончики. Нарезать его тонкими кружками. Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Лук очистить, нарезать полукольцами. Салат разобрать на листья, вымыть, тщательно обсушить бумажными салфетками. Нарезать салатные листья соломкой. Смешать лук с салатом, добавить вино, сахар, соль и перец. Перемешать, накрыть пищевой пленкой, дать постоять 10 минут. Добавить в салат рис, яблоко и редис. Заправить майонезом, перемешать. Выложить в салатницу. Украсить сваренными вкрутую, очищенными и разрезанными пополам перепелиными яйцами. Салат можно подать в порционных формочках, уложив все ингредиенты слоями.

Салат из редиса с яйцами. 100 г редиса, 30 г сметаны, листья салата, 1 яйцо, укроп, соль. Редис нарезать тонкими ломтиками, посолить, заправить сметаной. При желании можно добавить перец, сахар, уксус. Выложить массу горкой в салатник и украсить дольками крутых яиц, листьями салата, рубленой зеленью укропа.

Салат из редиса, огурцов и сыра. 2 свежих огурца, небольшой пучок редиса, 50 г лимона для сока, 100 г сыра, зелень укропа и петрушки, соль. Редис и огурцы нарезать мелкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. В салатницу положить редис и вокруг него огурцы. Посолить, посыпать тертым сыром, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Салат весенний. 1 пучок редиса, 100 г листового салата, 2 огурца, 2 столовые ложки нарубленного зеленого лука, 1 черешок ревеня, 4 столовых ложки растительного масла, соль, сахар, лимонный сок или столовый уксус по вкусу. Редис, огурцы и ревень нарезать тонкими ломтиками, листовой салат и зеленый лук измельчить. Все смешать, добавить сахар, соль, сбрызнуть лимонный соком или уксусом и заправить растительным маслом.

Салат из помидоров с редисом. Помидоры (6 шт.), редис (8 шт.), 1 луковица, измельченная зелень петрушки, по 2 ст. л. майонеза и сметаны, соль по вкусу. Помидоры и редис нарезать дольками, репчатый лук нашинковать соломкой. Подготовленные овощи посолить, полить смесью сметаны с майонезом и посыпать зеленью петрушки.

Салат из редиса с зеленым луком. 600 г редиса, 1 стакан сметаны, по 40 г укропа и петрушки, 80 г зеленого лука, соль, сахар по вкусу. Редис натереть на крупной терке. Смешать с мелко нарезанной зеленью лука и полить сметаной, в которую добавлены соль и сахар. Сверху салат посыпать зеленью.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото Ольги Рубцовой

Метки:  редис / рецепты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru