БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Рецепты блюд из репы

Читать предыдущую часть: Сажайте в огороде репу – не пожалеете

репа

Корнеплоды репы можно есть сырыми (в основном в салатах) или после горячей кулинарной обработки: печёные, фаршированные, а также в супах, гарнирах. Предлагаю несколько рецептов приготовления некоторых блюд из репы.


Репа в сметане

Репу очистить от кожицы, промыть, нарезать кубиками, уложить в посуду, добавить 0,5 стакана воды, 1 столовую ложку сливочного масла, немного соли (по вкусу), поставить на огонь и довести до кипения, а далее продолжать варить при слабом кипении 10-15 минут.

Одновременно надо приготовить молочный соус. В готовый молочный соус добавить сметану, размешать, залить им репу и продолжать варку на слабом огне ещё 15-20 минут. Подать как самостоятельное блюдо или на гарнир к жареной утке, жареной свинине или баранине. И посыпать зеленью петрушки.


На 1 кг репы – 3 столовых ложки масла, 2 чайные ложки муки, 1 стакан молока, 3 столовых ложки сметаны, соль и зелень петрушки по вкусу.

Соус молочный. 1 столовую ложку муки слегка прожарить с таким же количеством масла и развести горячим молоком, вливая его постепенно. Соус варить, непрерывно помешивая, 10 минут и по вкусу посолить.

На 1 столовую ложку муки – 1,5 стакана молока, 1 столовая ложка масла.


Репа тушёная

Репу разрезать на куски длиной 2,5-3 сантиметра, затем каждый кусок в свою очередь разрезать на дольки (на 6-8 частей); репу слегка обжарить с маслом, добавить мясной сок, белый мясной соус и тушить при слабом кипении.

Некоторые сорта репы перед тушением кладут в кипяток и отваривают в течение 5 минут. При такой обработке из репы удаляется горечь. Готовую репу заправить солью и сахаром. Подать как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясным блюдам.

Репа 200 г, масло сливочное или сливочный маргарин 15 г, мясной сок 30 г, соус 100 г, сахар 5 г.

Белый соус. Горячую белую пассеровку (см. ниже) постепенно развести процеженным бульоном, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков. Варить соус 45-50 минут при слабом кипении, часто помешивая лопаткой во избежание пригорания. Пену и жир в процессе варки периодически удалять. Готовый соус процедить.

Мясной бульон 1100 г, мука 50 г, масло сливочное 50 г.

Горячая белая пассеровка. Просеянную муку насыпать на сухой чистый противень или сковороду слоем не более 5 см, и, помешивая лопаткой, обжарить на плите при температуре 110-120°С. Как только цвет муки начинает изменяться, обжаривание прекращается.


Репа, фаршированная манной кашей

Репу очистить от кожуры, промыть, залить горячей водой и варить до полумягкости. Из приготовленной репы вынуть середину и сварить, после чего протереть сквозь сито, смешать с предварительно сваренной на молоке манной кашей, добавить сахар и масло. Подготовленным фаршем наполнить репу, уложить её на подмазанную жиром сковороду, посыпать натёртым сыром, смазать маслом и запекать в духовке 20-25 минут.

На 10 штук репы средней величины – 0,25 стакана манной крупы, 1 стакан молока, 1 столовая ложка сахара, 25 г сыра, 3 столовых ложки масла.


Репа, фаршированная рисом и яблоками

Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать варёным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус (см. выше), залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.

Репа 150 г, рис 20 г, яблоки 60 г, сахар 10 г, 0,5 яйца, муки 5 г масла сливочного 10 г.

Кроме того, репу можно фаршировать мясом, рисом с грибами, овощным фаршем с яйцами и репчатым луком .

Я рассказал о рецептах, которые популярны в нашей семье. А вот в «Толковой поваренной книге» П.А. Андреевой, изданной в 1897 году, есть рецепты нескольких блюд из репы. Сам я их не пробовал, однако вдруг кому-нибудь они пригодятся?


Точеные коренья

Нарезать звёздочками, треугольниками или другими фигурками одну репу, 0,5 сельдерея, 0,5 петрушки, 1 кочан цветной капусты и штук 5 спаржи и отварить в солёной воде или бульоне.


Соус из репы

Очистив 2-3 больших репы, нарезать небольшими корнеплоды четырехугольными кусочками, вымыть, распустить в кастрюле 1,5-2 столовых ложки коровьего или 3-4 ложки постного масла, поджарить в нём 1-0,5 столовой ложки муки, размешать; развести 2,5 стакана мясного или грибного бульона, дать вскипеть, положить репу, натёртый мускатный орех и, кто желает, мелкий перец, размешать и, накрыв крышкой, варить до полной готовности репы. Подавая, посыпать рубленой зеленью петрушки.

И, пожалуй, последнее о репе. Случается так, что по каким-то причинам репа подвяла, а то и вовсе стала дряблой, что сильно затрудняет её обработку: толком ее ни очистить от кожуры, ни разрезать на части. Да и качество такой мякоти будет неважным. Как быть? Выход есть. Поступите так: положите такую репу или репы (если их несколько) в любую подходящую по размерам ёмкость: кастрюлю, стеклянную или пластмассовую банку. Но укладывайте не слишком плотно, потому что когда в воде корнеплоды окрепнут и сплотятся, их будет трудно извлекать оттуда. Залейте водой из-под крана. Причём так, чтобы корнеплоды были полностью в воде. Если они всплывают, прижмите их любым грузом. Словом, утопите. Поставьте ёмкость с репами в холодильник на 2-4 дня. Число дней зависит от того, какая температура в холодильнике.

По истечении этого времени репа будет такой твёрдой, как будто она только что из грядки. Ещё надо помнить, что если держать ёмкость с корнеплодами в холодильнике слишком долго, то они начнут загнивать.

Александр Носов, садовод

262
Метки:  репа   рецепты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Рецепты блюд из репы






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru