Рецепты блюд для дачи

13.08.2004
В августе многие культуры радуют земледельцев своим урожаем. На дачный стол поступает много блюд со свежих овощей и ягод. Вспомним, к примеру, молодую картошечку со сметаной и укропчиком и с малосольным огурчиком... Садоводы делятся с редакцией и читателями своими кулинарными секретами.

Блинчатый пирог из кабачков

Кабачок - 1 кг, мука - более 1 стакана, яйцо - 2 шт., чеснок - 2-3 дольки, соль - по вкусу, растительное масло - 0,5 стакана, майонез - 200 г .

Кабачок очистить и натереть на средней терке. Добавить соль. Измельчить чеснок. Соединить с мукой и вбить 2 яйца. Все размешать. Если кабачок очень сочный и дал много сока, то лишний сок надо слить. Выпекать на разогретой с маслом сковороде блины. Из всех компонентов должно получится 4-5 блинов. Блины остудить и холодными смазать майонезом, укладывая друг на друга.


Пирог с начинкой из капусты

Маргарин - 1 пачка, мука - 2 стакана, сметана - 0,5 стакана, молоко - 0,5 стакана, уксус 9% - 1 ст. ложка, соль - по вкусу, капуста - 800-900 г, масло сливочное - 150 г, яйцо - 3-4 шт. для фарша и 1 желток для смазывания рулетиков, растительное масло для смазывания противня.

Для приготовления теста маргарин (охлажденный) натереть на мелкой терке, постоянно перемешивая с мукой, чтобы получилась мелкая крупка. Сметану, молоко, уксус и соль перемешать и вылить в лунку, сделанную в массе маргарина с мукой и все перемешать. Разделить тесто на 3 части, скатать шарики и поставить в холодильник на 30-40 минут. Для приготовления начинки капусту натереть на крупной терке, посолить и оставить на 15-20 минут. Затем капусту отжать, сложить в миску, налить растопленное сливочное масло и добавить рубленные яйца. Вынуть из холодильника 3 шарика, раскатать каждый как батон и, отступив от края на 5 см, положить капустный фарш. Сформировать рулетики. Смазать яичным желтком. Положить рулетики на смазанный противень и поставить его в разогретую духовку. Выпекать приблизительно 40 минут на среднем огне.


Омлет со стручками фасоли

Стручки фасоли - 0,3-0,5 кг, яйцо - 3-4 шт., молоко 1-2 ст. ложки, соль - по вкусу, укроп - 50 г.

Слегка отваренные стручки зеленой фасоли нарезать кусочками 2-3 см и обжарить на растительном или топленом масле. Затем залить яйцом, взбитым с молоком, посолить и поджарить омлет на сковороде на небольшом огне. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.


Зеленая фасоль в томате

Фасоль - 0,5-1 кг, лук - 1-2 шт.,растительное масло - 0,5 стакана, соль - по вкусу.

Стручки фасоли бланшировать 3-4 мин. В подсоленой воде, откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Затем потушить в любом растительном масле. Нарезать покрупнее лук и тоже слегка обжарить в масле. Все соединить и добавить в массу томатный соус и слегка ее потушить. Готовое блюдо посыпать зеленью по вкусу.

Г. Емельянова, садовод

Заготовка для зимней окрошки

200 г хрена натереть на мелкой терке, 300 г зелени укропа мелко нарезать, 350 г свежих огурцов натереть на крупной терке, все смешать со 150 г соли. Зелень укропа брать не очень молодую, она ароматнее и лучше хранится. Смесь держать в стеклянной банке под пластмассовой крышкой в холодильнике. Сохраняется до нового урожая. Можно использовать не только в окрошке, но и в салатах.


Ананасный компот из кабачков

Средней величины кабачок очищаем от кожуры и сердцевины, Нарезаем небольшими кубиками. Кладем в глубокую кастрюлю. Доливаем 2 литра воды и ставим варить. Когда вода закипит, добавляем 3 стакана сахара. Когда кабачок станет желтым и как бы прозрачным, добавляем 3 шт. гвоздики. Снимаем с огня, добавляем 1/2 чайной ложки уксусной эссенции. Разливаем по банкам, закатываем, стерилизуем. Компот готов. Он имеет вкус ананаса.


Огурцы в горчице

1 кг мелких огурцов, 150 г репчатого лука, пучок укропа, 1/4 ст. ложки уксуса, 350 г сухой горчицы, 5 ст. ложек сахара, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка перца.

Огурцы вымыть и вытереть насухо. Нарезать лук, укроп, положить вместе с горчицей и сахаром в уксус и нагреть. Добавить растертый лавровый лист и перец. Помешивая, довести до кипения. Положить огурцы и, осторожно переворачивая их, дать закипеть. Снять с огня и горячими вместе с рассолом быстро залить в стерилизованные банки и закатать крышками.


Пюре из свежих ягод

Спелые ягоды клубники, земляники, малины или черной смородины очистить от стебельков, промыть в холодной воде, дать ей стечь, после чего протереть ягоды сквозь волосяное сито в фаянсовую или эмалированную посуду и положить сахар. Пюре хорошо перемешать, поставить на 5-6 часов в холодное место и время от времени помешивать, чтобы сахар скорее растворился. Разлить пюре в чистые бутылки и закупорить пробками, прокипяченными в воде. Если пюре предназначено для длительного хранения, нужно залить пробки сургучом или воском. Хранить в прохладном месте. Ягодное пюре употребляют как начинку для пирожков, тортов, для приготовления сладких соусов к пудингам и фруктам, сваренным в сиропе. На 1 стакан пюре - 300-400 г сахара.


Вишневый "гоголь-моголь"

Взбить 2 яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, 3 ст. ложки сахара и 1/2 стакана вишневого сока. Все это хорошо размешать и влить 2 стакана холодного молока и 1/2 стакана холодной воды. Подготовленную смесь слить в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разлить в бокалы и посыпать сверху натертым мускатным орехом.

Т. Смирнова, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru