Вино и соки из крыжовника

16.08.2004
Некоторые, могут удивиться, почему я урожай крыжовника измеряю в литрах вина. Дело в том, что когда идет "уборочная", то крыжовник собираем в любую свободную тару (ведерки, корзинки, банки), и нет времени взвешивать и записывать (в это же время солим огурцы, маринуем помидоры, жарим кабачки, собираем и перерабатываем грибы и т.д.) А вот в переработке крыжовника при такой интенсивной работе "квартирного мини - консервного завода" приходится использовать современные технологии (при виде хозяйки, ножницами отстригающей хвостики ягод из целого ведра крыжовника, хочется ей низко поклониться за усердие и заплакать от русского примитивизма).

Включаем шнековую насадку к мясорубке (они продаются как к электрическим, так и к обычным и недорого стоят) и горстями засыпаем ягоды, выбрасывая только больные и слишком много веточек и листьев. Через сетку в одну тару идет чистый (без семечек и кожуры) сок с мякотью, а в другую - все остальное (жмых). В жмых добавляем воды - столько, сколько получилось сока (если жмых очень спрессован, то разомнем руками). Накрываем (иначе появятся мелкие мошки) и иногда помешиваем. Через три дня - отжимаем. Жидкость - в бутыль, и далее по обычной технологии приготовления вина в домашних условиях, а жмых - на дачу. На даче опять разминаем, заливаем водой. Немного постоит на солнце (до появления признаков брожения) и выливаем на компостную кучу - ну очень хороший субстрат для развития микрофлоры получается.

А вот сок с мякотью перерабатываем двумя способами.

Способ "холодный". В объеме сока с мякотью растворяем объем сахара и переливаем в чистые баки. Банки надо хранить в прохладном месте (холодильник, погреб, зимой - балкон, лоджия). Перед употреблением развести водой по вкусу.

Способ "горячий". В объеме сока с мякотью растворяем 0,5 объема сахара. Добавляем отдушку (разрезанный на четыре части апельсин). Провариваем 20 минут. Отдушку вынимаем. Разливаем по банкам. Изумительное желе (конфитюр) получается. Пробовал изготавливать из "Черного негуса" шампанское - тоже получается, причем слегка розового цвета. Единственная трудность была - в открытии бутылок, т.к. использовал под тару пластмассовые емкости в 1,5 л.

С. Петров, садовод, призер конкурсов

Метки:  вино


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru