Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Кулинарные рецепты с использованием лебеды

Читать предыдущую часть: Лебеда - сорняк или незаменимая весенняя зелень?

Лебеда... на столе

рецепты из лебеды

Салат из краснокочанной капусты с лебедой

Краснокочанная капуста — 65 г, лебеда — 30 г, сметана — 10 г, соль.
Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу.

Салат из листьев лебеды с хреном

Лебеда (молодые листья) — 75 г, щавель — 15 г, картофель (отварной) — 30 г, хрен (тертый) — 15 г, растительное масло — 5 г, яйцо — 1/2 шт., 3-% уксус — 3 г, соль.
Подготовленные лебеду и щавель закладывают на 1-2 минуты в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, шинкуют. На блюдо укладывают кружочки отварного картофеля. Массу из лебеды и щавеля кладут на кружочки картофеля, поливают растительным маслом с уксусом и тертым хреном, украшают дольками вареного яйца.



крапива

Ботвинья с лебедой

Молодая крапива (листья) — 200-300 г, лебеда — 100 г, щавель -150 г, хлебный квас — 1,5 л, тертый хрен — 1 ст.л., зеленый лук, укроп — по вкусу, свекла — 1 шт., отварная рыба — 200 г.
Молодые листья крапивы, лебеды, щавеля слегка отварить, измельчить и развести квасом. Затем добавить тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, укроп и порезанную кубиками вареную свеклу. Ботвинью охладить, разлить по тарелкам и подать с отварной рыбой.

Суп из лебеды

Лебеда (молодые листья) — 100 г, щавель — 30 г, зеленый лук — 20 г, огурцы — 40 г, укроп — 5 г, сметана — 20 г, соль.
В кипящую соленую воду закладывают нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варят до готовности, охлаждают. Перед подачей к столу добавляют нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпают зеленью укропа, заправляют сметаной.

Котлеты из лебеды

Лебеда — 165 г, овсяная крупа — 25 г, сухари — 10 г, соль, специи.
В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, варят кашу до готовности. Охлаждают, формуют котлеты, жарят.


Рецепты блюд из щавеля

Запеканка с лебедой

Садовая лебеда — 700 г, сливочное масло — 100 г, мука — 125 г, молоко — 300 мл, панировочные сухари — 75 г, брынза — 50 г, вермишель — 50 г, 2 яйца, ветчина — 50 г, соль и перец по вкусу.
Тщательно промытую лебеду отварить в кипящей соленой воде в течение 10 минут, откинуть на сито, охладить под струёй холодной воды, дать стечь и мелко нарезать. Вермишель отварить в соленой воде (не разваривая), откинуть на сито, промыть холодной водой и дать стечь. В отдельной кастрюле разогреть сливочное масло (75 г), спассеровать муку, добавить лебеду и вермишель и подержать на огне еще 5 минут. Снять с огня, влить теплое молоко и, постоянно помешивая, вбить 2 яйца, положить мелко нарезанную ветчину, посолить и поперчить. Выложить массу в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник, посыпать тертой брынзой и запекать в умеренно нагретой духовке в течение 40-50 минут до образования румяной корочки. Готовую запеканку выложить на блюдо и разрезать на порции.


рецепты блюд из сныти

Чорба из лебеды по-арделянски

Садовая лебеда — 750 г, репчатый лук — 150 г, морковь — 50 г, сельдерей — 50 г, рис — 50 г, растительное масло — 100 мл, сметана — 200 мл, мука — 1 столовая ложка, 3 сырых желтка, зеленый лук — 1 пучок, зелень эстрагона, соль по вкусу.
Мелко нарезанный лук залить кипятком (1 л), добавить тщательно промытые и мелко нарезанные листья лебеды. Морковь и сельдерей нарезать маленькими кубиками, спассеровать в растительном масле, запустить в кастрюлю с лебедой и варить приблизительно 20 минут, после чего положить отдельно отваренный рис. Взбить желтки со сметаной и мукой и влить тонкой струйкой в чорбу, добавить соль и уксус по вкусу и мелко нарезанную, предварительно ошпаренную кипятком, зелень эстрагона.

Светлана Шляхтина,
г. Екатеринбург

1736
Метки:  рецепты

Кулинарные рецепты с использованием лебеды


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru