Как приготовить тыкву

05.10.2004

Довольно часто на грядках или на компостных кучах в садоводствах теперь можно увидеть круглобокие, набирающие вес тыквы. Некоторые умельцы умудряются, посадив тыквы в теплице, вывести их потом на свет божий. Таким образом, они растут как в поговорке: "...ноги в тепле, а голова - на холоде" и получают достаточное количество тепла и солнца. В результате вымахивают порой даже в питерском климате до гигантских размеров. Как, например, у гатчинского садовода-опытника, неоднократного победителя садоводческих конкурсов В. Н. Сильнова.

И это увлечение тыквой не случайно. Многие садоводы давно убедились, что блюда из нее и вкусны, и полезны. Тем более, что и хранится этот овощ хорошо. К концу зимы желтобокие, оранжевые, перламутрово-зеленые тыквы окончательно созревают. За время хранения крахмал переходит в сахар, и мякоть плодов становится более сладкой. Содержание ценного каротина почти не уменьшается и держится на уровне в течение всей зимы. Так что питательная ценность тыквы остается довольно высокой весь период хранения. И все это время можно наслаждаться разнообразием блюд из этого полезного овоща.

Если вдруг бочок тыквы начал портиться, вырежьте поврежденную часть плода до здоровой и обожгите огнем свечи. А царапины на тыкве можно заклеивать бактерицидным пластырем, предварительно обработав эту ранку зеленкой или спиртом. А для начинающих садоводов несколько популярных рецептов:

Салат из тыквы и свеклы

Сырую тыкву и отварную свеклу натрите на крупной терке, добавьте распаренный чернослив без косточек и курагу, заправьте все сметаной, йогуртом или оливковым маслом. Отварную свеклу можно заменить сырой, но измельчить ее надо на мелкой терке.

Салат из тыквы и яблок

Все составляющие салата - сырые. Добавьте в эту смесь орехи, изюм, заправьте йогуртом, сметаной или майонезом.

Оладьи из тыквы

Натертая на крупной терке сырая тыква смешивается со взбитым яйцом, добавляется соль, сахар, немного муки и манной крупы. Подготовленную массу выкладывают в кипящее растительное масло, поджаривая с обеих сторон. На 300 г тыквы берут 0,5 стакана муки, 1 столовую ложку манной крупы, 2 яйца.

Тыквенная каша

Нарезанная некрупными кубиками тыква (200 г) распаривается в небольшом количестве воды до полуготовности. Засыпается крупа: рис, пшено или манная. Добавляется горячее молоко или вода - 2 стакана на 1 стакан крупы, соль, сахар, 1 столовая ложка сливочного масла и все помещается в горячую духовку. Через 30 - 40 минут блюдо готово.

Сок из тыквы

Необходимы тыква и сахарный песок. На 1 кг тыквы берут (по своему вкусу) от 50 до 150 г сахара. Подготовленную тыкву измельчить. Заправить соковарку и варить массу 45-60 минут, считая от момента закипания воды в соковарке. Горячий сок смешать с сахаром, разлить в подготовленные банки и бутылки и пастеризовать при 85°С 15 минут.

Тыква, фаршированная чесноком и помидорами

Нам понадобятся: тыква - 1 шт.(800 г); чеснок - 60 г; петрушка (зелень) - 80 г; растительное масло - 3-5 ст.л.; помидоры - 400 г; вода - 4 стакана; перец, соль - по вкусу.

Тыкву промыть, очистить от кожуры, удалить плодоножку и семена, выдержать в холодной подсоленной воде 4 - 5 минут и откинуть на сито. Затем слегка ее отжать, вынуть сердцевину. Порубить сердцевину вместе с чесноком и зеленью петрушки, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле. Этой массой нафаршировать подготовленную тыкву, положить в кастрюлю, вокруг тыквы выложить нарезанные помидоры, залить все кипящей водой и тушить на слабом огне до готовности. Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.

Тыква жареная

Понадобятся: тыква - 1кг; панировочные сухари - 4 ст. л.; растительное масло - 1/2 стакана; сметана - 400 г; соль.

Очищаем тыкву от кожицы и семян. Затем нарезаем ее тонкими ломтиками (примерно 3 мм). Ломтики немного подсолить, обвалять в сухарях и поджарить с двух сторон на растительном масле. Перед подачей на стол обжаренные кусочки тыквы можно полить сметаной.

Тыква, запеченная в сливках

Нам нужны: тыква - 1 шт. сливки - 1 стакан; яйцо - 2 шт.; масло - 200 г; сухари - 2 ст.л.; соль и сахар - по вкусу.

Тыкву очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, положить в смазанную маслом посуду, пересыпать сухарями и прибавить оставшееся масло. Сливки смешать с яйцами, при желании добавить соль, сахар, залить этой смесью тыкву и запекать в духовке до готовности.

Т. Завьялова, кандидат сельскохозяйственных наук Т. Смирнова, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru