БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Рецепты из кольраби

Читать предыдущую часть. ← Кольраби: поливы и подкормки, выращивание в защищенном грунте

Рецепты блюд из кольраби

капуста кольраби

Сочный стеблеплод, обладающий приятным нежным вкусом, используется в пищу как в свежем виде, так и для приготовления овощных супов, гарниров, рагу, тушеных блюд и консервов. По вкусу сырая капуста кольраби напоминает кочерыжку, только нежнее, сочнее и слаще.

Поэтому кольраби ранних сортов лучше употреблять в пищу сырыми в составе салатов (с яблоками и морковью). Используют ее также в жареном, запеченном, тушеном (в сметане, в молоке с морковью и сливочным маслом) и отваренном с маслом или молочным соусом (как цветную капусту) виде. Из кольраби готовят различные супы, ее можно фаршировать. Сок кольраби особенно полезен детям.


Салат из кольраби

Стеблеплоды очищают от кожуры, нарезают мелкими ломтиками или же натирают на крупной терке. Добавляют по вкусу соль и сахар, заправляют сметаной и подают к столу.

Салат из капусты кольраби

Кольраби и яблоки промыть, очистить, натереть на крупной терке. Укроп вымыть и мелко нарезать. Сметану соединить с сахаром, солью и лимонной кислотой. Все компоненты соединить, перемешать, посыпать салат мелко нарезанной зеленью укропа. В салат можно добавить морковь или огурцы и сельдерей, а вместо сметаны использовать кефир или майонез.
Капуста кольраби - 60 г, яблоки - 40 г, укроп - 5 г, сметана - 10 г, соль, сахар, лимонная кислота.

Салат из кольраби

Кольраби тонко нашинковать или натереть на крупной терке, залить заправкой, дать несколько минут настояться. Подавая к столу, украсить зеленью.
Кольраби - 800 г, яблочный сок, сдобренный лимонным соком, - 200 г, мед - 1 чайная ложка, молотый перец по вкусу.

Салат из кольраби с зеленым луком

Кольраби измельчить на крупной терке, нарезать зеленый лук, смешать с капустой, растереть рукой. Растительное масло взбить с лимоном, полить салат и оставить под крышкой на полчаса.
Кольраби - 800 г, зеленый лук - 300 г, растительное масло - 9 столовых ложек, лимонный сок - 1 чайная ложка.


Салат "Здоровье"

Кольраби очистить и натереть на терке. Лук очень мелко нарезать, растереть ложкой, полить вином. Можно полить растительным маслом, взбитым с вином или капустным соком.
Кольраби - 300 г, зеленый лук, репчатый лук или лук-порей - 1 пучок, вино - 1 столовая ложка, соус бешамель - 3-4 столовые ложки (или 2 столовые ложки сливок).

Суп-пюре из овощей

Стеблеплоды кольраби очищают, мелко нарезают и вместе с морковью, луком пореем тушат с добавлением сливочного масла (2 столовые ложки). Затем добавляют воду, картофель, промытый рис и варят в течение получаса на слабом огне. После этого все протирают через сито, разбавляют горячим молоком, кладут по вкусу соль, масло. На стол подают с гренками.
На 150 г кольраби: 150 г моркови, 200 г картофеля, 100 г лука порея, 3/4 стакана риса, 3 столовые ложки масла, 2 стакана молока.

Кольраби в масле

Очищают и нарезают кольраби небольшими ломтиками, отваривают, добавляют молоко и сливочное масло. Можно использовать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
На 1 кг кольраби берут: молока 100 г, сливочного масла - 60 г.

Кольраби тушеная

Кольраби очищают, нарезают ломтиками, обваливают в сухарях или муке и обжаривают в масле. Затем ее кладут в кастрюлю, добавляют немного перца и корицы, заправляют смешанной с томатом-пюре сметаной и тушат в закрытой посуде в течение 40 минут. При подаче на стол посыпают зеленью петрушки или укропа.
На 1 кг кольраби берут: сливочного масла 60 г, пшеничной муки - 40 г, сметаны - 150 г, томата-пюре - 60 г, перец и корицу - по вкусу.

Кольраби, тушенная с луком

Кольраби нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать. В кастрюлю влить немного воды, можно добавить ложку растительного масла. Жарить на масле никогда не следует, потому что температура при кипении масла поднимается выше 100°С. Если налить масло в кипящую воду, температура выше 100°С не поднимется, и продукты не потеряют своих природных качеств. Все ингредиенты ввести в кастрюлю, влить воду с мукой. Когда все будет готово, убавить огонь, посыпать блюдо нашинкованной петрушкой. При желании можно добавить несколько нарезанных помидоров.
Кольраби - 200 г, репчатый лук - 1 шт., мука - 1 чайная ложка, тмин - 0,5 чайной ложки, зелень - 1 пучок.

Кольраби в молочном соусе

Стеблеплоды очищают, нарезают ломтиками, как морковь. Припускают в небольшом количестве воды и масла, заправляют молочным соусом. Подается на стол как самостоятельное блюдо и как гарнир. Для приготовления соуса берут 1 столовую ложку муки, поджаривают с таким же количеством сливочного масла и разводят 1 стаканом горячего молока. Полученному соусу дают закипеть и солят по вкусу.
Кольраби - 250 г, масла сливочного - 10 г, соуса - 30 г.

Рагу из овощей с кольраби

Стеблеплоды кольраби, корнеплоды моркови, репы очищают, нарезают крупными кубиками и ставят тушить. Картофель и лук жарят на сковороде с маслом, а капусту белокочанную и фасоль отваривают в воде. Отваром из овощей разводят предварительно поджаренную на масле муку и этим соусом заливают все овощи, сложенные в одну кастрюлю, добавляют пряности, солят и тушат 20 минут. При подаче на стол посыпают зеленью петрушки или укропа.
На 2 стеблеплода кольраби: 50 г картофеля, 3 корнеплода моркови, 2 луковицы, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложку муки, 1 стакан сметаны.

Кольраби фаршированная

Стеблеплоды очищают, отваривают в подсоленной воде до полуготовности, затем чайной ложкой выбирают из них сердцевину и наполняют ее фаршем (мясным с рисом или овощным). Фаршированные стеблеплоды запекают в духовом шкафу до готовности. Потом заливают сметаной и ставят на 5-10 минут в духовку. При подаче на стол фаршированную кольраби поливают образовавшимся соусом и посыпают зеленью петрушки.

Оладьи из кольраби

Стеблеплоды очищают, натирают на терке, отжимают излишний сок, добавляют яйца, муку, соль, тщательно перемешивают и жарят на масле (лучше топленом).
На 300 г кольраби: 3 яйца, 5 столовых ложек муки, соль по вкусу.

Кольраби отварная

Стеблеплоды очищают, нарезают ломтиками, кладут в кипящую воду, солят и варят до готовности. Затем откидывают на дуршлаг, раскладывают на тарелки, заправляют сливочным маслом или молочным соусом и подают к столу как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Кольраби отварная

Капусту кольраби очистить, нарезать кубиками, залить небольшим количеством кипящей воды с растворенными солью и сахаром, отварить. Растительное масло растереть с мукой, обжаренной на сковороде без жира до светло-золотистого цвета, развести отваром, соединить с капустой, перемешать, довести до кипения. Добавить мелко нарезанную зелень укропа. Можно добавить морковь.
Кольраби - 150 г, мука пшеничная - 3 г, масло растительное - 5 г, зелень укропа - 2 г, соль, сахар.

В. Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
541
Метки:  кольраби   рецепты

Рецепты из кольраби






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru