Читать предыдущую часть. ← Айва японская - выращивание и использование
Плоды помыть, разрезать пополам и вынуть семена. Готовят сахарный сироп: 1,3 кг сахара и 1 стакан воды на 1 кг айвы. Приготовленные плоды опускают в кипящий сироп и снимают с огня. Через четыре часа – снова ставят на огонь, кипятят 5 минут, снова снимают с огня и через десять часов вновь кипятят. Так повторяют 3-4 раза, до готовности.
Плоды готовятся так же, как и для варенья. Сахарный сироп делают из расчета 1,5 кг сахара, 3 стакана воды на 1 кг айвы. Варку и полное остывание чередуют четыре раза. Затем сироп сливают через дуршлаг, а готовые цукаты раскладывают на блюдо для сушки.
Плоды айвы либо целые, либо их половинки (в этом случае семена извлекаются) укладывают в банки и заливают кипящим сиропом (500 г сахара для компота из целых плодов и 300 г сахара для компота из половинок) на 1 литр воды. Банки пастеризуют: литровые в течение 15 минут, двухлитровые - в течение 25 минут и закатывают. Приготовленные таким способом плоды по вкусу напоминают лимон с сахаром, а сироп имеет изумительный, ни с чем не сравнимый аромат.
Екатерина Жакович, г. Петрозаводск
Фото Е. Валентинова
Читайте также:
• Заготовки из айвы японской - хеномелеса
• Интересный рецепт "живой айвы"
• Сок хеномелеса и хеномелес с сахаром
• Использование айвы японской в ландшафте сада
• Хеномелес или японская айва - опыт выращивания
• Выращивание айвы японской низкой - хеномелеса Маулея
Подготовка и посев семян огурцов на рассаду
Что нужно знать, покупая семена овощных культур
Выращивание рассады перцев, томатов и баклажанов
Подготовка и посев на рассаду семян овощей
Выращивание рассады белокочанной капусты
Сергей Садов о выращивании винограда и лилий
Выращивание картофеля под травой
Биоактиваторы Микропан - туалет на даче без запахов и проблем
Выращивание зеленого лука, петрушки и острого перца на подоконнике