Рецепты заготовок на зиму

RSS
Рецепты блюд от садоводов
Кабачки по-корейски. Зелёные помидоры с чесноком. Салат «Весельчак» из фасоли. Желе из черной смородины. Приправа из недозрелых ягод крыжовника. Маринованные стрелки чеснока. Яблочный джем. Овощи маринованные. Перец с медом. Аджика.
В нашей семье всегда хорошо готовили, делали много заготовок на зиму и любили угощать гостей. Эта традиция передается из поколения в поколение. Я уже давно начала собирать кулинарные рецепты, беру их у своих знакомых, переписываю из книг и журналов. Сначала готовлю, пробую. То, что понравилось, записываю в свою «золотую книгу», ей уже более 50 лет.
Шелковица белая - весьма перспективная и выгодная плодовая культура. Рецепты блюд и заготовок из шелковицы - варенье, компот, сироп. Применение листьев, коры и корней шелковицы.
"Фирменные" заготовки к Яблочному Спасу, рецепты из яблок
Время бежит, и приближается пора переработки яблок. Рецептов различных деликатесных заготовок из яблок не перечесть, но я хочу поделиться с читателями своими "фирменными" рецептами. Справедливости ради отмечу, что некоторые рецепты не полностью изобретены мной, а переработаны на основе ранее используемых на Руси, но ныне как-то забытых технологий.
Если вы выращиваете свеклу на отдельных грядках, то нужно помнить, что критическим периодом для свеклы является конец июля – начало августа, когда идет быстрый рост корнеплодов. В этот период она поглощает 50% всех питательных элементов. Значит, очень полезными будут подкормки. И здесь каждый огородник сам решает, чем кормить.
Салат с фасолью «Весельчак». Хреновина. Аджика. Томаты в остром соусе. Салат «Десятка». Закуска из порея и сладкого перца.
Заготовки из айвы японской - хеномелеса (Айвовые рецепты)
Увы, обычная айва у нас не растет. Но на Урале неплохо прижился интересный заменитель айвы обыкновенной – айва японская или, по научному, хеномелес. Правда, в действительности к айве это растение не имеет ни малейшего отношения, но тоже представляет немалый интерес.
Домашний мармелад
В прошлом году у нас был очень хороший урожай фруктов и ягод, и я впервые решила сама приготовить мармелад. Достала книги о консервировании, прочитала их и взялась за работу. Хороший мармелад получился только с третьей попытки. Оказалось, что в приготовлении качественного мармелада есть много тонкостей. Вот ими я и хочу поделиться с читателями журнала.
Июль – макушка лета, радующая нас изобилием ягод, причем, на удивление, всех сразу: земляника еще не съедена, а малина изобильно усыпала ветви и не собирается заканчиваться. Здесь же длинные и грозди красной смородины поспели, да и черная от нее не отстает, – сладкая, блестящая, так и просится в рот. Крыжовник зеленый уже – пора варить царское варенье, еще немного – и он покраснеет, наш северный виноград, как издавна справедливо его называют.
Кизил. Сорта и выращивание
Кизил обыкновенный (или мужской) – Cornus mas – листопадный, сильно ветвистый кустарник или небольшое деревце до 8 метров высотой. В природе растет в горных лесах, на опушках и в зарослях других кустарников, поднимаясь до уровня 1500 метров. Встречается в Закарпатье, Крыму, на Кавказе, в Средней и Южной Европе и Западной Азии.
Цукаты - «балабушки» из своего сада: рецепты приготовления
То, что мы сегодня называем цукатами и покупаем за приличные деньги (то есть заморские сладости, сделанные из манго, ананасов и пр.), на протяжении нескольких веков звалось «киевским сухим вареньем», а в конце XIX века - «балабушками». Такое варенье - отличная начинка для пирогов, из него можно приготовить компот, можно украсить им торт, да и вообще это лакомство для детей и взрослых, которое прекрасно заменяет конфеты.
Рецепты заготовок из крыжовника
Чего только не готовят из крыжовника! Начиная от разнообразных варений, включая знаменитое "царское варенье", и вин - причем любители утверждают, что среди ягодных вин крыжовенное не знает себе равных, - и кончая закусками и колбасой. В последнее, конечно, сложно поверить, но в Индии крыжовник - это составляющий компонент знаменитого индийского чатни, а в Ирландии - обязательный компонент кровяной колбасы, являющейся, кстати, национальным ирландским блюдом.
Все кетчупы готовятся обычно по одному принципу: делается пюре, которое затем и уваривается на медленном огне. Так вот уваривание - это и есть один из самых трудных и ответственных моментов. Уваривание должно продолжаться до тех пор, пока кетчуп не приобретет консистенцию настоящего пюре: спешить нельзя, так как испариться должна только вода, но не соки. Надо также следить, чтобы после выпаривания воды не произошло подгорания соков, осаждающихся на дно. Именно это может испортить аромат, вкус, консистенцию и сохранность кетчупа.
Конечно, изначально огурцы, как и все прочие бахчевые, относились к растениям пчелоопыляемым. Но вот с пчелами и их заменителями сейчас дела обстоят не так хорощо, как в XIX веке или даже в середине XX-го. Не случайно поэтому еще в середине прошлого века были созданы первые, не требующие опыления гибриды огурца. И это была настоящая революция.
Ревень: выращивание ревеня, рецепты из ревеня
Ревень и щавель, пожалуй, самые ранние овощи на нашем столе. Ревень успешно заменяет и фрукты, и ягоды, причем созревает он ранней весной, когда еще только начинают цвести сады. Молодые черешки ревеня не только вкусны, но и полезны. Они обладают почти полным набором витаминов.
Созревание плодов начинается с нижних ярусов растений: чем выше расположены плоды, тем они моложе и позже вызревают. Момент созревания можно определить по подсыханию и посветлению чехликов, а также по ароматному запаху и окраске плодов, характерной для данного сорта. Созревшие плоды, как правило, опадают. Если стоит сухая погода, то они сохраняются на земле без порчи. В дождливую погоду они портятся. Не рекомендуется убирать плоды после дождя. Физалис выдерживает небольшие осенние заморозки.
Выращивание жимолости, размножение, лечебные свойства и рецепты из жимолости
Жимолость съедобная - это невысокий, до полутора-двух метров многолетний кустарник, довольно декоративный. Цветет во второй половине мая - начале июня. Созревают плоды уже в конце июня - начале июля. Это самая раннеспелая ягодная культура в наших широтах.
Белокочанная капуста в кулинарии
Белокочанная капуста, свежая и квашеная, широко используется для приготовления первых блюд: щей, борщей, супов (мясных, рыбных, вегетарианских), в том числе и щей кислых с мясом, головизной, снетками, грибами. Как пищевой продукт белокочанная капуста используется в свежем, вареном, тушеном, квашеном, маринованном виде, а также в виде сока.
Для заготовок и сушки мы применяли, кроме настурции, и многие другие растения. В дело шли цветки, листья, корни, например, зелень и цветки укропа и их семена для кулинарии; цветки и листья петрушки курчавой и обыкновенной, а также их корень; цветки хрена и его корень; листья эстрагона (тархуна); цветки пастернака, его листья и корень; листья грецкого ореха; листья вишни, мяты, мелиссы; листья и стрелки (молодые) чеснока и головки чеснока.
Витаминные заготовки на зиму
Стараясь заготовить больше овощных и фруктовых консервов, мы хотим обеспечить себя на зиму вкусными и полезными, богатыми витаминами продуктами. А хорошо ли сохраняются витамины при консервировании? В каких видах консервов витаминов больше всего? Что еще полезного, кроме витаминов, содержится в припасенных нами овощных маринадах и фруктовых компотах?
Сушка и замораживание фруктов и овощей. Как изготовить сушилку для фруктов
Как свидетельствует практика, очень многие дачники и садоводы предпочитают заготавливать дары лета на зиму при помощи консервирования, маринования, варки, обрекая себя в будущем на заботы по доставке продуктов в город и лишая их большинства витаминов, микроэлементов и растительных белков. Однако, как показывает личный опыт и опыт ряда других дачников и садоводов, всего этого вполне можно избежать, если воспользоваться сушкой и замораживанием большинства даров лета.
Рецепты овощных заготовок на зиму: аджика, лечо, фаршированный перец, помидоры в маринаде
У хозяек на даче сейчас самая напряженная пора: идет уборка выращенного в непростых погодных условиях урожая овощей, фруктов и ягод и заготовка припасов на зиму. Надеемся, что многим понравятся рецепты, предложенные нашими читателями.
Как ускорить созревание томатов. Заготовки из томатов на зиму
Первый созревший помидор - это гордость огородника. Убить наповал соседей в непринужденной беседе фразой "А мы сегодня ели в обед свои помидоры" - это цель, к которой мы стремимся все лето, ухаживая за своими подопечными.
Любисток - Levisticum officinale Koch - (многолетний сельдерей, зоря, любим трава, дудочник) - многолетнее растение семейства Сельдерейные (Зонтичные). Это ценное овощное и лекарственное растение.
Современному человеку, все больше принимающему рафинированную пищу, проигнорировать лечебные и диетические качества сельдерея невозможно. С XV века он получил широчайшее применение в кулинарии в Европе, как в свежем, так и в переработанном виде. У нас же он до сих пор мало выращивается и потребляется, хотя имеется довольно много сортов, семена доступны. Причина, на мой взгляд, - незнание полезных свойств этого растения, агротехники, способов переработки, кулинарных рецептов.
Сельдерей - древнейшее растение, происходящее из Средиземноморья, Северного Кавказа, Северной Африки, Европы, распространенное вплоть до Швеции. По крайней мере, он до сих пор здесь встречается в диком виде. Еще до нашей эры это растение использовалось как лекарственное, декоративное или ритуальное. Позднее его начали применять как пряно-ароматическую культуру. В Европе в XV-XVII веках сельдерей все шире внедряется в культуру. В России же он появился в XVIII веке, но так и не получил широкого распространеия.
Полезные свойства различных сортов яблок
Яблоки - один из наиболее богатых источников пектиновых веществ. Этим веществам в наше время придается очень большое значение, так как они обладают свойством связывать и обезвреживать соединения тяжелых и радиоактивных металлов, попадающих в организм человека. Кроме того, пектиновые вещества задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма.
Среди множества полезных растений, которые играют необычайно важную роль в жизни человека, служат для поддержания его здоровья, стевия может занять одно из ключевых мест. Специалисты насчитывают у этого растения почти 400 соединений высокой биологической активности. Однако в настоящее время наибольшая ценность заключается в ее способности синтезировать вещество "стевиоз", которое, являясь высококачественным низкокалорийным заменителем сахара, совершенно безопасно для здоровья человека.
Как заквасить капусту, рецепты блюд из квашеной капусты
Середина зимы - самое время для квашеной капусты. Осенний запас свежих овощей и фруктов подошел к концу. Варенье и заморозки не кажутся уже привлекательными. До весенней ранней зелени - еще далеко. А капуста, богатая витамином С, - это именно то, что сейчас нужно.
Тимьян (Thymus), чабрец или богородская трава - растение семейства губоцветных, издавна известное как лекарственное и пряное. Тимьян широко используется в народной медицине и кулинарии.
Квашение капусты с добавлением чеснока и тертых помидоров . Осенний салат. Квашеная капуста с сахаром. Капуста по-калининградски. Маринованная капуста с патиссонами. Икра кабачковая. Домашний яблочный сок. Домашние заготовки из перца. Фаршированный перец. Сладкий перец с яблоками в маринаде.
Главное и наиважнейшее правило при изготовлении домашних плодово-ягодных вин (не настоек) заключается в том, что при подготовке ягод их нельзя мыть, потому что именно на поверхности их кожицы находятся дрожжи, которые вызывают процесс брожения. Соответственно, делать вино стоит только из тех ягод и фруктов, которые растут у вас в саду, и в которых вы уверены (что они не опрыскивались химикатами и проч.).
Можно делать вино из любых ягод, собранных в своем саду или в лесу: красной и черной смородины, малины, винограда, ирги, черноплодной рябины, ежевики, вишни. Причем храниться это вино может очень долго, не один год, становясь при этом вкуснее и крепче.
Поспели яблоки. Только успеваешь вносить в дом ведро за ведром. Уже всю веранду заставили ящиками с яблоками. Вот бы по щучьему велению ведра с яблоками сами в дом бежали! Какой роскошный урожай, какой аромат в доме! Благоухают Белый налив и Боровинка, Мелба и Краса сада, Антоновка и Коричное новое и другие - каждый сорт по-своему. И душа поет радостно от такого изобилия и запахов. И вот уже по вечерам все сидят и чистят, и режут яблоки, и печку топят пожарче, чтобы побольше насушить, наварить.
Некоторые, могут удивиться, почему я урожай крыжовника измеряю в литрах вина. Дело в том, что когда идет "уборочная", то крыжовник собираем в любую свободную тару (ведерки, корзинки, банки), и нет времени взвешивать и записывать (в это же время солим огурцы, маринуем помидоры, жарим кабачки, собираем и перерабатываем грибы и т.д.) А вот в переработке крыжовника при такой интенсивной работе "квартирного мини - консервного завода" приходится использовать современные технологии (при виде хозяйки, ножницами отстригающей хвостики ягод из целого ведра крыжовника, хочется ей низко поклониться за усердие и заплакать от русского примитивизма).
Как сварить малиновое варенье и не только
Зима без чая с малиновым вареньем теряет часть своей прелести. А потому сегодня мы будем варить варенье из ягод малины. В малиновом варенье почти полностью сохраняются сахара, кислоты малины, а вкус и аромат - не обыкновенные, а малиновые, такие же приятные, как само слово - малина.
Заготовки без сахара впрок
В старину варенье варили и без меда, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь. Известно, что она в течение нескольких часов "держит" довольно высокую температуру. Сейчас, увы, эти старинные чудесные печи встретишь нечасто.
Сныть - это ползучее корневище, которое невозможно вывести, резные листья и ароматный зонтик-цветонос. Вот цвести сныти и не надо давать, а зелень - обязательно используйте на своем столе!
Любому человеку, получившему землю под дачный участок, наверное, не терпится немедленно начать что-то делать.
Кто сказал, что кроме гвоздики и чёрного перца горошком в маринад ничего добавлять нельзя! Неправда, можно и нужно! Приценитесь в супермаркете, сколько стоит бальзамический уксус. Удивитесь. Как хорошие французские духи! Конечно, спору нет, винные уксусы, которые, как дорогое вино, помногу лет выдерживаются в старых бочках из разной древесины, своих денег стоят, но часто у нас просят бешеные деньги за красивую бутылочку с обычным уксусом, в который всего-то веточку базилика бросили.
Говорят, полынь - трава горькая. Так-то это так, но далеко не всякая. По преданиям, она входила в состав амброзии, в представлении древних греков - пищи богов, которая содержала нектар, следовательно, должна была быть ароматной, слегка пряной, но никак не горькой.
Статьи 1 - 59 из 59
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.

Рецепты заготовок на зиму







При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru