Рецепты праздничного стола - фаршированные помидоры, мясной торт, салаты и коктейли

23.01.2007

Совсем немного времени остается до Нового года - сказочного вечера, который с нетерпением ожидают не только дети, но и взрослые. Мы решили предложить свою подборку рецептов блюд, которые могут украсить любой праздничный стол.

Фаршированные помидоры

Яйца отварить вкрутую, опустить в холодную воду и очистить. У помидоров срезать верхнюю часть и ложкой вынуть часть мякоти. Очистить луковицу. Яблоко очистить, разрезать на четыре части, удалить сердцевину. Лук, яблоко, ветчину, яйца и огурцы нарезать мелкими кубиками. Майонез смешать с горчицей и йогуртом, добавить зеленый лук, посолить и перемешать и заправить этой смесью начинку. Помидоры наполнить готовой начинкой и накрыть срезанными "крышечками". Время приготовления: 20 минут.

4 мясистых помидора, 1 луковица, 1 яблоко, 50 г вареной ветчины, 2 маринованных огурца, 3 ст. л. майонеза, 1-2 ч. л. горчицы, 2 ст. л. сливочного йогурта, 1 ст. л. нарезанного колечками зеленого лука, соль.

Варианты других начинок:
· Помидорная мякоть + сельдерей + сыр + яблоко + майонез;
· Сыр и яблоко порезать кубиками + грецкие орехи + немного майонеза;
· Обжарить шампиньоны с луком + курица + помидорная мякоть + зелени по вкусу;
· Мелко порезанный огурец + яблокo (немного) + хороший майонез + креветки;
· Брынза + масло + зелень + перец черный + майонез (по желанию), творог;
· Грибы маринованные + сыр + сметана + мякоть помидора;
· Помидорная мякоть измельченная + нарезанный лук + очищенные от кожуры яблоки + свежие огурцы + вареные яйца + крабовые палочки + отварная фасоль или консервированная кукуруза + майонез.

Салат "Новогодний"

6 сваренных вкрутую яиц, 5-6 штук вареного картофеля, 2 вареных моркови, 2 соленых огурца, 1 яблоко, 1 стакан зеленого горошка, 1 головка репчатого лука, 1 банка майонеза, 1 стручок красного маринованного перца, маринованные томаты, зеленый лук, сахар, соль по вкусу.

Овощи очистить, нарезать кубиками, соединить с натертым на крупной терке яблоком, мелко нарезанным луком, добавить зеленый горошек, сахар, соль. Массу заправить майонезом и выложить в круглый салатник. Яйца разрезать вдоль на половинки. Желтки протереть сквозь сито и посыпать ими салат. Белки положить выпуклой стороной вверх так, чтобы каждая половинка обозначала цифру на часах. Перец нарезать соломкой и выложить из соломки римские цифры на половинках яиц. Из перца или моркови сделать стрелки часов. По краю салат украсить мелко нарезанным перцем и зеленым луком, измельченными томатами.

Салат "Девять принцев"

Cалат включает в себя девять компонентов:
1. Отварной картофель 2-3 шт. - нарезан кубиками;
2. Свежий огурец 1-2 шт. - соломкой;
3. Брынза импортная 200 г - кубиками;
4. Свежий редис 1 пучок - соломкой;
5. Отварной говяжий язык 300 г - соломкой;
6. Кочанный салат 3-4 листа - порезать;
7. Маслины без косточек 1 банка - порезать на 4 части каждую;
8. Укроп - порезать в салат и для украшения;
9. Майонез "Кальве" или растительное масло - заправить.
Не солить!

Мясной торт

Тонко отбить куски телятины. Нарезать мелко очень много лука, натереть на терке сыр (тоже много). Смазать форму и уложить слоями мясо, лук, сыр, майонез. Таких слоев должно быть не меньше трех, а вообще-то, чем больше слоев, тем вкуснее. Мясо отбивается очень тонко, пока оно не начинает расползаться, не забыть посолить и поперчить каждый слой. Запечь в духовке.

Салат "Деревенский"

300 г отварной говядины, 1 небольшая картофелина, 2 маленьких маринованных огурца, соль, перец, 1 ст. л. сметаны, петрушка, помидоры, горчица.

Картофель и маринованные огурцы порежьте ломтиками, заправьте солью, перцем и сметаной. Для остроты можно добавить половинку чайной ложки горчицы. Отварную говядину, нарезанную продолговатыми ломтиками, выложите веером на тарелку, добавьте горку картофельного салата, украсьте веточкой петрушки и маленькими помидорами.

Салат из фасоли по-датски

200 г сельди, по 30 г стручковой фасоли и картофеля, 1 луковица, 150 г майонеза, 10 г уксуса, 100 г зеленого салата, соль.

Стручки фасоли разломить на кусочки и припустить до готовности в небольшом количестве воды с добавлением уксуса и соли. Репчатый лук нашинковать. Отварить картофель в мундире, очистить его, нарезать тонкими дольками. Сельдь нарезать соломкой. Продукты перемешать, уложить в салатницу, заправить майонезом. Оформить зеленым салатом.

Холодная закуска из жареных баклажанов с чесноком

500 г баклажанов, 50 г оливкового масла, 4-5 долек чеснока, соль.

Баклажаны нарезать вдоль ломтями, выдержать 30 минут в подсоленной воде (1 ст. ложка соли на 1 л воды), отжать и обсушить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в масле, посолить.

Уложив жареные баклажаны на блюдо, посыпать сверху толченым чесноком, сбрызнуть сухим белым вином, поместить в холодильник на 3-4 часа. Подавать в холодном виде.

Картофель, фаршированный креветками

250 г креветок, 250 г грибов, 2 столовые ложки муки, 7-8 картофелин, соус, соль по вкусу.

Шейки креветок слегка отварить в небольшом количестве масла, отдельно обжарить нарезанные дольками свежие или консервированные грибы. Одинаковые по размеру картофелины тщательно вымыть и запечь в духовке, охладить их, срезать верхушки и осторожно вынуть сердцевину. Подготовленные креветки и грибы смешать с голландским соусом, полученной массой наполнить картофелины и запечь их в духовке до образования румяной корочки. Подавать на стол горячими.

Соус: 4 сырых яичных желтка влить в посуду с толстым дном, добавить 50 мл воды, нарезанное мелкими кусочками сливочное масло (100 г) и варить, непрерывно помешивая, до образования однородной массы. Потом влить лимонный сок (50 мл) и готовый соус процедить.

Фаршированные окорочка

Можно подавать и как горячее, и как холодное блюдо. Для приготовления берем окорочка, важно только, чтобы срез был ровный, а не рваный. Количество штук зависит от ваших возможностей, лучше взять маленького размера, но больше. Окорочка промыть, подсушить. Внизу ножки отрезать косточку, чтобы не порвать кожицу. Далее аккуратно снять кожу так, чтобы получился мешочек. У нас остались "ножки без кожи", их нужно сварить до полуготовности и остудить. Затем отделить мясо от костей и провернуть его через мясорубку. Мелко нашинковать и поджарить лук (2-3 шт., в зависимости от количества окорочков), можно добавить чеснок, специи, перец, только не переборщите! Лук смешать с провернутым мясом до однородной массы. Этот фарш аккуратно набить в кожные мешочки и придать им форму окорочка (при желании можно зашить мешочек). Натереть их солью, перцем, специями и обжарить до готовности. Блюдо готово!

Запеченный лосось в сладком горчичном соусе

2 ст. ложки оливкового масла, 1/2 стакана семян горчицы, 3 ст. ложки горчицы, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки воды, 1 чайная ложка уксуса, 1/4 чайной ложки соли (лучше крупной), 1/4 чайной ложки молотого черного перца, 4 филе семги, горбуши или кеты по 150 г.

1. В небольшой сковороде на медленном огне разогреть масло. Добавить семена горчицы и перемешать с маслом. Накрыть сковороду крышкой и держать на медленном огне, пока семена не разбухнут и не начнут лопаться от жара. Снять сковороду с огня, но не открывать крышку, пока семена не перестанут лопаться, затем пересыпать их в миску.

2. В ту же сковороду высыпать сахар и поставить ее на медленный огонь, чтобы сахар расплавился и потемнел. Налить в сковороду воду и растворить в ней жженый сахар. Полученным сиропом залить семена горчицы, добавить столовую горчицу, уксус, соль и сахар. В этот маринад положить филе лосося и поставить в холодильник на 20 минут.

3. Разогреть духовку или гриль. Выложить рыбные филе на противень, выстланный фольгой, и на каждый кусок аккуратно положить семена горчицы. Запекать в духовке в течение 5 минут, затем накрыть рыбу фольгой и продолжать запекать ее до готовности.

Телятина с орехами

Для приготовления этого блюда потребуются: телятина - 1 кг; грецкие орехи - 1/2 стакана; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 луковица; сметана, белое сухое вино - по 1/2 стакана; жир, соль, красный и черный перец - по вкусу.

Телятину очистить от пленок, промыть и нарезать на большие куски. Мясо посолить, обжарить на масле до образования корочки, сложить в посуду, поперчить, добавить морковь кружочками и лук кольцами, затем влить вино. Тушить в закрытой посуде до готовности. Еще теплое мясо нарезать ломтиками, каждый ломтик смазать орехами, растертыми с несколькими ложками сметаны, солью и красным перцем. Лук и морковь протереть сквозь сито, соединить с соусом, который образовался во время тушения, добавить сметану, посолить, довести до кипения и залить им мясо.

Гарнировать рисом и цветной капустой с маслом.

Торт "Новогодняя горка"

400 г размягченного маргарина, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1/2 ч.л. гашеной соды, 3,5 стакана муки.

Замесить тесто, разделить его на две части. Из одной части испечь 3 коржа, из другой - много мелких шариков.

Коржи промазать кремом, затем на верхний, тоже смазанный, укладывать шарики (не обязательно вплотную, а то не хватит) все выше и выше - горкой, пока не останется 1 шарик. Его - на самый верх, не забывая все это промазывать кремом. Сверху посыпать тертым шоколадом. Если есть желание, можно еще посыпать орехами. Дать торту настояться.

Крем: 500 г отцеженной сметаны взбить с 1 стаканом сахара, можно по желанию добавить ароматизаторы.

Банановые кексы с грецкими орехами

Просеять 350 г муки с 1 1/2 ч. л. пекарского порошка. Добавить 100 г сахара и 1/4 ст. л. соли. Растопить 115 г масла и взбить с 2 яйцами и 300 мл молока. Соединить с двумя размятыми в пюре бананами, 80 г растопленного белого шоколада и 40 г грецких орехов. Переложить в формочки для кексов и запекать при 200 градусах в течение 20 минут.

Коктейль "Наглая обезьяна"

Водка - 20 мл, белый ром - 20 мл, апельсиновый сок - 75 мл.

Соединить ингредиенты в смесительном стакане со льдом и размешать. Подавать в стакане хайбол.

Апельсиновое шампанское

20 мл апельсинового ликера, шампанское, для украшения - несколько спиралей апельсиновой цедры.

Ликер налить в узкий бокал для шампанского и долить шампанским. На края бокала навесить спирали апельсиновой цедры.

Коктейль "Паpадный"

Высокий бокал для шампанского заполнить наполовину стpуганным льдом, затем, не пеpемешивая, влить: 20 мл шеppи-бpенди, 20 мл pома, 50 мл апельсинового сока и 25 мл свежевыжатого сока лимона.

Г. Алексеева

Метки:  рецепты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru