БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Из чего приготовить пироги зимой

Как сэкономить сахарный песок в заготовках

Поспели яблоки. Только успеваешь вносить в дом ведро за ведром. Уже всю веранду заставили ящиками с яблоками. Вот бы по щучьему велению ведра с яблоками сами в дом бежали! Какой роскошный урожай, какой аромат в доме! Благоухают Белый налив и Боровинка, Мелба и Краса сада, Антоновка и Коричное новое и другие - каждый сорт по-своему. И душа поет радостно от такого изобилия и запахов. И вот уже по вечерам все сидят и чистят, и режут яблоки, и печку топят пожарче, чтобы побольше насушить, наварить.

На сушку идут Грушовка московская, Анис, Антоновка. Папировка, Мелба и та же Антоновка хороши в компотах, а Коричное полосатое, Пепин шафранный, Боровинка, Китайка - из них получается самое вкусное яблочное варенье. Уже израсходована уйма сахара, и все наелись - нахрустелись досыта, и всего наварено: джемов-мармеладов, компотов, желе и варений, и растут в углу мешки с сушеными яблоками, - а яблоки все идут и идут в дом. Где ты, козочка, которой наша замечательная Инна Чурикова в фильме “Курочка ряба” подносила ведерки с румяными и полосатыми наливными яблочками, - ешь, моя хорошая. Нет у нас такой козочки. Поэтому придется самим выкручиваться самым прозаическим образом: делать заготовки, требующие минимальных затрат времени, сахара, а лучше и вовсе без сахара. Будем сегодня делать запасы яблок для начинки пирогов по проверенным и скоростным рецептам. Яблоки - любые, но лучше - антоновские.

Рецепт 1. Нарежем яблоки дольками, засыплем сахаром, перемешаем и оставим на сутки, чтобы выделился сок. Затем потихоньку будем варить, пока дольки, не обязательно все, станут прозрачными. Выложим в стерильные банки, закатаем. На 3 кг яблок требуется всего 1 кг сахара. Хорошо получается и с 700 г сахара.

Рецепт 2. Нарезанные дольками яблоки будем опускать небольшими порциями в кипящую воду. Через 1,5 - 2 минуты вылавливать их шумовкой и сразу выкладывать в стерильные банки, прикрывая крышками для закатки. Периодически надо постукивать дном банки об стол, чтобы яблоки утрамбовались и больше их вместилось. Когда банка почти заполнится, залить ее сиропом, сколько поместится. Сироп готовится на той же воде, в которой яблоки бланшировались, добавим на 1 л воды 300 г сахара. Обычно на трехлитровую банку достаточно 200 - 300 г сиропа. Банку сразу закатать. Яблоки получаются чрезвычайно ароматные и такие вкусные, что зимой часто дело не доходит до пирогов.

Рецепт 3. Бланшированные, как и в предыдущем рецепте, дольки заливать не сиропом, а заранее приготовленным горячим - 90 - 95 градусов - яблочным соком. В этом случае обойдемся без сахара, но зато банки надо пастеризовать при температуре 85 градусов: литровую - в течение 15 минут, трехлитровую - 30 минут. Если яблочный сок получен из паровой соковарки, то пастеризовать не нужно, можно сразу закатать. Эти яблоки пойдут не только на пироги, но и на ломтики булки к чаю.

Рецепт 4. Яблоки в смородиновом соке. Сок красной смородины, отжатый на любой соковыжималке, в том числе, через капроновый чулок, влить в банку до половины объема. Половинки или четвертинки яблок уложить в банки так, чтобы они были полностью покрыты соком, и еще сверху оставалось 1,5 - 2 см сока. Стерилизовать банки (от 0,5 до 2 л) в кипящей воде 25 - 30 минут. Эти яблоки годятся для открытых пирогов - просто при выпечке их надо посыпать сахаром, а сок использовать для приготовления крема.

Рецепт 5.
Стружка из яблок. Яблоки очистить от кожуры, нарезать их стружкой на пластмассовой терке. Стружку, пока не потемнела, сразу уложить в банки, а сверху можно всыпать 50 - 100 г сахара. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 30 минут. В процессе стерилизации масса сильно увеличивается в объеме, поэтому стружку надо укладывать на 3/4 объема банки. Эта заготовка хорошо идет для слоеных пирогов. Снятую с яблок кожуру можно не выбрасывать. Во-первых, ее можно высушить и зимой заваривать из нее утренний чай. От такого чая не полнеют. Во-вторых, эту кожуру можно опустить в воду, в которой будут бланшироваться дольки яблок, как указано в предыдущих рецептах. Получится наваристее. Само собой разумеется, что во всех рекомендованных рецептах из яблок нужно обязательно удалять сердцевину.

Л. Бобровская, садовод

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
3268
Метки:  рецепты



Из чего приготовить пироги зимой






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru