БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Рецепты заготовок из актинидии

Читать предыдущую часть. ← Формирование и обрезка актинидии

Переработка актинидии

Актинидия

Актинидия - ценный продукт, обладающий питательными и лечебными свойствами. В его ягодах содержится сахар, который состоит в основном из глюкозы и фруктозы, легко усвояемых организмом человека, а также органические кислоты, минеральные вещества, пектины и дубильные вещества, витамины.

Актинидия вяленая

Берут недозревшие, но уже мягкие плоды, перебирают, сушат, пересыпают сахарным песком из расчета 350 г на 1кг актинидии и выдерживают при температуре 20°С в течение суток. После слива сока массу заливают горячим сиропом из расчета 300 г сахара на 250 г воды на 1 кг массы, прогревают при температуре 80°С в течение 7 минут. Сироп сливают, а оставшуюся массу подвяливают в духовке при температуре 80°С - 15минут, при температуре 65…70°С - 30 минут, при температуре 30°С - 3-5 часа. Влажность вяленой актинидии - 21-23%. Ягоды отличаются низкой кислотностью, поэтому ее сок купажируют с соками красной смородины, алычи, вишни, лимона, клюквы.


Варенье из актинидии

Рецепт № 1. Варенье из актинидии золотисто-коричневого цвета со специфическим запахом. Плоды засыпают сахаром из расчета 350 г на 1 кг, выдерживают при температуре 20°С в течение суток. Сок сливают и консервируют. Оставшуюся массу заливают горячим сиропом из расчета 650 г сахарного песка и 700 г воды на 1 кг массы и выдерживают в течение трех часов. Пропитанную сиропом массу после закипания варят под закрытой крышкой на малом огне в течение 20-25 минут. Перед концом варки ещё добавляют сахарный песок из расчета 450 г на 1кг массы, размешивают и варят на слабом огне. Готовность варенья определяют по капле на гладкой поверхности, она не должна растекаться. Раскладывают по банкам и хранят в темном, сухом, прохладном месте.

Рецепт № 2. При правильной варке ягоды не развариваются, а лишь сморщиваются и слегка твердеют. На 1 кг ягод берут 1 кг сахара песка и стакан воды. В горячий сироп кладут подготовленные ягоды и выдерживают 5-6 часов. Затем варят в 2-3 приема до готовности.

Повидло из актинидии

Актинидию заливают сахарным сиропом их расчета 350 г на 1кг массы и выдерживают в течение суток, сливают сироп. Оставшуюся массу заливают горячей водой из расчета 450 г на 1 кг, выдерживают в течение 3 минут при температуре 80°С, после чего протирают через сито. Полученное пюре варят в течение 10-12 минут, засыпают сахар 500 г на 1кг массы, помешивают и варят до готовности в течение до 40 минут. Готовность определяется по загустевшей массе, которая не должна растекаться при охлаждении на гладкой поверхности. Расфасовывают.


Компот из актинидии

Рецепт № 1. Ягоды моют, укладывают в банки, заполняя их на 2/3 объема, готовят сироп из расчета 300 г сахарного песка на 1 л воды и им заливают банки, пастеризуют, закрывают.

Рецепт № 2. На один литр кипяченой воды берут вяленых продуктов: - 100 г актинидии, 50 г айвы, 50 г земляники и 50 г физалиса;
- 100 г актинидии, 50 г абрикосов, 50 г ежевики и 50 г моркови;
- 100 г актинидии, 50 г персиков, 50 г ирги и 50 г сельдерея.

Компот-ассорти - с яблоками, грушами, облепихой, только концентрацию сахара увеличить до 400 г.

Сок актинидии

С подвяленных ягод выжимают холодным способом сок, нагревают в эмалированной посуде до 80°С, разливают в банки, пастеризуют и закупоривают.

Джем из актинидии

Ягоды растирают деревянным пестиком в эмалированной посуде с полуторным количеством сахара. Когда масса станет однородной, джем раскладывают по банкам.

И в заключение хотелось бы напомнить слова И.В.Мичурина: «… можно с уверенностью сказать, что в будущем актинидия у нас займет одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений нашего края».

Виктор Гузенко,
садовод-опытник, г. Лида
Фото автора

Читать все части статьи "Удивительная лиана - актинидия"
Актинидия - общие сведения и особенности выращивания
Посадка и размножение актинидии
Формирование и обрезка актинидии
Рецепты заготовок из актинидии
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
911



Рецепты заготовок из актинидии






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru